Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования по прокладке полевых кабельных линий связи




Бесперебойность и устойчивость проводной связи по полевым линиям в основном определяется принятыми мерами защиты линий от повреждения огнем артиллерии и ударами авиации, а также гусеничным и колесным транспортом. При выборе трассы линии и способа прокладки необходимо учитывать характер и защитные свойства местности: проходимость ее техникой и категорию грунта.

Легкие полевые кабели в зависимости от выполняемых подразделением задач прокладываются по поверхности земли, подвешиваются на местных предметах или заглубляются в грунт.

На позициях вблизи переднего края кабель прокладывается по ходам сообщения, траншеям или специально отрываемым ровикам глубиной 15-20 см. В ходах сообщений кабель прокладывается по крутости и крепится через 10-15м деревянными колышками. При одетых крутостях траншей кабель крепится к стойкам, жердям, доскам. Для обеспечения возможности сращивания кабеля при его обрывах необходимо через 30-50 м оставлять на колышках запас кабеля (1-2м), наматывая его на рядом вбитые колышки. «восьмеркой». Прокладка кабеля по дну траншей (ходов сообщения) запрещена. Запрещается так же крепить кабель за колышки ранее проложенной линии во избежание перепутывания линий связи при обрывах и затруднения работ при их снятии.

 

 


На открытой местности кабель прокладывается по земле с максимальным использованием защитных свойств местности. Кабель следует прокладывать со слабиной и крепить за местные предметы (пни, кусты) или за колышки через 150-200 м. Участки кабеля с поврежденной изоляцией или сростками должны быть приподняты над землей и закреплены на местных предметах или колышках. На болотистой местности и в сырых местах кабель необходимо подвешивать на жердях или прокладывать по кочкам, прикрепляя его к ним колышками. В зимнее время трасса кабельной линии, проложенной по снегу, обозначается вехами. В ожидании снегопада и заносов кабель целесообразно подвесить. Весной и осенью с наступлением заморозков кабель так же необходимо поднимать во избежание вмерзания его в грунт.

На деревьях кабель необходимо подвешивать на высоте около 3 м и закреплять через каждые 200-250 м. На опорах стационарных воздушных линий связи кабель подвешивать не ближе 1 м от проводов. Использовать крюки и занятые проводами изоляторы запрещается. При переходе линии с земли на деревья или опоры кабель должен закрепляться у их основания. В местах сростков строительных длин кабеля при его подвеске необходимо устраивать контрольные «колодцы», для чего сросток кабеля опускать по стволу дерева и закреплять на высоте около 1 м от земли с целью проверки линии при ее эксплуатации.

При переходах через грунтовые дороги кабель должен закапываться в землю на глубину не менее 20-25 см в черно-зеленых и глинистых грунтах и не менее 40-45 см в песчаных грунтах. Кладку кабеля в землю, содержащую щебень и камни, производить на подушку из мягкого грунта или песка, допускается защита кабеля с помощью мелких сырых веток.

При устройстве переходов через шоссейные дороги, дороги с твердым покрытием и улучшенные грунтовые дороги используются мосты, виадуки, водопроводные трубы, а при их отсутствии устраиваются воздушные переходы на высоте не менее 6 м от полотна дороги.

При переходах через железные дороги кабель может прокладываться под рельсами, для чего необходимо прорыть канавку между шпалами и по обеим сторонам насыпи, кабель разъединить на сростке, протянуть под рельсами через полотно, зарыть в канавку и закрепить по обеим сторонам дороги. Прокладывать кабель между стыками рельсов закрепляется. Так же запрещено при оборудовании переходов разрушать твердое покрытие дорог, подвешивать кабель на опорах высоковольтных линий и осветительных сетей.

Переходы кабельных линий через овраги и балки осуществляются по их дну. При ширине их до 80 м, как правило, оборудуются воздушные переходы.

Переходы через водные преграды устраиваются под водой. Линия через судоходную реку должна быть притоплена специальными грузилами во избежание повреждения плавсредствами. Не допускается попадание сростков кабеля в воду. При ширине водной преграды до 40 м могут устраиваться воздушные переходы.

В городских условиях линии прокладываются по скверам и аллеям, вдоль улиц могут подвешиваться к балконам зданий, при переходах через улицы необходимо использовать подземные переходы и городскую канализацию. При оборудовании пунктов управления и опорных пунктов в зданиях широко используется стационарная кабельная телефонная сеть.

Работы по прокладке, снятию и обслуживанию кабельных линий связи производятся линейно-кабельными отделениями полного состава или линейными командами из 3-5 человек. На линиях большой протяженностью (свыше 3 км) в состав линейных команд включается транспортное средство. Короткие линии (до 1 км) прокладываются одним – двумя телефонистами.

При планировании развертывания полевых кабельных линий связи необходимо учитывать рельеф местности и производить расчет потребного количества кабеля с учетом соответствующего коэффициента:

- местность равнинная: К = 0,1 (10 %);

- среднепересеченная: К = 0,2-0,25 (20-25 %);

- сильнопересеченная: К = 0,5-0,75 (50-75 %);

- горная: К = 1,5-2,0 (150-200 %).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2172. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия