Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интуитивное и дискурсивное познание. Роль интуиции в медицине




 

Важной стороной познания наряду с отражением является творчество. Творчество - это процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. В реальной жизни люди сталкива­ются с быстро меняющимися ситуациями. Поэтому наряду с решениями, осно­ванными на общепринятых нормах поведения, им приходится принимать не­стандартные решения, которые обычно называют творчеством. Центральный момент творчества - озарение, интуитивное схватывание нового. Интуиция - это способность постижения истины путём прямого ее усмотрения, без ее обосно­вания с помощью доказательства. Интуитивной способности человека свойственны: 1) неожиданность решения задачи; 2) неосознанность путей и средств её решения; 3) непосредственность постижения истины на сущностном уровне объектов.

Современная психология творчества и нейрофизиология утверждают, что интуиция включает в себя ряд определенных этапов. К ним относятся: I) накопление и бессознательное распределение образов и абстракций в системе памяти; 2) неосознанное комбинирование и переработка накопленных абстрак­ций, образов и правил в целях решения определенной задачи; 3) чёткое осозна­ние задачи; 4) неожиданное для данного человека нахождение решения (дока­зательство теоремы, создание художественного образа, нахождение конструк­тивного решения и т.д.).

Интуиция подразделяется на несколько видов, прежде всего, в за­висимости от специфики деятельности субъекта. Выделяются такие виды интуиции,как техническая, научная, обыденная, художественная, врачебная и т.д. По характеру новизны интуиция бывает стандартизированная и эвристическая. Первую из них называют интуицией - редукцией. Пример - врачебная интуиция С.П.Боткина. Известно, что пока пациент проходил от двери до стула (длина кабинета была 7 м.), С.П.Боткин мысленно ставил предварительный диагноз. Большая часть его интуитивных диагнозов оказывалась правильной. Можно ут­верждать, что при постановке любого врачебного диагноза имеет место подве­дение частного (симптомов) под общее (нозологическую форму заболевания). Эвристическая (творческая) интуиция существенно отличается от стандартизи­рованной: она связана с формированием принципиально нового знания, новых гносеологических образов, чувственных или понятийных. Тот же Боткин, вы­ступая как учёный-клиницист и разрабатывая теорию медицины, не раз опирал­ся на такую интуицию. Она помогла ему, например, в выдвижении гипотезы об инфекционной природе катаральной желтухи (Болезнь Боткина).

К общим условиям формирования и проявления интуиции относятся сле­дующие: I) основательная профессиональная подготовка человека, глубокое знание проблемы; 2) поисковая ситуация, состояние проблемности; 3) действие у субъекта поисковой доминанты; 4) наличие "подсказки".

Эвристическая интуиция не существует в абсолютном отрыве от дис­курсивного познания. Дискурсивный- рассудочный, опосредованный, ло­гический, демонстративный. Дискурсивное предшествует интуитивному, вы­ступает общим условием формирования и проявления интуиции. Логическое как мыслительное имеет место и на уровне подсознательного и включается в механизм интуитивного процесса. Дискурсивное должно дополнять свершив­шуюся интуицию, следовать за ней. Исследователи отмечают, что интуитивная способность образовалась, по-видимому, в результате необходимости прини­мать решения при неполной информации о событиях. Вероятностный характер интуиции означает для человека как возможность получения истинного знания, так и опасность иметь ошибочное, неистинное знание. Знание развивается скачкообразно, с перерывами, но, с другой сторо­ны, оно развивается без скачков, поскольку следующая за каждым "озарением" логическая мысль методично и направленно заполняет "логический вакуум". С точки зрения индивида развитие знания есть единство прерывности и непре­рывности, единство постепенности и скачка.

Большое значение проблеме интуиции придавал французский философ А.Бергсон (1859 – 1941). Интуицию он связал с инстинктом, с познанием живого, изменчивого, с синтезом, а логиче­ское - с интеллектом, с анализом. По его мнению, логика торжествует в науке, которая имеет своим предметом твёрдые тела. В тоже время Бергсон излишне жёстко противопоставлял интуицию логике. На самом деле не следует ни переоценивать ин­туицию, ни игнорировать ее роль в познании. Дискурсивное и интуитивное - специфические и дополняющие друг друга средства познания.

Интуиция и творчество не поддаются формально-логическому описанию, но существуют методы, их называют эвристическими, следуя которым ведётся поиск нового. Индуктивное рассуждение - перенос знания, полученного на ос­нове исследования части явлений, на весь класс в целом - является эвристиче­ским приёмом. Рассуждения по аналогии также есть пример эвристического рассуждения. Математическое моделирование - это опять же эвристический приём.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1490. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия