Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семейство Собственно иксодовые клещи




Род Ixodes. Наиболее важное медицинское значение имеют представители рода – таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Ареал обитания таежного клеща вытянут в виде полосы умеренной климатической зоны РФ с востока (Камчатка, Сахалин, Курильские острова), затем зона Восточной и Западной Сибири, и до западных областей (Карелия, Архангельская область). Типичные места обитания – смешанные хвойно-лиственные массивы, с богатой травяной подстилкой, с влажной, но не заболоченной почвой. В темнохвойных и сосновых лесах клещей обычно мало. Собачий клещ распространен в европейской части РФ; при этом южная граница ареала доходит до Ставропольского и Краснодарского краев. Обитает в лесных массивах, но встречается также на лугах, в кустарниковой зоне.

Оба клеща имеют сходный внешний вид и жизненный цикл. Клещи - треххозяинные виды с многолетним циклом развития. Каждая стадия развития (личинка, нимфа, имаго) самостоятельно нападает на хозяина-прокормителя; и полный цикл развития одного поколения занимает несколько лет.

Морфология и цикл развития таежного клеща.Самки клещей после оплодотворения откладывают яйца в прикорневых частях растений, во мху, под опавшими листьями, в норах животных. Из них через 30-70 дней, в зависимости от температуры окружающей среды, выходят личинки.

Рис. 22. Цикл развития клещей

Личинкиимеют овальное тело, размером 0,3-0,5 мм. По внешнему виду личинки сходны с взрослыми клещами. На переднем конце тела располагается ротовой аппарат, образованный хелицерами и педипальпами. На спинной поверхности хорошо различим щиток. Характерной особенностью личинок являются наличие трех пар ходильных ножек и отсутствие дыхательных отверстий (стигм): кислород проникает в тело диффузно через тонкий хитиновый слой. Личинки активно нападают на мелких животных (мышей, полевок, землероек, а также птиц, гнездящихся на земле) и питаются их кровью; продолжительность насыщения продолжается 4-5 дней. Напившись крови, личинки забираются под лесную подстилку и при благоприятных условиях через 30-40 дней превращаются в нимфу.

Нимфа имеет более крупные размеры по сравнению с личинкой. Основным отличительным признаком нимфы является наличие 4-х пар ходильных ножек. Позади основного членика последней пары ножек располагаются стигмы, через которые воздух поступает в систему трахей. Половое отверстие у нимфы отсутствует. Нимфы также являются гематофагами, и с целью кормления нападают на хозяина-прокормителя. Нимфе нужен хозяин покрупнее; она нападает на ежей, зайцев, лис, барсуков; на крупных птиц – тетеревов, рябчиков. Сытая нимфа забирается в укромные места (под лесную подстилку, в трещины коры деревьев), где постепенно происходит перестройка организма, и из сухой «шкурки» выползает взрослый клещ.

Взрослые клещи (имагинальная стадия) имеют овально-округлую форму тела, размером 3,5-4,0 мм (самцы несколько меньше). Основной цвет голодных клещей желто-красноватый. Спинную поверхность прикрывает щиток (цвет варьирует от коричневого до почти черного); у самцов щиток закрывает всю дорзальную поверхность, у самок – только переднюю часть. Между основными члениками второй пары ног расположено половое отверстие.

 

Основной элемент ротового аппарата клещей, который участвует в кровососании, - гипостом. Он покрыт многочисленными хитиновыми зубцами, обращенными остриём назад. Это позволяет клещу прочно удерживаться на хозяине-прокормителе. После прокалывания кожи клещ разводит членики хелицер (располагаются по бокам гипостома) в стороны, что также помогает клещу фиксироваться в коже хозяина. Насосавшись крови, клещ сближает членики хелицер, и освобождает ротовой аппарат.

Процесс кровососания клещей на теле хозяина продолжается несколько дней, при этом их масса возрастает более чем в 100 раз, а длина клеща увеличивается до 1 см. Взрослые особи преимущественно питаются на диких копытных животных и хищниках (лось, олень, лисица, енотовидная собака, медведь), а также на домашних животных - овцах, козах, коровах, лошадях. Если рядом окажется человек, то взрослые клещи могут на него напасть; личинки и нимфы редко оказываются на теле человека. Напившись крови, самки откладывают яйца (от 3 до 8 тысяч) и обычно вскоре погибают.

Подсчитано, что смена стадий развития клеща (от яйца до взрослого поколения) завершается за 160-180 дней. Однако в природе жизненный цикл клеща затягивается на 3-4 года, что связано с сезонными колебаниями температуры, а также с необходимостью поиска хозяина-прокормителя. Без кровососания переход в следующую стадию развития не происходит! В течение летнего сезона клещу удается обычно осуществить однократное кровососание, поэтому на протяжении года проходит лишь одна стадия развития клеща. С наступлением холодного времени года личинки, нимфы и взрослые клещи утрачивают свою активность. А с наступлением весны в природе оказывается огромное количество голодных клещей, число которых по мере нахождения прокормителей убывает, так как насосавшиеся крови клещи уходит под лесную подстилку, где продолжают свое развитие или погибают. Одновременно с этим уменьшается и опасность нападения клещей на человека: сытый клещ эпидемиологической роли в данном сезоне не играет. Этим и объясняется сезонность заболеваемости людей клещевым энцефалитом. Заболеваемость возрастает в весенне-летнее время, и снижается – в летне-осенний период.

В ожидании прокормителя клещи забираются на стебли травы, невысокие (до 1 м) кустарники и деревья, и принимают выжидательную позу – выставляют в сторону 1-2 пары ходильных ног, на которых находятся рецепторы на тепло и запах. Это позволяет клещам за несколько метров определить приближение своей жертвы. Когда рядом проходит животное или человек, клещи передними лапками цепляются за шерсть или одежду. Попав на человека, клещ в течение длительного времени перемещается по телу в поиске подходящего места для кровососания. В это время клещ может быть обнаружен и удален! Наиболее часто клещи присасываются в области шеи (по краю роста волос), подмышечных впадинах, паховой области, внутренней поверхности бедер, между лопатками. Укус клеща человек не замечает, поэтому обычно клещ обнаруживается при осмотре тела во время смены одежды или перед сном. Определить время паразитирования клеща можно по косвенным признакам: цвету и размерам клеша. Напившийся крови клещ (прошло несколько дней) – сероватого цвета и размером до 1 см и более. Во время кровососания клеща в организм человека могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний. Такой механизм проникновения возбудителей называется инокуляция.

Медицинское значение клещей заключается в том, что они являются резервуаром и переносчиками различных возбудителей инфекционных болезней человека – вирусов, бактерий, риккетсий.

Клещевой весенне-летний энцефалит – инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, интоксикаций и частым поражением ЦНС. Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к флавирусам. Выделяют три разновидности вируса: центрально-европейский, дальневосточный и сибирский подтип.

Случаи заболевания регистрируются по всему ареалу обитания таежного и собачьего клещей. Основным механизмом заражения человека является инокуляция, реже имеет место пероральный способ – при употреблении некипяченого молока домашних животных (коров, коз, овец). Сами животные заражаются при укусе их клещами, болеют в легкой степени, но при этом вирус может выделяться с молоком. Заражение клещевым энцефалитом при употреблении молока может привести к возникновению семейных очагов заболевания – одновременно заболевают несколько членов одной семьи. Чаще это происходит в сельской местности.

Нападение клещей на человека может произойти не только при посещении лесных массивов или на дачных участках, но и в пределах населенных пунктов (города). Клещи сидят на невысоких деревьях и траве газонов парка, на траве вдоль обочин дорог; клещи могут быть занесены домой животными (кошки, собаки) или с букетом цветом.

Активность клещей начинается с повышением температуры воздуха до 5-7°С. Первые укусы клещами регистрируются в середине апреля, в мае-июне количество укушенных животных и людей значительно возрастает.

Возникновение заболевания зависит от двух факторов: инфицированности вирусом самого клеща и состояния иммунной системы человека, прежде всего, активности интерферона как основного компонента противовирусной защиты организма. Зараженность клещей вирусами в разных регионах страны колеблется от десятых долей процента до нескольких десятков. Наибольший процент зараженности клещей выявляется в Сибири и на Дальнем Востоке.

На месте укуса инфицированного клеща видимых изменений кожных покровов не возникает. Вирус начинает размножаться в месте укуса, постепенно накапливается, проникает в кровеносные сосуды и распространяется по организму. Инкубационный период может продолжаться от 4-6 дней до трех недель.

Первые признаки заболевания – повышение температуры до 38-39°С, выраженная слабость, головная боль, боли в мышцах, тошнота. Данные признаки характерны для лихорадочной формы клещевого энцефалита – наиболее благоприятной. Но если циркулирующие по организму вирусы проникают через гематоэнцефалический барьер в ткань головного мозга, то возникают более тяжелые формы заболевания, связанные с поражение ЦНС. В этом случае симптомы клещевого энцефалита зависят очага поражения – мозговые оболочки или внутренние структуры головного мозга. Заболевание приобретает крайне тяжелое течение при возникновении таких симптомов, как нарушение сознания, психические расстройства, судороги, параличи мышц шеи и конечностей. Эти признаки заболевания значительно повышают вероятность летального исхода.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита – введение вакцины, содержащей инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации составляет до 95%. Стандартная схема вакцинации включает трехкратное введение вакцины:

- первая доза: ноябрь-декабрь;

- вторая доза: через 5-7 месяцев (возможно сокращение до 2-х месяцев);

- третья доза: через 12 месяцев после введения второй;

Повторная вакцинация (ревакцинация) – через три года.

Кроме вакцинации, рекомендуются выполнение ряда мер по предупреждению нападения клещей. Эффективные меры защиты от клещей – репелленты и акарицидные (противоклещевые) средства. В настоящее время имеется достаточно большое разнообразие этих препаратов – мази, лосьоны, аэрозоли, салфетки, карандаши. Следует помнить, что репелленты – отпугивающие средства, которые рекомендуют наносить на кожу перед выходом в лесной массив и смывать после посещения леса. Акарицидные средства – убивают клещей, наносятся на одежду. Комбинированное использование репеллентов и акарицидных средств обеспечивает достаточно хорошую защиту человека от клещей. Следует помнить не только о собственной защите, но и защите домашних животных, прежде всего, кошек и собак.

План действий при обнаружении присосавшегося клеща:

1. Сразу же после обнаружения клеща следует его удалить. Клещ заражает человека во время кровососания! Способы удаления: пинцет, хирургический зажим, петля из толстой нитки, пальцы рук. Клещ захватывается как можно ближе к головке, аккуратно поворачивается вокруг оси и извлекается. Если головка клеща осталась в коже, не следует делать попытки ее удалить с помощью иголки. Ранку обработать любым антисептическим средством.

2. Исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий (см. ниже). Исследования проводят специализированные лаборатории санитарно-эпидемиологической службы.

3. В первые 3-4 дня после укуса рекомендуется провести профилактическое лечение йодантипирином (противовирусный препарат) или ввести противоклещевой иммуноглобулин. Перед лечением следует проконсультиро-ваться у врача.

4. Последующие действия зависят от результатов обследования клеща.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы Borrelia burgdorferi; характеризуется поражением суставов, сердца, нервной системы. На Европейской части РФ боррелиоз регистрируется значительно чаще, чем клещевой энцефалит.

Заражение человека происходит только при укусе инфицированного клеща. На месте укуса клеща через несколько дней появляется покраснение (эритема) кожи, в диаметре 3-4 см. Затем эритема исчезает, и возникает вновь, но уже большего диаметра. В это время происходит размножение бактерий в месте укуса. Появляются признаки интоксикации организма: повышение температуры (37,0-37,3°С), озноб, слабость, головная боль. При отсутствии лечения боррелии начинают распространяться по организму; попадают в различные органы, в которых вызывают воспалительный процесс.

 

 

Специфических вакцин для профилактики боррелиоза нет. Личная профилактика заболевания – защита от укусов клешей.

Род Dermacentor.Представители этого рода относятся к группе пастбищных клещей; встречаются в лиственных и смешанных лесах европейской части страны, в Восточной Сибири.

Для большинства клещей характерен однолетний цикл развития со сменой хозяев-прокормителей. В течение летнего сезона из отложенных яиц развиваются личинки, затем нимфы, далее формируются половозрелые стадии клещей. Эта особенность цикла развития обусловливает сезонные изменения активности клещей: имеют место два периода активности – весной и осенью. Весной активизируются голодные перезимовавшие клещи, а осенью – новая генерация клещей.

От клещей рода Ixodes клещи родаDermacentor отличаются более коротким ротовым аппаратом; спинной щиток содержит светлый эмалевый пигмент, образующий сложный узор, и фестончатым задним краем тела (у клещей рода Ixodes задний край – гладкий, закругленный).

 

 

Таблица 8. Медицинское значение клещей рода Dermacentor

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1899. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия