Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные проблемы и достижения средневековой схоластики. Философские воззрения Фомы Аквинского




Как уже отмечалось выше, средневековая теология сглаживала различия между материализмом и идеализмом, однако разделяет сущностьэссенцию и существование, бытиеэкзистенцию. Согласно теологической философии, сущность может иметь место и без существования, так как чтобы стать бытием, он должна быть сотворена Богом. Божественная сущность (образы, признаки) витает в вечности и только актом Его воли и способности творить становится материальным бытием. Существование может быть чувствами, сущность – только разумом. Только в Боге сущность и существование совпадают.

Господствующим типом средневековой философской мысли была схоластика (от лат. schola – школа). Данный тип философии столетиями преподавался в школах и университетах Европы в качестве школьной дисциплины. Цель схоластики – обоснование логическими средствами религиозных догматов и учений Церкви. Её основные черты: оторванность от реальной действительности; замкнутость; консерватизм; крайний догматизм; подчинённость религиозным идеям; схематичность; назидательство, учительство. Для схоластики характерно восприятие Библии как жестокого нормированного текста, абсолютной истины. Для схоластов знание подразделялось на два вида:

сверхъестественное, данное в откровении;

– естественное, отыскиваемое человеческим знанием.

Схоласты пытались правильно понять идеи Бога с помощью правильных и чётких понятий, определений, формулировок, то есть с точки зрения философско-логической доказуемости религиозного учения. В средневековой схоластике сформировались два противоположных направления – реализм и номинализм. Реализм – направление, сторонники которого считали подлинно существующими (подлинным бытием) не сами вещи, а их общие понятия – универсалии. Видными представителями реализма были Ансельм Кентерберийский, Гильом из Шампо. Номинализм – направление, сторонники которого считали реально существующими лишь сами конкретные вещи, в то время как общие понятия (универсалии) воспринимали как имена вещей. Универсалии, по их мнению, существуют не до, а после вещей. Вещи же познаются чувственным опытом. К номиналистам принадлежали Росцелин, Пьер Абеляр, Дунс Скот.

Фома Аквинский – крупный теолог и систематизатор схоластики, автор томизма – одного из господствующих направлений католической Церкви. Основные работы мыслителя: «Сумма теологии», «Сумма философии», комментарии к Библии, комментарии к произведениям Аристотеля. Мыслитель выдвинул пять собственных доказательств существования Бога:

движение (все, что движется, движимо кем-то другим, следовательно, есть первичный двигатель всего – Бог);

причина (всё, что существует, имеет причину, следовательно, есть первопричина всего – Бог);

случайность и необходимость (случайное зависит от необходимого, следовательно, первоначальной необходимостью являлся Бог);

степени качеств (всё, что существует, имеет различные степени качеств: лучше, хуже, больше, меньше и т.д., следовательно, должно существовать высшее совершенство – Бог);

цель (всё в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл – значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придаёт смысл всему, – Бог).

Он также исследует проблему бытия всего сущего – он разделяет сущность и существование (основная идея католичества):

– в качестве сущности (эссенции) видит «чистую идею» вещи либо явления, совокупность признаков, черт, назначение, которое существует в разуме Бога.

– в качестве существования он подразумевает сам факт бытия вещи;

– любая вещь, любое явление – это сущность, обретшая существование по воле Бога;

– доказывает, что бытие и благо обратимы (Бог, давший сущности существование, может данную сущность существования лишить), окружающий мир непостоянен;

– сущность и существование едины только в Боге, следовательно, Бог необратим – он вечен, всемогущ и постоянен, не зависит от внешних факторов.

Исходя из вышеперечисленных взглядов, Фома Аквинский строит следующую онтологическую модель:

– всё состоит из материи формы (идеи);

– суть любой вещи – единство формы и материи;

– форма – определяющее начало, а материя – лишь вместилище различных форм;

– форма (идея) – это и цель возникновения вещи;

– идея любой вещи троична: существует в Божественном разуме, в самой вещи, в восприятии человека.

Исследуя проблему познания, Фома Аквинский заключается, что:

– откровение (вера) и разум (знание) – не одно и то же;

– вера и разум участвуют в процессе познания;

– вера и разум способны давать истинное знание;

– если человеческий разум противоречит вере, то он знает не истинное знание;

– всё в мире делится на то, что можно познать разумом и то, что разумом непознаваемо;

– разум может познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души;

– не поддаются рациональному познанию проблемы сотворения мира, первородного греха, троичности Бога, они могут быть познаны только через Божественное откровение;

– философия и теология – разные науки;

– философия может объяснить только то, что познаваемо разумом, всё остальное познаёт теология.

Таким образом, Фома Аквинский в русле католической догматики решает проблемы бытия Бога, соотношение веры и знания, сущности и существования. Томизм стал официальной доктриной католицизма.

Значение средневековой философии:

-она является связующим звеном между античной философией, философией Возрождения, Нового времени;

- средневековая философия сохранила и развила ряд античных философских идей;

- она способствовала появлению новых разделов философии;

- средневековая философия способствовала разделению идеализма на объективный и субъективный;

- она положила начало развитию в будущем эмпирического и рационалистического направлений в философии;

- средневековая философия сформировала интерес к изучению исторического процесса

- она рассматривала свободу воли, заложив основу понимания свободы в философии Нового времени.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1318. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.794 сек.) русская версия | украинская версия