Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Боевые задачи и боевой порядок. мотострелкового (танкового) батальона в наступлении




мотострелкового (танкового) батальона в наступлении

Мотострелковый (танковый) батальон может наступать в первом эшелоне бригады, составлять её второй эшелон или общевойсковой резерв, действовать в качестве авангарда, передового, рейдового, специального, обходящего отрядов, тактического воздушного (морского) десанта, а также составлять основу штурмового отряда.

Минометная батарея и гранатометный взвод мотострелкового батальона остаются в непосредственном подчинении командира батальона и действуют в полном составе для поддержки наступающих подразделений на направлении главного удара.

В отдельных случаях минометная батарея повзводно, а гранатометный взвод по отделениям, придаются ротам первого эшелона.

Мотострелковый (танковый) батальон первого эшелона наступает на фронте до 2 км, на участке прорыва – до 1 км.

Средства усиления

Мотострелковому (танковому) батальону могут придаваться: артиллерийский дивизион (батарея), подразделения противотанковых средств, подразделения инженерных войск, войск РХБЗ, а при действиях в отрыве от главных сил – зенитные подразделения.

Батальон может поддерживаться огнем артиллерии, ударами авиации и других средств поражения.

Мотострелковому батальону как правило придаётся танковая рота, а танковому батальону – мотострелковая.

Артиллерийский дивизион, приданный батальону, занимает огневые позиции на удалении 2–4 км от переднего края своих войск.

Боевые задачи

Батальону, наступающему в первом эшелоне бригады, ставятся:

· ближайшая задача;

· дальнейшая задача;

и определяется направление дальнейшего наступления.

Ближайшая задача батальона первого эшелона обычно заключается в разгроме противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления и овладении ими.

Дальнейшая задача может состоять в развитии наступления, разгроме противника в глубине района обороны и овладении первой позицией.

Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады.

 

Батальону второго эшелона бригады указываются:

· ближайшая задача,

· направление дальнейшего наступления.

Ближайшая задача батальона второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в развитии наступления, завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом.

Направление дальнейшего наступления батальона второго эшелона определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады.

 

Для ведения наступления создаются боевой порядок батальона, система огня и система управления.

Боевой порядок

Боевой порядок мотострелкового (танкового) батальона строится в два или в один эшелон.

При прорыве обороны противника боевой порядок батальона строится в два эшелона. При одноэшелонном построении боевого порядка выделяется резерв в составе до роты.

 

Элементы боевого порядка:

· первый эшелон;

· второй эшелон (или общевойсковой резерв);

· артиллерийские подразделения (подразделение);

· подразделения и огневые средства, остающиеся в непосредственном подчинении командира батальона.

Первый эшелон предназначается для разгрома противостоящего противника, выполнения ближайшей задачи и развития наступления совместно со вторым эшелоном (общевойсковым резервом) на всю глубину боевой задачи. Состав – две-три роты со средствами усиления.

Второй эшелон предназначается для развития успеха первого эшелона; завершения выполнения совместно с ним ближайшей и дальнейшей задач; замены или усиления подразделений первого эшелона, понесших значительные потери; отражения контратак, разгрома резервов противника; уничтожения противника, оставшегося на флангах и в тылу первого эшелона; закрепления захваченных рубежей и решения других задач. Состав – до роты

Общевойсковой резерв предназначается для выполнения внезапно возникающих задач; замены подразделений первого эшелона, потерявших боеспособность; отражения контратак и уничтожения противника, оставшегося на флангах и в тылу, а также для выполнения других задач, возлагаемых на второй эшелон. Состав – до роты.

Второй эшелон (общевойсковой резерв) мотострелкового батальона выдвигается в 1,5-2 км за ротами первого эшелона от рубежа к рубежу. Вводится в бой при выполнении ближайшей задачи, или после ее выполнения. К рубежу ввода в бой второй эшелон выдвигается в предбоевом порядке.

Артиллерийское подразделение в составе минометной батареи предназначено для решения задач в интересах подразделений первого эшелона и их поддержки.

Минометная батарея развертывается на огневой позиции, назначаемой за ротами первого эшелона на удалении от них до 500 м.

Подразделения и огневые средства остающиеся в непосредственном подчинении командира мотострелкового батальона:

· гранатомётное подразделение в составе гранатометного взвода предназначено для поражения живой силы и легкобронированных объектов, прикрытия флангов, стыков.

Гранатомётный взвод занимает огневые позиции за ротами первого эшелона на удалении от них до 300 м, в промежутках между опорными пунктами мотострелковых рот или на их флангах.

· огнеметные подразделения РХБЗ – для поражения противника применением огнеметно-зажигательных средств;

· противотанковый взвод – для борьбы с танками и другими бронированными машинами.

 

Предбоевой порядок усиленного

мотострелкового батальона. Положение рот в линию.

Боевой порядок мсб в наступлении

ПТрез птв
2 мср
3 мср
арт.подр минбатр
1 мср
гр.подргв
1 мсб


Система огня

Система огня батальона включает системы огня мотострелковых и танковых рот, штатной, приданной и поддерживающей артиллерии, огневых средств батальона, выделенных для стрельбы прямой наводкой, гранатометного взвода, приданных противотанковых и огнеметных подразделений.

Система управления

Для обеспечения управления подразделениями командно-наблюдательный пункт (КНП) батальона развертывается на удалении, обеспечивающем наилучшее наблюдение за противником и местностью, действиями своих подразделений, непрерывное управление ими и поддержание взаимодействия с соседями, как прав до 300 м от линии фронта.


 


   
 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3421. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия