Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Межгрупповая дифференциация и интеграция




Понятием «межгрупповая дифференциация» обозначаются социально-психологические процессы межгруппового восприятия, сравнения и оценки, связанные с установлением различий между своей и другими группами. Социальная категоризация, идентификация и сравнение – когнитивные процессы, позволяющие человеку осознать свою принадлежность к одной из групп и выделить ее специфику по сравнению с другими группами. Понятие межгрупповой дифференциации является одним из центральных в теории межгрупповых отношений Г.Тэджфела и Дж.Тернера.

Термином «межгрупповая дифференциация» обозначается, с одной стороны, установление различий между своей и другой группой, а с другой - дифференциация психологических отношений к своей и другой группе. При этом содержание явления межгрупповой дифференциации однозначно связывается с такими феноменами, как межгрупповой конфликт, внешнегрупповая враждебность, внутригрупповой фаворитизм и др.

В традиции отечественной социальной психологии рассматривались, преимущественно, группы высокого уровня развития, для которых использовался термин «коллектив». С этим связана некоторая специфика взглядов отечественных исследователей. Б.Ф. Поршнев рассматривает психологические процессы внутригруппового уподобления и внешнегруппового обособления и различения в качестве универсальных механизмов формирования психологической общности группы. Вместе с тем утверждение об универсальной природе внутригруппового фаворитизма и внешнегрупповой враждебности вызывало у российских психологов серьезные сомнения. По мнению Б.Ф.Поршнева, категория «они» вовсе не подразумевает вражду и войну, а особенности протекания процессов межгруппового обособления и различения ставятся в зависимость от характера общественных отношений.

Понятие межгрупповой дифференциации охватывает, по меньшей мере, два специфичных социально-психологических процесса, связанных с установлением различий между своей и другими группами. Во-первых, процесс формирования внутригруппового предпочтения как проявление эмоциональной приверженности к своей группе, являющейся необходимым условием сохранения психологического единства группы. Во-вторых, процесс межгруппового сопоставления и сравнения, являющийся необходимым условием и предпосылкой согласованной совместной деятельности и межгруппового взаимодействия, какую бы форму это взаимодействие ни принимало.

Понятие «межгрупповая интеграция» характеризует не отсутствие различий в позициях, мнениях, оценках групп (в т.ч. и по отношению друг к другу), а наличие между группами таких связей и зависимостей, которые способствуют их объединению, более успешной реализации функций как своей группы, так и более широкой общности, в которую включены обе взаимодействующие группы.

Процессы межгрупповой дифференциации и внутригрупповой интеграции тесно взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга. Без внутригруппового обособления и внутригрупповой интеграции невозможно существование группы как психологической общности, а значит и эффективное межгрупповое взаимодействие и взаимоотношения. С другой стороны, само обособление и выделение групп как целостных образований, субъектов совместной жизнедеятельности и межгруппового взаимодействия происходит в рамках общности более высокого порядка. Межгрупповая интеграция невозможна без предварительной дифференциации групп и внутригрупповой интеграции, предполагает ее.

Однако в отношениях между группами часто проявляются и такие тенденции, которые носят явно дезинтегративный характер: это может быть связано с противоречием интересов, экономической конкуренцией, а также с наличием национальных и социальных стереотипов, приводящих к предубежденности и предвзятости в представлениях и оценках друг друга. Возможно также проявление тенденции ко взаимной межгрупповой изоляции, когда взаимосвязи, взаимодействие и общение между группами сокращаются до минимума.

Именно характер межгруппового взаимодействия, кооперативного (сотрудничество) или конкурентного (соперничество, противодействие) определяет, какой из двух процессов - интеграция или дезинтеграция преобладает во взаимоотношениях между группами.

Межгрупповая дифференциация как установление различий между группами по результатам межгруппового восприятия и оценивания может протекать в условиях преобладания различных по характеру процессов межгрупповых отношений (интеграции или дезинтеграции). Однако сами по себе процессы межгрупповой дифференциации не предопределяют однозначно характер межгрупповых отношений как отношений сотрудничества или противоборства, доброжелательности или враждебности, интеграции или дезинтеграции. Напротив, та форма, которую принимают процессы межгрупповой дифференциации (объективного сопоставления качеств и особенностей своей и другой группы или их противопоставления, предвзятого предпочтения своей и дискриминации другой группы), определяется характером межгрупповых отношений.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Назовите основные феномены межгруппового взаимодействия.

2. Назовите основные теоретические подходы к исследованию межгрупповых отношений.

3. В чем проявляется феномен этноцентризма в отношениях между представителями разных этнических групп?

4. В чем проявляется феномен внутригруппового фаворитизма в отношениях между студенческими группами?

5. Каким образом можно снизить эффект межгрупповой дискриминации в отношениях между группами?

6. Как связаны между собой внутригрупповые и межгрупповые отношения?

 

Литература:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2000.

2. Майерс Д. Социальная психология. - М., 1997.

3. Социальная психология. Учебник для вузов. / Под ред. А.Л. Журавлева. - М., 2001.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1668. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.15 сек.) русская версия | украинская версия