Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема № 1. Организация статистического исследования




Цель занятия: изучить основные этапы статистического исследования, правила, порядок и особенности проведения статистического исследования, программу статистического исследования, возможные варианты формирования выборки, определение единицы совокупности, понятие репрезентативности, виды статистических таблиц.

Основные теоретические положения темы:

В современной науке общественного здоровья и здравоохранения существует целый ряд определений статистики. Сейчас используются два основных:

1. Статистика – наука, изучающая закономерности массовых явлений методом обобщающих показателей;

2. Статистика – самостоятельная общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, позволяющая методом обобщающих показателей изучить закономерности этих явлений;

Санитарная статистика – количественное и качественное изучение массовых явлений, связанных с оценкой показателей здоровья и организацией медицинской помощи.

Являясь основным методом исследования общественного здоровья и здравоохранения, медицинская статистика в то же время представляет одну из отраслей статистики как науки о количественных изменениях в развитии общества и экономики.

В здравоохранении статистические методы исследования используют для:

1) Изучения здоровья населения и факторов его определяющих;

2) Анализа, оценки и планирования медицинской помощи;

3) Специальных научных исследований.

Таким образом, можно выделить следующие разделы медицинской статистики:

- общетеоретические и методологические основы статистики;

- статистика здоровья населения;

- статистика здравоохранения.

Здоровье населения зависит от комплекса различных по своему характеру, направленности и силе влияния факторов. Эти факторы взаимодействуют друг с другом, меняются во времени, имеют региональные особенности. С целью изучения этих причинно-следственных закономерностей проводятся специальные медико-социальные исследования. При проведении исследований необходимо различать факториальные признаки, то есть причины, и результативные признаки, то есть следствия. Результативные признаки зависят от факториальных, то есть являются их функцией.

В зависимости от полноты охвата факториальных и результативных признаков можно выделить четыре типа медико-социальных исследований:

- изучение влияния одного фактора на один результативный признак;

- изучение влияния комплекса факторов на один результативный признак;

- изучение влияния одного фактора на комплекс результативных признаков;

- изучение влияния комплекса факторов на комплекс результативных показателей.

Независимо от типа медико-социальных исследований их проводят в определенной последовательности в соответствии с исторически сложившимися этапами, которые, в свою очередь, состоят из отдельных операций.

Основными этапами статистического исследования являются следующие:

1 ЭТАП – составление программы и плана статистического исследования;

2 ЭТАП – организация и проведение сбора необходимых данных, предусмотренных программой исследования;

3 ЭТАП - обработка полученной информации (контроль, группировка, шифровка, вычисление показателей, сводка в таблицы);

4 ЭТАП - анализ полученных данных, их литературное и графическое оформление;

5 ЭТАП - разработка рекомендаций и управленческих решений, внедрение в практику и оценка эффективности.

В процессе социально-гигиенического исследования обычно решаются следующие статистические задачи:

- Выясняется частота и распределение факторных и
результативных признаков в изучаемой статистической совокупности;

- Изучается изменение признаков во времени и в пространстве;­

- Сравниваются обобщенные характеристики признаков
(относительные величины, средние и др.) в различных статистических совокупностях;

- Оценивается достоверность статистических величин;

 

- Выясняется влияние факторов на результативные признаки;­

- Выявляется взаимодействие факторов между собой;

- Выявляется взаимодействие результативных признаков
между собой.

1 этап: Составление программы и плана исследования.

Первый этап является определяющим в отношении всего исследования. Социально-гигиенические исследования должны быть ориентированы на изучение актуальных проблем здраво­охранения. Подготовка исследования начинается с составления программы и плана. Они включает в себя:

- формулировку темы;

- формулировку цели исследования;

- определение объекта;

- определение объема исследования;

- выбор единицы наблюдения;

- изложение задач;

- уточнение понятий и используемых терминов;

- формулировку гипотез;

- описание методов и техники сбора первичной информации;

- порядка проведения пробного исследования;

- сроки проведения исследования, виды и способы наблюдения и сбора материала;

- характеристику исполнителей, технического оснащения и материальных средств.

Цель определяет преимущественную ориентацию исследования (прикладную или теоретическую), о которой зависит вся логика его проведения.

Целью социально-гигиенического исследования может быть
изучение различных сторон здоровья населения, деятельности
системы здравоохранения для обоснования конкретных управленческих решений. Цель должна быть сформулирована четко и однозначно, должна быть ясной не только автору, но и представителям других специальностей и профессий. Название темы должно соответствовать цели исследования. Тема формулируется одним предложением.­ Для раскрытия поставленной цели необходимо определить задачи исследования. Для небольших социально-гигиеничес­ких исследований намечают обычно несколько задач. Большую­
помощь при формулировании цели и задач исследования
могут оказать гипотезы - предвидение ожидаемых резуль­татов. Гипотезу следует формировать ясно, лаконично. Рабочая гипотеза – это обоснованное предложение о результатах исследования. В случае несовпадения полученных результатов с рабочей гипотезой исследователь должен убедиться в отсутствии ошибки в расчетах или адекватности выбранной методики исследования поставленным целям и задачам.

До начала сбора материала следует определить объект и единицу наблюдения.

Под объектом медико-социального исследования понимают статистическую совокупность, состоящую из относительно однородных отдельных предметов или явлений (единиц наблюдения), взятых вместе в известных границах времени и пространства.

Единица наблюдения – первичный элемент статистической совокупности, наделенный всеми признаками, подлежащими изучению и регистрации.

Программа сбора материала представляет собой последовательное изложение учитываемых признаков – вопросов, на которые необходимо получить ответы при проведении данного исследования. Это может быть специально составленный исследователем опросный лист, анкета, карта. Документ должен иметь четкое название. Вопросы должны быть четкими, краткими, соответствовать целям и задачам исследования; на каждый вопрос следует предусмотреть варианты ответов.

При составлении плана и программы наблюдения необхо­димо определить вид статистического наблюдения. Различают два вида статистического наблюдения: текущее и единовре­менное.

При текущем наблюдении регистрация проводится систе­матически, непрерывно или через короткие промежутки вре­мени. Так учитываются быстроменяющиеся явления: рождае­мость, заболеваемость, смертность, обращаемость в лечебные учреждения. При единовременном или одномоментном наблю­дении состояние изучаемого явления фиксируется в какой-либо день, например перепись населения, характеристика кад­ров. К этому же виду относятся все профилактические ос­мотры и их результаты, изучение физического развития.

Важнейшее место принадлежит выбору метода формиро­вания статистической совокупности.

В зависимости от степени охвата объекта исследования принято различать сплошное и несплошное статистическое исследование.

1. Сплошным называют такое статистическое наблюдение, при котором изучаются все единицы наблюдения объекта ис­следования, несплошным - изучение лишь части объекта ис­следования. Широко используется комбинация сплошного и несплошного исследования. Перепись населения — сплошной метод сбора сведений по определенной программе (переписному методу), но во время переписи каждая десятая семья опрашивается по более широкой программе (выборочное ис­следование).

2. Несплошное (выборочное) – изучается лишь часть объекта. Выводы, полученные на его основе (при наличии допустимой погрешности), могут быть распространены на генеральную совокупность.

Генеральная совокупность – это группа, состоящая из всех относительно однородных элементов в соответствии с поставленной целью. Выборочная совокупность – отобранная для исследования часть генеральной совокупности и предназначенная для характеристики всей генеральной совокупности. Однако при этом необходимым условием является репрезентативность выборки, то есть ее способность отражать свойства генеральной совокупности. Репрезентативность должна быть количественной и качественной.

Репрезентативность количественная основана на законе больших чисел и означает достаточную численность элементов выборочной совокупности, рассчитываемую по специальным формулам и таблицам.

Репрезентативность качественная основана на законе вероятности и означает соответствие (однотипность) признаков, характеризующих элементы выборочной совокупности по отношению к генеральной.

Виды выборочного наблюдения:

- монографическое описание;

- метод основного массива:(“несовершенный, сплошной”). Статистическому изучению подвергаются те объекты, в кото­рых сосредоточено большинство изучаемых явлений. С орга­низационных позиций значительно легче провести исследова­ние на нескольких крупных объектах, чем на сотне местных.

Недостатком этого метода является то, что не охвачен­ная исследованием часть общей совокупности, хотя и малая по размерам, может значительно отличаться от основного массива.

- Анкетный метод: сбор статистических сведений с помощью специальных анкет, адресованных определенному кругу лиц. Ответы на поставленные вопросы нередко субъективны, при­страстны и случайны. Анкетный метод может применяться в случаях, когда не требуется получения точных статистических данных, а нужны лишь приблизительные характеристики. Анкеты медико-социального исследования должны носить ориентированный характер, обеспечивать надежность, достоверность и репрезентативность регистрируемых в них данных. Основные правила построения анкеты:

1. В анкету необходимо включать только наиболее значимые вопросы, ответы на которые помогут получить информацию, необходимую для решения основных задач исследования, которую нельзя получить другим путем, не проводя анкетного исследования;

2. Формулировка вопросов и все слова в них должны быть понятны респонденту и соответствовать его уровню знаний и образования;

3. В анкете не должно содержаться вопросов, вызывающих нежелание ответить на них. Следует стремиться к тому, чтобы все вопросы вызывали положительную реакцию опрашиваемого и его желание дать полную и истинную информацию;

4. Организация и последовательность вопросов должна быть подчинена получению самой необходимой информации для достижения цели и решения задач, поставленных в исследовании.

- выборочное исследование.

Варианты формирования выборки:

- случайная выборка: формируется путем отбора единиц наблюдения наугад.

- Механическая выборка: формируется с помощью механического (арифметического) подхода к отбору единиц наблюдения;

- Типическая (типологическая) выборка: при формировании генеральная совокупность предварительно разбивается на типы с последующим отбором единиц наблюдения из каждой типической группы. При этом число единиц наблюдения можно отобрать пропорционально численности типической группы (пропорциональный типологический отбор) и непропорционально (непропорциональный типологический отбор). Например: При изучении закономерности смертности среди городского населения следует сгруппировать изучаемые города по численности населения в них.

- Серийная выборка (гнездовой отбор): формируется с помощью отбора не отдельных единиц наблюдения, а целых групп, серий, или гнезд, в состав которых входят организованные отдельным образом единицы наблюдения; Например: Для изучения заболеваемости сельского населения Н-ской области изучается заболеваемость сельского населения одного, наиболее типичного пункта. Результаты распространяются на все сельское население.

- Метод многоступенчатого отбора: по количеству этапов различают одноступенчатый, двухступенчатый, трехступенчатый отбор и т.п.

- Метод направленного отбора: позволяет выявить влияние неизвестных факторов при устранении влияния известных;







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2605. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия