Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура женской консультации




 

Структура женской консультации обусловлена стоящими перед ней зада­чами. Основными структурными подразделениями современной женской кон­сультации являются:

а) регистратура

б) кабинеты участковых акушеров-гинекологов

в) кабинеты специализированных приемов: планирования семьи, невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии, патологии шейки матки, бесплодия, функциональной и пренатальной патологии и другие

г) кабинеты других специалистов: терапевта, стоматолога, психотерапевта, юриста, социального работника, психопрофилактической подготовки беремен­ных к родам, лечебной физкультуры, физиотерапевтических методов лечения

д) другие подразделения: малая операционная, клинико-биохимическая лаборатория, стерилизационная.

В крупных женских консультациях могут быть организованы дневные ста­ционары для обследования, лечения гинекологических больных и проведения малых гинекологических операций и манипуляций.

Женская консультация строит свою работу по территориально-участковому принципу, то есть каждый врач акушер-гинеколог (участковый) обслуживает определенную часть женского населения, проживающую на за­крепленной территории (участке).

Необходимое число участковых акушеров-гинекологов рассчитывается по действующим нормативам, а участковых акушерок - по числу врачей.

Должности врачей акушеров-гинекологов для оказания амбулаторной по­мощи всему населению по месту жительства и по месту работы (учебы), в том числе для обеспечения диспансеризации, устанавливается из расчета - на 6.000 человек взрослого населения 1 должность, а при наличии в его составе свыше 55% женщин - 1 должность на 3.300 женщин старше 15 лет. Должности врачей-терапевтов - из расчета 1 должность на 60 тысяч взрослого населения врачей-стоматологов - 1 должность на 80 тысяч взрослого населения врачей-лаборантов — 1 должность на 20 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием. Одна должность юрисконсульта выделяется на женскую консультацию с числом врачебных должностей 5 и более.

Режим работы женской консультации необходимо строить с учетом безот­казного обеспечения амбулаторной акушерско-гинекологической помощью женщин в их нерабочее время.

Участковый акушер-гинеколог основную часть рабочего времени проводит на амбулаторном приеме, чередуя приемы в утренние и вечерние часы, а также оказывает помощь на дому женщинам, которые по состоянию здоровья не мо­гут сами явиться в консультацию. По назначению врача средним медицинским персоналом могут осуществляться на дому лечебные процедуры, а также мани­пуляции диагностического характера.

С целью совершенствования профессионального мастерства акушера-гинеколога, работающего в женской консультации, объединенной со стационаром, целесообразна периодическая работа врача участка в отделении стациона­ра.

Профилактическая работа на участке проводится в специально выделен­ные для этой цели 3-4 дня в месяц.

Участковый врач акушер-гинеколог имеет следующие расчетные нормати­вы нагрузки: 5 женщин за час приема, 8 - при профилактических осмотрах, а при работе на дому - 1,25 вызова в час.

2.1.3 Основные разделы работы участкового акушера-гинеколога.

1. Диспансеризация беременных и родильниц. Своевременное взятие беремен­ной под наблюдение женской консультации.

Проводимые женской консультацией мероприятия по охране здоровья бе­ременной и антенатальной охране плода могут быть эффективны лишь при ус­ловии регулярного наблюдения женщины в период беременности. Для этого необходимо, чтобы женщина встала на учет в консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель беременности). Этого можно добиться путем про­ведения просветительной работы с женщинами своего участка, налаживания связи с терапевтом, увеличение охвата женщин профилактическим осмотром. Своевременная постановка беременной на учет позволяет уменьшить число ошибок в определении сроков родов, своевременно провести оздоровление женщины, госпитализацию в случае необходимости. Поздняя (после 28 недель беременности) постановка женщин на учет может неблагоприятно сказаться на течении родов, здоровье ребенка.

2. Систематическое наблюдение за состоянием здоровья беременных женщин.

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности и при желании сохранить ее врач обязан тщательно ознакомиться с общим и специальным анамнезом, провести общий осмотр женщины, измерить рост, вес, окружность живота и размеры таза, произвести необходимые акушерские ис­следования, измерить артериальное давление (на обеих руках) и определить со­стояние важнейших органов.

При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется посещать консультацию со всеми анализами и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем посещать врача в первую половину бе­ременности 1 раз в месяц, после 20 недель - 2 раза в месяц, после 32 недель - 3-4 раза в месяц. За время беременности женщина должна посетить консульта­цию примерно 15 раз. При наличии заболеваний частота осмотров и порядок обследования определяются индивидуально.

Каждая беременная должна быть осмотрена терапевтом (2 раза- при пер­вой явке и в 32 недели беременности), стоматологом (при первой явке, а в даль­нейшем по показаниям), оториноларингологом и при необходимости санирова­на.

 

3. Оформление медицинской документации на беременную

Все данные опроса и обследования женщин, а также советы и назначения должны записываться в «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (ф.№111/у) при каждом посещении и скрепляться подписью врача. Индивиду­альные карты беременных хранятся в кабинете каждого акушера-гинеколога в картотеке по датам назначенного последующего посещения. В картотеке долж­ны быть еще 3 отдельные ячейки для карт: родивших, подлежащих патронажу женщин, госпитализированных беременных. В целях информации акушерского стационара о состоянии здоровья женщины и особенностях течения беременно­сти врач женской консультации выдает на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель «Обменную карту родильного дома» (ф.№113/у). Дан­ные последующих осмотров и исследований заносятся в карту при каждом по­сещении беременной врача женской консультации.

4. Определение принадлежности беременной к группе риска.

После клинического и лабораторного обследования (до 12 недель бере­менности) определяется принадлежность беременной к той или иной группе риска, для чего проводится количественная оценка факторов риска. Для оценки факторов риска используется бальная система, при которой все факторы риска разделены на 5 групп (социально-биологические, акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальные заболевания матери, осложнения беременности, оценка состояния плода) и каждый фактор оценен в баллах. К группе беремен­ных высокого риска относятся женщины с суммарной оценкой вредных пренатальных факторов в 10 баллов и выше, к группе среднего риска - 5-9 баллов, низкого риска - до 5 баллов. В зависимости от степени риска обеспечивается маркировка индивидуальных карт беременных. Особое внимание должно быть уделено беременным групп повышенного риска. При наличии у беременной 10 баллов и выше решается вопрос о целесообразности сохранения беременности. Беременных высокого риска необходимо направлять на роды в специализиро­ванный родильный дом (отделение).

5. Организация дородового патронажа беременных.

Патронаж (посещение на дому) производится по назначению врача, в пер­вую очередь — к женщинам, не явившимся в назначенный срок в консультацию. Записи о результатах патронажного посещения заносятся акушеркой в «Инди­видуальную карту беременной и родильницы». В некоторых случаях патронаж на дому проводится врачом акушером-гинекологом.

6. Изучение условий труда беременных.

Врач акушер-гинеколог женской консультации в случае необходимости выдает беременным справки о необходимости перевода на легкую и безвред­ную работу (ср. №084/у). Такой перевод в соответствии с врачебным заключе­нием осуществляется при любом сроке беременности. При необходимости вы­дает листок нетрудоспособности, который оформляется в соответствии с действующей инструкцией и регистрируется в «Книге регистрации листков нетрудо­способности» (ф. №036/у).

7. Госпитализация беременных, нуждающихся в стационарном лечении.

Более 1/4 беременных нуждаются в дородовой госпитализации. Однако в каждом отдельном случае необходим рациональный выбор стационара.

При сроке беременности до 20 недель и наличии экстрагенитальных забо­леваний женщины могут быть госпитализированы в профильные терапевтиче­ские стационары. В более поздние сроки дородовая госпитализация осуществ­ляется, как правило, в отделение патологии беременности акушерского стацио­нара.

8. Физическая и психопрофилактическая подготовка беременных к родам.

Обучение беременных женщин правилам личной гигиены, а также физиче­ская и психопрофилактическая подготовка к родам начинается с первых посе­щений женской консультации.

Физическая подготовка проводится групповым методом. В консультации женщины осваивают специальный комплекс упражнений, который рекоменду­ется выполнять дома в течение определенного времени. Групповые занятия (не более 8-10 человек в группе) по психопрофилактической подготовке к родам целесообразно начинать с 32-34 недель беременности. Подготовка беременных к родам проводится врачом участка или одним из врачей консультации, специ­ально подготовленной акушеркой.

9. Организация и проведение в «школах матерей».

Занятия с женщинами в «школах матерей» начинается с 15-16 недель бе­ременности. Темы занятий: «О режиме беременной женщины», «О питании во время беременности», «Об уходе за будущим ребенком» и другие. В некоторых женских консультациях организуются специальные «школы отцов».

10. Лечебно-профилактическая помощь родильницам.

Наблюдение за женщиной после родов рекомендуется начинать не позже чем через 10-12 дней после выписки из акушерского стационара. Необходи­мость посещения консультации в этот срок следует разъяснить женщине еще до наступления родов. При нормальном течении послеродового периода женщина осматривается акушером-гинекологом вторично через 5-6 недель после родов. Патронату подлежат родильницы:

• не явившиеся в консультацию через 10-12 дней после выписки из родильного дома

• по указанию акушерского стационара (телефонное или письменное извещение)

• при осложненном течении послеродового периода

• не явившиеся повторно в установленный срок.

Сведения о родах, данных опроса, осмотра и специальных обследований ро­дильниц заносятся в «Индивидуальную карту беременной и родильницы».

Гинекологическая помощь.

1. Активное выявление гинекологических больных.

Выявление гинекологических больных осуществляется: при приеме жен­щин, обратившихся в консультацию, направленных другими специалистами, осмотре женщин на дому (по вызову), проведении профилактических осмотров женщин в консультации, на предприятиях, в учреждениях, смотровых кабине­тах поликлиники.

Профилактическим гинекологическим осмотрам подлежат женщины, про­живающие в районе деятельности консультации, работающие на промышлен­ных предприятиях и в учреждениях, расположенных в районе деятельности консультации.

Каждая женщина должна осматриваться акушером-гинекологом 1 раз в год с применением цитологического и кольпоскопического методов обследования.

2. Обследование и лечение гинекологических больных.

На каждую женщину, первично обратившуюся в женскую консультацию, заводится «Медицинская карта амбулаторного больного» (ф.№025/у).

Лечение гинекологических больных осуществляется в основном в женской консультации, но может быть организовано и на дому (по назначению врача), на здравпунктах, в диспансерах, а также в поликлиниках. В женской консуль­тации может быть организована малая операционная и комната для временного пребывания больных после операций. Амбулаторно могут проводиться отдель­ные малые гинекологические операции и манипуляции. В отдельных случаях медицинская помощь гинекологической больной может быть оказана на дому.

В случае необходимости женщина может быть направлена на консульта­цию к специалистам других ЛПУ. В крупных, хорошо оснащенных женских консультациях могут быть организованы специализированные приемы: по ги­некологической эндокринологии, бесплодию, невынашиванию беременности и другие.

3. Госпитализация женщин с гинекологической патологией.

В случаях, когда женщина с гинекологическим заболеванием нуждается в стационарном лечении, акушер-гинеколог оформляет направление на госпита­лизацию, акушерка проверяет факт поступления больной в стационар и делает соответствующие записи в медицинской карте.

После завершения стационарного лечения женщина возвращается под на­блюдение консультации с «выпиской» стационара, сведения из которой зано­сятся в карту амбулаторного больного. При необходимости женщина продол­жает лечение в амбулаторных условиях женской консультации.

 

4. Экспертиза трудоспособности при гинекологических заболеваниях.

Экспертиза временной и стойкой нетрудоспособности при гинекологи­ческих заболеваниях осуществляется на общих основаниях.

 

5. Диспансерное наблюдение за гинекологическими больными и женщин с не­ благоприятным акушерским анализом.

На каждую женщину, подлежащую диспансерному наблюдению, заполня­ется «Контрольная карта диспансерного наблюдения»(ф.№030/у). Диспансери­зация прекращается после выздоровления больной или в связи с выездом ее из района деятельности консультации.

Выделяют 3 группы женщин, подлежащих диспансеризации в женской консультации:

1 группа — здоровые и беременные

2 группа - акушерская: женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом (осложнения в предыдущих родах, недонашивание и невынашивание, мертворождение, рождение детей с аномалиями, перенесшими кесарево сечение).

3 группа - гинекологическая: женщины с определенными гинекологическими заболеваниями (эрозия шейки матки, полипы цервикального канала, фибро­миома матки, опухоли яичников, пузырный занос, хорионэпителиома, воспали­
тельные процессы придатков матки с частыми рецидивами, злокачественные новообразования и т.д.)

Профилактика абортов и контрацепция

Основными задачами женской консультации по планированию семьи яв­ляются: предупреждение нежелательной беременности путем широкого вне­дрения современных средств и методов контрацепции, совершенствование тех­нологий и качества проведения абортов, борьба с бесплодием.

Искусственное прерывание беременности является причиной многих гине­кологических заболеваний, вторичного женского бесплодия, одной из первых причин материнской смертности. Это явление имеет социально-медицинский характер, так как связано не только с уровнем использования противозачаточ­ных средств, но и с экономическим положением общества.

Направление на операцию искусственного прерывания беременности дает участковый акушер-гинеколог, врач общей практики (семейный врач), а в сель­ской местности акушер-гинеколог районной или участковой больницы.

Работа по формированию здорового образа жизни.

Пропаганда здорового образа жизни - одна из главных задач санитарно-просветительной деятельности, которая проводится каждым медицинским ра­ботником, является его функциональной обязанностью. Эта работа проводится по плану с учетом местных особенностей и условий. Для этого вида работы вы­деляются фиксированные часы и дни.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2016. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия