Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Боевые задачи и боевой порядок




мотострелковой (танковой) бригады в наступлении

 

Мотострелковая (танковая) бригада может наступать на главном или другом направлении в первом эшелоне армии (корпуса), составлять второй эшелон или находиться в общевойсковом резерве.

Танковая бригада используется, как правило, на направлении главного удара для разгрома основной группировки противника и развития наступления в глубину.

Бригада обычно наступает в полосе шириной до 6 км, на участке прорыва до 2 км. Глубина боевого порядка бригады в наступлении – 10-15 км.

 

Боевые задачи

Мотострелковой (танковой) бригаде, наступающей в первом эшелоне армии, указываются:

· ближайшая задача – разгром в своей полосе наступления первого эшелона обороняющейся бригады (полка) противника и овладение его первой позицией. Глубина ближайшей задачи – до 5 км.

· дальнейшая задача – развитие наступления, разгром бригадных (полковых) резервов и овладение их рубежом. Глубина дальнейшей задачи бригады – до 15 км.

· Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчётом, чтобы обеспечивались разгром дивизионных резервов противника и выполнение задачи армии (корпуса) на первые сутки наступления. Глубина – 20–30 км.

 

Средства усиления

Бригада, наступающая на направлении главного удара армии, может получить на усиление 2-4 и более артиллерийских дивизионов, может поддерживаться огнем одного-двух артиллерийских дивизионов из состава армейской артиллерийской группы (ААГ), подразделениями других родов войск (специальных войск).

Для ведения наступления в мотострелковой (танковой) бригаде создаются: боевой порядок; система огневого поражения противника, система противовоздушной, система противодесантной обороны и система управления.

 

Боевой порядок

При прорыве подготовленной обороны противника боевой порядок мотострелковой (танковой) бригады строится в два эшелона.

 

Элементы боевого порядка:

· первый эшелон;

· второй эшелон;

· общевойсковой резерв;

· бригадная артиллерийская группа (БрАГ);

· подразделения ПВО.

· противотанковый резерв (ПТрез);

· подвижный отряд заграждений (ПОЗ);

· противодесантный резерв (ПДрез);

 

Элементами боевого порядка мсбр (тбр) в зависимости от обстановки могут быть передовой отряд (авангард), специальный отряд, рейдовый отряд, подразделение вертолётов, тактический воздушный десант, подразделение РЭБ, штурмовой отряд.

 

Первый эшелон предназначен для разгрома противника, перед фронтом наступления бригады, выполнения ближайшей задачи бригады и развития наступления совместно со вторым эшелоном на всю глубину боевой задачи.

Состав: два-три батальона со средствами усиления

Второй эшелон предназначен для развития успеха первого эшелона; завершения выполнения совместного с ним ближайшей и дальнейшей задач; замены подразделений первого эшелона, понесших значительные потери; отражении контратак, разгрома резервов противника и решения других задач.

В ходе наступления батальоны второго эшелона бригады перемещаются за батальонами первого эшелона от рубежа к рубежу на удалении 6–8км.

Общевойсковой резерв (ОВрез) предназначен для решения внезапно возникающих задач; наращивания усилий или замены подразделений первого или второго эшелона, в случае потери ими боеспособности; уничтожения воздушных десантов, завершения разгрома противника оставшегося на флангах и в тылу наступающих войск и выполнения других задач.

Состав: от роты до батальона.

Боевая задача резерву ставится перед вводом его в бой. Располагается резерв за батальонами первого эшелона на удалении 6–8 км. Перемещается в ходе наступления аналогично второму эшелону.

Бригадная артиллерийская группа (БрАГ) предназначается для огневого поражения противника в интересах бригады и поддержки боевых действий батальонов первого эшелона.

Состав: штатная и приданная бригаде артиллерия в составе не менее двух дивизионов.

Для развертывания в боевых порядках БрАГ назначается район огневых позиций размерами 3–5 км по фронту и 1–2 км в глубину на удалении 2– 4 км от переднего края своих войск.

Подразделения ПВО предназначены для прикрытия главных сил бригады от ударов воздушного противника.

Состав: штатные зрдн, здн.

Зенитный дивизион своими батареями осуществляет объектовое прикрытие подразделений и пунктов управления бригады.

Зрабатр «Тунгуска» повзводно прикрывает батальоны первого эшелона. Зрбатр «Стрела-10» двумя взводами прикрывает БрАГ. Зрбатр ПЗРК «Игла» двумя взводами прикрывает батальоны первого эшелона, одним взводом – КП бригады.

Зенитный ракетный дивизион «Тор-М1» побатарейно осуществляет зональное прикрытие основных сил бригады от ударов противника с воздуха.

Противотанковый резерв (ПТрез) – предназначен для борьбы с танками и другими бронированными объектами, прикрытия угрожаемых направлений, флангов, стыков.

Состав: в мсбр – птадн, в тбр – одна-две тр.

В ходе боя ПТрез перемещается в полном составе за батальонами первого эшелона на танкоопасном направлении в готовности к развертыванию. Задачи ПТрез выполняет совместно с ПОЗ. Фронт развертывания ПТрез бригады – до 5км.

Подвижный отряд заграждений (ПОЗ) – предназначен для устройства минно-взрывных заграждений на направлении контратак противника, прикрытия ими флангов, промежутков (брешей) в боевых порядках.

Состав: инженерно-саперная рота исб, оснащенная средствами минирования.

Противодесантный резерв (ПДрез) – предназначен для уничтожения высадившихся десантов противника самостоятельно или во взаимодействии со вторым эшелоном.

Состав: до роты, выделяемой от батальона второго эшелона бригады.

Передовой отряд (авангард) – предназначен для прикрытия выдвижения и перехода главных сил в наступление, действия в полосе обеспечения противника, захвата и удержания переправ и выполнения других задач.

Состав: до усиленного батальона.

Штурмовой отряд предназначен для блокирования и уничтожения мощных комплексных сооружений, важных объектов и опорных пунктов противника при прорыве укрепленных районов и штурме населенного пункта.

Состав: до усиленного батальона (роты).

Специальный отряд предназначен для уничтожения средств ядерного нападения, элементов высокоточного оружия, РУК.

Состав: до усиленного батальона (роты).

Рейдовый отряд предназначен для дезорганизации систем управления войсками и оружием, уничтожения подразделений ПВО, тыловых подразделений, блокирования выдвижения резервов противника, возможных путей от хода, нарушение коммуникаций.

Состав: до усиленного батальона (роты).

Тактический воздушный десант (ТакВД) – предназначен для содействия подразделениям бригады в достижении высоких темпов наступления и овладении назначенными районами, нарушения системы управления войсками и оружием, работы тыла.

Состав: до усиленного батальона (роты).

Подразделение РЭБ – предназначается для радиоэлектронного поражения радиоэлектронных объектов противника и прикрытия подразделений от боеприпасов с радиовзрывателями.

Состав: рота РЭБ.

Подразделение вертолётов – предназначается для уничтожения танков и других бронированных объектов, противотанковых средств, артиллерии и вертолётов противника, аэромобильных десантов, пунктов управления; ведения разведки; высадки ТакВД; обеспечения управления; доставки материальных средств, эвакуации раненых и решения других задач.

Состав: приданное вертолётное подразделение.

 

Система огневого поражения мотострелковой (танковой) бригады включает:

· подготовленные удары поддерживающей и приданной бригаде авиации (в объёме выделенного ресурса);

· огонь штатной, приданной и поддерживающей артиллерии;

· огонь средств, привлекаемых для ведения огня прямой наводкой;

· огонь сил и средств специальных войск;

· систему огня батальонов.

 

Для обеспечения управления подразделениями бригады в наступлении развёртываются пункты управления на удалении от переднего края своих войск:

· КП –3–5 км;

· ППУ (элемент КП) – до 1 км;

· ТПУ – до 15 км.

Перемещение пунктов управления осуществляется по мере продвижения подразделений.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3337. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия