Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, сущность и виды внешнеторговых операций




 

 

При выходе на внешнеторговый рынок кроме владения информацией об условиях межгосударственного и национального регламентирования экспортно-импортных потоков необходимо знать формы и способы реализации конкретного вида продукции и соответствующего оформления внешнеторговых сделок.

Внешняя торговля, выступая формой связи между производителями продукции разных стран и обслуживает сферу товарного обращения (включая услуги и посредников) через внешнеторговые операции, которые носят коммерческий характер.

Внешнеторговая операция – это комплекс действий контрагентов разных стран, направленных на свершение торгового обмена и обеспечивающих такой обмен.

Формы и методы внешнеторговых операций отличаются большим разнообразием. Для его представления считаем целесообразным рассмотреть эти операции под разными углами зрения. Дело в том, что одна и та же внешнеторговая операция может быть рассмотрена по одной классификации – как экспортная операция, по другой классификации – как торговля машинами и оборудованием (как в готовом, так и в разобранном виде), по третьей классификации – как продажа через посредника, по четвертой – в форме финансового лизинга или «продакшн шеринг», по пятой – как готовая продукция.

Нам же необходимо системно взглянуть на внешнеторговую операцию, имея в виду прежде всего практическую реализацию тех целей и задач, которые ставит перед собой экспортер.

Весь комплекс внешнеторговых операций может быть сгруппирован по пяти критериям классификации (рис. 2):

– направлениям торговли;

– видам товаров и услуг;

– степени готовности товаров;

– применяемым методам торговли;

– организационным формам торговли.

 

 

 
 

 

 


Рис. 2. Основные критерии классификации внешнеторговых операций

 

Именно по названным критериям классификации будут подробно рacсмотрены в данной главе внешнеторговые операции. Но до этого следует внести следующие уточнения по приведенным критериям классификации.

На рисунке 3 представлены внешнеторговые операции, сгруппированные по пяти критериям классификации.


 

 

 

 


 

       
   
 

 

 


Рис. 3. Классификация внешнеторговых операций
по критериям торговли

 

По критерию «направлении торговли» все внешнеторговые операции могут быть объединены в четыре основные группы:

– экспортные операции;

– импортные операции;

– реэкспортные операции;

– реимпортные операции.

 

В результате экономических реформ в России сильно изменились организация и исполнение каждой из вышеназванных четырех операций, особенно наиболее распространенных – экспортно-импортных операций.

Экспортирование или импортирование товаров обычно является пер­вой внешнеэкономической операцией, которую осуществляют хозяйствующие субъекты ставшие участником международного бизнеса. Это объясняется тем, что на начальной стадии вовлечения в международный бизнес эти операции предполагают относительную простоту исполнения, минимальные обязательства и связаны с наименьшим риском для фирмы.

Обычно экспортно-импортные операции не прекращаются и тогда, когда фирма переходит к другим внешнеторговым сделкам. В этом случае экспортно-импортные операции ищут новые рынки либо осуществляются в комплексе с другими внешнеторговыми операциями.

Специфика российского экспорта состоит в том, что преобладающими его статьями по-прежнему остаются нефть, нефтепродукты, природный газ. Другими значительными статьями российского экспорта являются прокат черных металлов, цветные металлы и их сплавы, целлюлоза, пиломатериалы. Экспорт же машин и оборудования не превышает 1%.

Традиционными статьями импорта являются продовольственные, потребительские и промышленные товары, а также сырье и полуфабрикаты для производства товаров широкого потребления.

Кроме этого, следует отличать операции неторгового характера «невидимый экспорт»: услуги, туризм, страхование, банковские операции, реализация которых осуществляется на уровне международной торговли. Например, деньги, которые иностранные туристы тратят в стране пребывания, представляют для этой страны «невидимый экспорт», поскольку она получает при этом иностранную валюту. Точно так же дивиденды от заграничных инвестиций и доходов, получаемые от страховой деятельности, образуют неоцениваемый «невидимый экспорт», в то время как затраты правительства за рубежом представляют собой «невидимый импорт».

Разновидностью экспортно-импортных операций являются реэкспортные, которые предусматривают обратный вывоз ранее ввезенного из-за границы товара без какой-либо переработки, и реимпортные – ввоз ранее вывезенного товара, также не подвергавшегося переработке.

Основанием для реэкспорта могут быть несколько ситуаций. Во-первых, использование традиционно сложившихся организационных форм торговли на внешнем рынке, таких, как международные биржи и аукционы. Реэкспорт в этом случае является естественным продолжением торговой операции, требующей для продажи через биржу или аукцион ввоза товара в страну их местонахождения с последующим его вывозом покупателем третьей страны.

Во-вторых, ситуация вынужденного реэкспорта может возникнуть в процессе прерывания нормального хода внешнеторговой операции в случае отказа покупателя оплатить товар в момент прибытия его в порт назначения или состояния банкротства покупателя, наступившего на момент отправки ему товара.

Реэкспорт выступает также составной частью более сложной внешнеторговой операции, например, при реализации крупных проектов строительства объектов за рубежом, требующих закупок отдельных видов материалов и комплектного оборудования в тре­тьих странах, часто минуя завоз его в страну реэкслортера. Реэкспортные операции могут, кроме того, быть использованы с целью получения прибыли за счет перепродажи на различных рынках и разницы в ценах.

Примерами реимпортных операций могут служить: ввоз ранее вывезенного и не проданного на аукционе или бирже товара, возврат товара с консигнационного склада или товаров, забракованных покупателем, и др.1

Осуществление всех видов основных внешнеторговых операций и их содержание обеспечиваются условиями таможенных режимов, устанавливаемых государствами.

По видам товаров и услуг внешнеторговые операции могут быть подразделены на следующие группы:

– машинотехническая продукция;

– сырьевые товары;

– продовольственные товары;

– потребительские товары;

– научно-техническая продукция (лицензии, ноу-хау, торговые знаки);

– услуги, включая инжиниринг, консалтинг;

– туризм.

В последнее время российские предприятия все больше ориентируются на создание смешанных инжиниринговых фирм с целью промышленного освоения и внедрения результатов научных исследований рос­сийской стороны и экспериментальной базы западных компаний. Это особенно важно для российских КБ и НИИ, налаживающих производст­во товаров на внутренний и внешний рынок, используя собственные технические достижения, изобретения и открытия, а также для успешной конверсии оборонных производств.

Деление внешнеторговых операций по степени готовности товара предполагает организационные и технические особенности контрактов по следующим группам машинотехнической продукции:

– готовая продукция;

– разрозненное оборудование;

– комплектное оборудование.

В связи с протекционистской внешней политикой многих стран торговля разрозненным или комплектным оборудованием иногда является чуть ли не единственным средством проникновения на рынки сбыта. Зачастую также торговля комплектным оборудованием является единственно приемлемой формой внешнеторговых поставок в случаях, например, поставок лифтового оборудования для обслуживания муниципального и, городского хозяйства города.

Организационные формы торговли предполагают многообразие условий и возможностей проведения международных сделок, в зависимости от целевой установки внешнеэкономической политики и требований внеш­ней среды. Среди них можно выделить:

– бартерные операции;

– встречные закупки или операции «бай-бек»;

– компенсационные сделки, в том числе так называемые крупномасштабные компенсационные сделки;

– операции на давальческом сырье; выкуп устаревшей продукции;

– промышленное сотрудничество, включая производственную и отраслевую кооперацию, создание смешанных производств и развитие такой новой формы производственной кооперации, как «продакшн-шеринг», предполагающей совместное освоение природных ресурсов.

Под методами торговли понимаются либо прямые договоры, либо по­среднические операции, которые также условно делятся на группы:

– прямой договор;

– торговля через посредников: дилеров, комиссионеров, брокеров и пр.;

– торговые фирмы и дома;

– биржевые операции;

– аукцион;

– международный торг (тендерный метод);

– финансовый лизинг.

В настоящее время после отмены государственных квот на экспорт в России довольно активно внедряется конкурсный (тендерный) подход к экспортно-импортным поставкам.

Место и роль финансового лизинга в классификации форм внешней торговли неоднозначны. Финансовый лизинг, в отличие от оперативного лизинга, нами отнесен к методам торговли в связи с тем, что конечной целью осуществления такой сделки со стороны экспортера является акт продажи товара арендатору.

Приведенная классификация внешнеторговых операций характеризует многообразие форм, методов, организационных условий как внешней, так и внутренней среды. Открытие экономики для внешнего мира, широкая либерализация внешнеэкономическая деятельности постепенно формируют в России новую модель международного бизнеса, поэтому участникам внешнеторгового обмена следует ориентироваться на «новые» для российской экономики формы и метолы международного бизнеса с учетом постоянно меняющихся требований условий внешней среды.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3725. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия