Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие воли, ее функции, структура волевого акта




Воля– это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Воля не является изолированным свойством психики человека. Она присутствует во многих актах человеческого поведения, помогая преодолевать сопротивление, а также другие желания и потребности на пути к намеченной цели.

В волевых действиях человек осуществляет свою сознательную цель. Сознательная деятельность – это произвольная деятельность. Произвольное напряжение физических сил, произвольное восприятие, запоминание, произвольное внимание и т.д. – это сознательная регуляция, сознательное приложение физических и умственных сил для воплощения сознательно поставленной цели.

Следовательно, воля является одним из важнейших условий человеческой деятельности.

Воля возникла в процессе общественно-исторического развития, в трудовой деятельности. в борьбе за существование, преодолевая трудности, напрягая свои силы или сдерживая себя, человек воспитал в себе разные качества воли. Чем важнее были цели, которые ставили себе люди, и чем больше они их себе осознавали, тем активнее добивались их реализации.

Воля обеспечивает две взаимосвязанные функциипобудительную (активизирующую) и тормозящую. Побудительная функция – это сознательное направление умственных и физических усилий на преодоление трудностей и достижение целей. Тормозная функция – это сдерживание нежелательного проявления активности (отказ от чего-либо).

Волевые действия характеризуются наличием цели, а также препятствий, трудностей, наличием своеобразного напряжения, переживаемого в ходе их преодоления. Принято различать простые и сложные волевые действия (волевые акты).

Простое волевое действие имеет две фазы:

· побуждение к действию, направленному на более или менее ясно осознанную цель;

· непосредственное (зачастую привычное) действие, осуществляемое немедленно как только дан импульс. Этот волевой акт не осложнен борьбой мотивов, не вызывает внутренних противоречий.

Сложное волевое действие состоит из трех фаз: подготовительной, основной и заключительной.

Подготовительная фаза включает:

· возникновение побуждения (влечение – желание – побуждение к действию);

· борьбу мотивов – это столкновение взаимоисключающих или несовпадающих побуждений, из которых человек должен сделать выбор;

· процесс принятия решения – это формирование чувства ответственности за действие;

· планирование, изыскание способов и средств достижения цели.

Основная фаза волевого акта – исполнение принятого решения. В сложном волевом действии оно сопряжено с преодолением самых значительных объективных (внешних) и субъективных (внутренних) трудностей. К внешним относятся те препятствия, которые не зависят от действующего человека: затруднения в работе, сопротивление других людей, разного рода помехи и т.д. Внутренние – это трудности личного порядка, зависящие от физического и психического состояния человека (например, отсутствие знаний, опыта, столкновение укоренившихся старых и нарождающихся новых привычек и т.д.).

Для окончательного принятия решения и исполнения требуется волевое усилие. Волевое усилие является тем психическим явлением, которое определяет специфику воли, обеспечивает мобилизацию внутренних ресурсов человека и создает дополнительные мотивы к действию по достижению цели. Волевое усилие зависит от ряда факторов: мировоззрения личности, моральной устойчивости, наличия общественно значимых целей, установок, уровня самоорганизации личности.

Заключительная фаза характеризуется подведением итогов сделанного. Осмысливая успех или неудачу, человек может переживать различные чувства и состояния: досаду за промах, радость за успех, состояние успокоения или чувство стыда, раскаяния, если он совершил противоправный или аморальный поступок. Все это способствует накоплению опыта волевого поведения, обеспечивает перерастание сложного волевого действия (поступка) по мере повторения в простое.

Особо значимый волевой акт совершается в предельно короткое время, при мобилизации всех сил личности, как прорыв. Чаще всего это бывает в чрезвычайных обстоятельствах: в боевой обстановке, при спасении жизни людей, авариях, катастрофах и т.п.

 

7.2. Личностные волевые качества.

Проявление воли находит свое выражение в таких личностных свойствах, как сила воли (степень необходимого волевого усилия для достижения цели), настойчивость (умение человека мобилизовать свои возможности для длительного преодоления трудностей), выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения), энергичность и др. Это первичные (базовые) волевыеличностные качества, определяющие большинство поведенческих актов.

Существуют вторичные волевые качества, развивающиеся в онтогенезе позже, чем первичные: решительность (умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения), смелость (умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия), самообладание (умение контролировать чувственную сторону своей психики и подчинять свое поведение решению сознательно поставленных задач), уверенность в себе. Эти качества следует рассматривать не только как волевые, но и как характерологические.

К третичным следует отнести волевые качества, теснейшим образом связанные с нравственными: ответственность (качество, характеризующее личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований), дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку), принципиальность (верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении), обязательность (умение добровольно возложить на себя обязанности и выполнять их), целенаправленность (глубокое осознание своих целей и необходимости их достижения).

К этой группе относятся также качества воли, связанные с отношением человека к труду: деловитость, инициативность (умение работать творчески, предпринимая поступки по собственному почину), организованность (разумное планирование и упорядочение своего труда), исполнительность (старательность, выполнение в срок поручений и своих обязанностей) и т.д. Третичные качества воли обычно формируются только к подростковому возрасту, т.е. к моменту, когда имеется опыт волевых действий.

Формирование волевых качеств личности можно рассматривать как движение от первичных к вторичным и далее – к третичным качествам. Все волевые качества формируются на протяжении жизни и деятельности человека. Особенно важным этапом в волевом развитии является детский возраст. Волевые качества – категория динамическая, т.е. способная к изменению, развитию в течение жизни. Волевые качества нередко направляются не столько на овладение обстоятельствами и их преодоление, сколько на преодоление самого себя.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4305. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия