Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Непоследовательность и противоречивость реформаторской деятельности Н. С. Хрущева




 

На утреннем заседании XX съезда партии 25 февраля 1956 г. Н. С. Хрущев выступил с закрытым докладом. Доклад «О культе личности и его последствиях» был составлен из разнородных частей, и, конечно, не претендовал на теоретическую глубину исследования такого явления, как сталинизм. Однако в тех условиях нельзя было сделать большего. В докладе был осужден массовый террор. За деформации социализма подвергся критике Сталин. Осуждались нарушения внутрипартийной демократии, главным образом принципа «коллек­тивного руководства».

ЦРУ оценило секретный доклад Хрущева в 1 млн долларов, и когда премьер-министр Израиля Бен-Гурион передал этот доклад (58 страниц) в Вашингтон, администрация Эйзенхауэра была поражена возможностями израильской разведки. Американские газеты публикуют текст доклада, он звучит по радио «Свобода» и «Свободная Европа» в то время, когда 5 марта 1956г. Президиум ЦК КПСС принимает постановление о порядке ознакомления с докладом, не предусматривая его публикации в печати.

Сложившийся в годы сталинизма многолюдный слой партий­ных привилегированных чиновников при содействии Хрущева получает то, к чему он долго стремился - спокойствие. Довольно быстро складывается новое сословие - номенклатура, не заинтере­сованная в новой волне репрессий. Сословные привилегии хрущев­ского и брежневского времени становятся важнее абстрактных коммунистических идеалов.

Критиковать можно было личность Сталина, но не породив­шую его систему. Деятельность Сталина отделялась от строительства социализма, и это приводило к оправданию деятельности командно-административной системы. Это приводит к задержке научного анализа причин деформации общества почти на 30 лет.

XXI съезд КПСС (1959 г.) сделал вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. XXII съезд КПСС (1961 г.) принял третью программу партии, где были намечены задачи по построению в основном коммунистического общества к 1980 г. Намечалось выйти на первое место в мире по уровню жизни населения, воспитать нового человека, преобразовать «социалисти­ческую государственность» в общественное коммунистическое самоуправление. Надо ли говорить о том, что этот миф был разрушен в 1980 г.

Достигнув с помощью курса на либерализацию режима высшей власти в стране, Н. С. Хрущев столкнулся со сложными социально-экономическими проблемами. Первостепенной задачей Хрущев считал подъем сельскохозяйственного производства. Осуществля­лись постоянные финансовые «вливания» в экономику сельского хозяйства. Однако несмотря на то, что освоение целины на первых порах дало существенную прибавку, оно было проведено в ущерб традиционным зерновым районам.

В то же время на рубеже 50-х - 60-х гг. были допущены серьезные просчеты в аграрной политике: ликвидация малых деревень, сокращение личных хозяйств, «кукурузная кампания». С начала 60-х гг. СССР покупает зерно за границей. Хрущев и его новые советники медленно, но неуклонно возвращаются к старым, испы­танным методам подавления остатков крестьянской свободы, сохранившихся в виде личного подворья. Урезаются личные участки, сокращается живность, держать коров становится невыгодно. Начинается отток сельской молодежи на «стройки века». Мало помогла и программа усиленной химизации, в ходе которой использовался опыт США. Вся вина за это была переложена на сельские партийные организации, которые якобы плохо мобили­зовали крестьянские массы.

Обостряется ситуация и в управлении промышленностью. Во всем мире тогда казалось, что за 10-15 лет будут побежден основные болезни, человек обживает космос, найдутся дешевые неисчерпаемые источники энергии, химизация позволит создать синтетическую пищу. Безусловно, в конце 50-х - начале 60-х гг. были успехи: запуск первого искусственного спутника и человека в космос, конструирование ядерных реакторов и т.д. Однако не было развития научно-технического прогресса вширь, а система управления блокировала связь передовых технологий с производством. И все это, несмотря на многочисленные пленумы, совещания, съезды. С 1957 г. начинают создаваться региональные органы управления - советы народного хозяйства. Передача им власти на местах привела к потере управления научно-техническими исследованиями из центра.

Уже с 60-х гг. начинается перевод некоторых предприятий на принципы экономической самостоятельности и хозрасчета. Это могло бы стать основой для дальнейших реформ. Однако мгновенного результата этот переворот не дал, поэтому дальнейшего развития эти новации не получили.

В то же время всю страну охватывает радиовещание, число телевизоров в 1958 г. достигает 3 млн штук против 200 тыс. в 1953 г. Научные достижения хрущевской эпохи заложили основу для достижения в последующем военно-стратегического паритета с США. Когда в США начали исследовать вопрос небывалого роста мощи СССР, то невольно пришли к выводу о том, что не последнюю роль в этом сыграла система образования, сложившаяся в СССР.

О фактах личной нескромности и начале складывания культа личности Хрущева говорит то, что за 1963 г. его портрет помещался в прессе 120 раз (даже портреты Сталина печатались 10-15 раз в год).

На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был отстранен от занимаемой должности. И хотя хрущевские реформы не сняли ни одной стоявшей перед страной проблемы, они подтолкнули массовое пробуждение народного сознания.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 958. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия