Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конфликты в сфере управления




Одной из сложных сфер социальных отношений являются управленческие отношения. Они возникают в процессе осуществления функций управления в различных сферах социальной действительности – экономике, политике, социальной и духовной жизни. Управленческие отношения складываются в любой социальной группе и организации. Управление как один из самых сложных видов социальных отношений сопряжено с множеством проблем и противоречий.

Понятие управления и управленческих конфликтов

В самом общем виде управление представляет собой целенаправленное регулирование социальных отношений в соответствии с объективными законами.

Управление как сложный процесс включает в себя планирование, организацию, мотивацию и контроль деятельности социальных субъектов.

Объективные предпосылки возникновения конфликтов в сфере управления связаны с основной задачей управленческой деятельности, которая сводится к обеспечению целенаправленной, скоординированной работы, как отдельных участников совместного труда, так и трудовых коллективов в целом. В процессе такой работы интересы субъектов социального взаимодействия не всегда совпадают, часто бывают противоположными, что и приводит к конфликтам.

Под конфликтом в сфере управления мы понимаем конфликты, которые возникают в системах социального взаимодействия субъектов и объектов управления.

 

Источники конфликтов в сфере управления

Источником любого конфликта, в том числе и связанного с управлением, являются противоречия, которые при определённых условиях переходят в конфликт.

Противоречия в сфере управленческих отношений весьма многообразны и определяются некоторыми особенностями этих отношений. Среди множества управленческих противоречий важно выделить основное, которое обусловливает другие противоречия, и так или иначе присутствует в них. Таким противоречием является противоречие между установленной системой групповых норм и административных правил в управленческой системе с одной стороны, и потребностью всех субъектов управления иметь высокие статусы и играть такие роли, которые обеспечивали бы им свободу деятельности и реальную возможность для самовыражения – с другой.

Таким образом, основным противоречием в сфере управления является противоречие между бюрократическими правилами системы управления и потребностью к свободе действий и самовыражению субъектов управления. Это основное противоречие позволяет выделить ряд других: противоречия карьеры, противоречия подбора и расстановки кадров, противоречия делегирования полномочий, противоречия, связанные с нарушением функций объектов управления и т.п.

 

Классификация конфликтов в сфере управления

Классификацию управленческих конфликтов можно произвести по различным основаниям.

В зависимости:

1. от субъектов конфликтного взаимодействия:

конфликт между субъектами и объектами управления (групповые конфликты). Причины:

нарушение принципов управления,

нарушение коммуникаций,

низкая профессиональная подготовка кадров;

конфликт между руководителем и подчинённым (межличностные конфликты). Причины:

организационно-технические: распределение ресурсов, различия в целях и т.д.

психологические: индивидуально-психологические особенности, социально-психологические явления (позиция, статус, роль).

2. от источников конфликта:

структурные конфликты (конфликты между структурными подразделениями. Например, между производственными отделами и отделами маркетинга).

Причины:

противоречии в задачах, решаемых сторонами конфликта;

инновационные конфликты (конфликты, связанные с развитием организации, её структурными изменениями).

Причины:

изменение организационной структуры;

ошибки в распределении функций;

нарушение привычных норм и правил взаимоотношений;

несоответствие квалификации работников инновационным изменениям;

позиционные конфликты (конфликты, возникающие на основе вопроса о значимости тех или иных субъектов социального взаимодействия внутри организации).

Причины:

различие в задачах и целях;

групповой эгоизм;

неадекватность в понимании места и роли той или иной структурной единицы организации;

ресурсные конфликты (конфликты, возникающие в процессе распределения и использования ресурсов).

Причины:

ограниченные ресурсы;

нарушение принципа справедливости или целесообразности в распределении ресурсов.

3. от динамики управленческой деятельности (функций управления):

конфликты планирования

конфликт организации

конфликт мотивации

конфликт контроля.

Специфика форм проявления управленческих конфликтов

Форм проявления конфликтов в сфере управления несколько. Все они связаны с объективным процессом дезорганизации и управленческой деятельности.

Дезорганизация − это такое состояние управленческого взаимодействия, при котором существующие групповые нормы, административно-бюрократические правила приходят в несоответствие с новыми условиями и факторами.

Состояние дезорганизации проявляется в различных формах борьбы между теми субъектами управления, которые отстаивают устаревшие формы управленческих отношений, и теми, кто выступает за приведение их в соответствие с изменившимися условиями. В конечном итоге такая борьба переходит в конфликт, который может протекать в форме несогласия, напряжённости и конфронтации.

Несогласие как форма управленческого конфликта характеризуется сознательным нарушением согласованных действий, связанных с выполнением функций управления.

Несогласие – это отказ определённых субъектов или объектов управления от предписанных шаблонов и норм поведения. Это неисполнение в той или иной мере своих обязанностей, легитимность которых в изменившихся условиях подвергается сомнению.

Напряжённость как форма управленческого конфликта характеризуется резким ростом сознательных нарушений в управленческих действиях со стороны различных субъектов управления.

Напряжённость – это более острая форма управленческого конфликта, затрагивающая устои существующей системы управления.

Конфронтация – ещё более глубокая форма управленческого конфликта, характеризуется жестокой конкуренцией на почве карьерных устремлений определённых субъектов управления и применением крайних средств и методов противоборства: организации групповых протестов, травли «инакомыслящих», подсиживания, увольнения соперников и т.д.

Конфронтация – это самая острая форма управленческого конфликта, ведущая к расколу и ликвидации существующей системы управления.

Непосредственными субъектами, деятельность которых связана с предупреждением и разрешением конфликтов в сфере управления, являются сами руководители. Причём главная роль в этом процессе отводится руководителю того звена управления, в котором зреет или возник конфликт, либо руководителю высшего звена. В этом состоит одна из особенностей процесса предупреждения и разрешения управленческих конфликтов.

В целях предупреждения управленческих конфликтов руководителю любого ранга важно наладить обратную связь со всеми звеньями управления, а также со всеми объектами управления. Это первое необходимое условие предотвращения конфликтов в управленческой деятельности. Вторым условием предупреждения конфликтов в сфере управления является постоянная коррекция стиля, форм, средств и методов управления с учётом конкретных условий. В частности, руководитель должен владеть различными формами воздействия на подчинённых.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2390. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия