Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный




Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство.

По форме правления эти государства были абсолютными монархиями. Власть в них носила деспотичный характер. Такие государства имели мощный чиновничий аппарат. Экономика основывалась на государственной и общественной форме собственности. Частная собственность была, но она не оказывала существенного влияния на экономику.

К основным причинам появления государства следует отнести потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в связи с развитием посевного земледелия; необходимость объединения в этих целях значительных масс людей и больших территорий; необходимость единого и централизованного руководства этими массами.

Западный путь формирования государства характеризуется классовым разделением общества, интенсивным формированием частной собственности на землю, скот, рабов. Теория государства и права традиционно выделяет три основные формы возникновения государств: афинскую, римскую, древнегерманскую.

Афинская – это классическая форма возникновения государства. Государство возникает непосредственно и преимущественно из-за классовых противоречий, существующих внутри общества.

Римская – родовое общество превращается в замкнутую аристократию, окруженную многочисленным, стоящим вне этого общества, несущим обязанности, но лишенным политических прав плебсом. Имущая часть этого плебса (богатые купцы, ремесленники) требовала передела власти и разрушения старой родовой организации. Борьба и победа плебеев взрывает строй, на развалинах которого возникает государство, в котором растворяется аристократия и плебс (реформы Сервия Туллия).

Древнегерманская – государство появляется в результате насилия, завоевания дикими германскими племенами (варварами) экономически развитых для того времени территорий бывшей Римской империи.

Народам, которые переходили от родоплеменных отношений сразу к раннефеодальному государству под воздействием политического и имущественного неравенства одновременно, был свойственен так называемый синтезный путь формирования государства. Расслоение различных групп в первую очередь происходило по их положению в системе властно-государственной иерархии, выполнению определенных управленческих функций. Потребность в объединении значительных масс людей и больших территорий была обусловлена угрозой извне.

Длительное сохранение общинной организации, органов племенной демократии было вызвано внешней угрозой, отражение которой было возможно при объединении усилий общинников. Военно-организаторские и управленческие функции в этих условиях закреплялись за военным вождем и его дружиной. Однако в результате завоевательных походов в руках вождя и его дружины скапливались богатства, обеспечивая им единство власти и собственности. Рабский труд не получил здесь широкого распространения в силу прочности общинных порядков, а также своей экономической неэффективности. Одновременное складывание политического и имущественного неравенства стало основой формирования институтов раннефеодального государства. Разорившиеся общинники попали в экономическую зависимость от богатых общинников, которые прибрали к своим рукам общинную землю и становились правящим классом феодалов. Так формировалось государство у германских племен, в Древней Руси, Ирландии и т.д.

Следовательно, на процесс формирования государства в данном случае влияли прочность сельской общины, внешняя опасность и завоевательные войны. Однако немаловажное значение имело влияние опыта других государств, который они активно заимствовали. Так, германские племена в государственном строительстве использовали опыт и институты Древнего Рима. А восточные славяне оказались сначала под влиянием варягов, затем Византийского государства, позаимствовав у последнего государственную религию, институты и принципы их строительства и функционирования.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4538. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия