Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские и социологические взгляды декабристов




Основная направленность философии декабристов – социально-политическая. Ее основные идеи:

-приоритет естественного права;

-необходимость для России правового строя;

-отмена крепостного права, предоставление земли тем, кто на ней работает;

-личная свобода человека;

-ограничение самодержавия законом либо замена его республикой.

Разложение крепостного строя России, появление капиталистических отношений, обострение классовой борьбы, Отечественная война 1812 г., революционные события в странах Западной Европы, влияние идей просветителей, идеи Радищева обусловили появление движения декабристов.

Философские воззрения декабристов не были однородными. Декабристы-материалисты считали, что философия должна быть независимой от религии и схоластики. По мнению Ивана Дмитриевича Якушкина, задача философии состоит в решении вопроса о том, что такое жизнь, как произошел человек. Николай Александрович Крюков полагал, что философия призвана заниматься изысканием разумного общественного устройства, просвещать и воспитывать правителей и подданных, учить справедливости, истине, добродетели. Согласно декабристам-материалистам, вещи состоят из мельчайших частиц, обладающих притяжением. Силой движения, которые обуславливают появление света, тепла, электричества и т. д. В природе нет покоя, все находится в движении и развитии. Они развивали атеистические идеи. В. Ф. Раевский с восхищением писал об атеистическом учении Лукреция Кара. Александр Петрович Барятинский рисует Бога черными красками. Декабристы-материалисты считали, что наука и религия несовместимы, ибо первая базируется на фактах и наблюдениях, экспериментах и опыте, дающих достоверное знание об окружающем мире, тогда как вторая базируется на слепой вере в священное писание, на мистическом откровении. Человек, по Якушкину, вышел из животного мира. Беспомощный при рождении, он постепенно приобретает в обществе навыки, опыт, умение, добытые предшествующими поколениями. Он в свою очередь дополняет их собственным опытом. Человек немыслим вне общества. Вся его сила, все его способности и таланты развиваются в обществе; только оно дает ему возможность занять господствующее положение в природе.

Часть декабристов придерживалась религиозных воззрений, признавала учение церкви о божественном промысле и провидении. Петр Бобрищев-Пушкин утверждал, что мир создан Богом, дар слова человек получил вместе с разумной и бессмертной душой от божественного духа. Е.П. Оболенский увлекался идеалистическим учением Шеллинга. М.С. Лунин признавал бессмертие души, божественное провидение, хотя считал его непознаваемым. В религиозную оболочку были облечены республиканские идеи в «Воззвании» Бестужева-Рюмина, в «Православном катехизисе». Муравьева-Апостола, в «Любопытном разговоре» Н. Муравьева, где со ссылками на Священное писание утверждалось, что Бог создал человека « по подобию своему», «не учреждая зла», поэтому «злая власть не может быть от Бога» и подлежит уничтожению.

Воззрения декабристов на общественно-исторический процесс носили просветительский характер. Главной и определяющей силой общественного прогресса ни считали просвещение, «дух времени». По мнению Рылеева, причиной деспотизма было невежество, которое противно природе человека. Поэтому человек не может мириться с деспотизмом. Свободомыслие в религии и в политике, республиканская форма правления, основанная на общественном договоре, подготавливается, по Рылееву, просвещением, борьбой с невежеством и суевериями. Большое значение в развитии общества, по мнению декабристов, имеют политические идеи, Лунин заявлял, что первоначально политические идеи «гнездятся в некоторых головах и в книгах; потом становятся народною мыслью и переливаются в разговорах; наконец, делаются народным чувством, требуют непременного удовлетворения и, встречая сопротивление, разрешаются революциями» (М. С. Лунин Сочинения и письма. Пг.,1923, с.14). Декабристы были сторонниками теории естественного права и общественного договора. Согласно их учению, люди от природы равны и свободны; в древности народы не знали рабства и угнетения человека человеком, и там преобладала «стихия» демократическая - общинная. Источником власти был сам народ, который все важные дела решал на вече. К объединению людей в общество, по Пестелю, побудила потребность в общем мнении и действии. В гражданском обществе по общему согласию происходит разделение его членов на повелевающих и повинующихся. Со временем гражданское общество становится государством, повелевающие становятся правительством, а повинующиеся – народом. Рабство, по Пестелю, противоречит человеческой природе, оно появилось в результате насильственного нарушения естественного права и общественного договора, вследствие «несчастных обстоятельств» и произвола одних по отношению к другим, правителей – по отношению к управляемым. Поскольку же все люди должны пользоваться одинаковыми правами и выгодами, крепостное право и самодержавие должны быть уничтожены. Декабристы считали, что классовая борьба в обществе происходит из-за имущественного и политического неравенства и сословного разделения. Они боялись народной революции и утверждали, что, и сохраняя частную собственность на средства производства, можно избавится от социальных столкновений распространением просвещения и хорошим законодательством. Многик декабристы понимали роль народных масс в истории. Крюков писал, что с «народом все можно, без народа ничего нельзя» (Избранные социально-политические и философские произведения декабристов в трех томах. Т.2, М.,1951 г., с. 167). Бестужев говорил, что историю нельзя сводить к действиям и королей, царей и героев, ибо сила каждого государства заключается в благосостоянии всего народа, в развитии торговли, науки.

Декабристы стремились поставить искусство на службу освободительной борьбе, придать ему высокое гражданское звучание, самобытность и революционный пафос. Основой художественного творчества, по мнению Рылеева, должны служить народный эпос и предания, отражающие героическое прошлое, а также духовный мир людей, все возвышенное и прекрасное. Декабристы стремились к тому, чтобы искусство, пронизанное гражданскими мотивами, возбуждало «в сердцах сограждан любовь к отечеству, усердие к общественному благу, ревность к чести народной и другие благородные чувства» (Там же, с. 547).

Историческая философия была представлена творчеством П. Я. Чаадаева – философа и писателя, чья концепция русской истории предопределила противостояние славянофилов и западников. Человек, по Чаадаеву, есть соединение материального и духовного. Жизнь человека возможна только в коллективе. Находясь в коллективе (обществе), человек становиться человеком, вырастает как личность. Коллективное полностью определяет индивидуальное, субъективное. Жизнь в коллективе – основной фактор, отличающий человека от животных. Мыслитель выступал против эгоизма, индивидуализма, противопоставления частных интересов общим.

Согласно Чаадаеву в основе исторического процесса лежит Божественное Провидение. Воплощение божественной воли и двигатель истории – христианство. Истинное единство истории – это «религиозное единство». Христианство – «Вечная Божественная сила» ставит перед каждым народом определенную цель, частную по отношению ко всему развитию человечества, идущего к царствию Божьему на Земле. История западноевропейских народов имеет нравственный смысл - дальнейшее распространение христианского вероучения на Земле. Что касается России, то, по мнению Чаадаева, она «выпала» из мирового исторического процесса. «Мы ничего миру не дали, ничего у него не взяли» и сойдем с исторической сцены никем не замеченные. Единственный урок миру в нашем существовании заключается в том, чтобы показать как жить не надо. (Чаадаев П. Я. Философические письма. Письмо I. М., 1985, с.680). Будущее России, по Чаадаеву, - вернуться в мировое историческое поле, освоить ценности Запада, благодаря своей сложившейся столетиями уникальности выполнять историческую миссию в рамках общечеловеческой цивилизации. Будучи сторонником географического подхода в объяснении истории, он считал, что главными причинами, вызвавшими деспотическое самодержавие, крепостное право, диктат центральной власти являются необъятные, несоизмеримые с другими странами, просторы России.

Философские воззрения П. Я. Чаадаева вызвали ожесточенные споры в общественной мысли России 19 в., вызвав к жизни два направления социально-политической и философской мыли - философию славянофилови западников. Виднейшими представителями славянофилов были Алексей Степанович Хомяков, Константин Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаковы, Иван Васильевич Киреевский, Юрий Федорович Самарин. К поздним славянофилам относятся Николая Яковлевич Данилевский и Николай Николаевич Страхов. Согласно славянофилам, основу исторического бытия России составляют православие и общинный образ жизни. У России, считали они, существует свой собственный путь развития, несхожий с путем Запада. Русский народ принципиально отличается по своему менталитету от народов Запада, поскольку ему присущи святость, соборность, набожность, коллективизм, взаимовыручка, в то время как для западных народов характерны бездуховность, индивидуализм, конкуренция. Соборность понималась ими в двух аспектах: общинном землевладении и артельности; «живознании», когда человек познает мир и Бога через цельность духа. Основополагающую роль в формировании русской духовности играет, по мнению мыслителей, православие, церковное сознание и роль церкви. По А. С. Хомякову, церковь – это не система или организация, церковь – живой духовный организм, воплощающий в себе истину и любовь, как духовное единство людей, находящих в ней более содержательную, благодарную жизнь, чем вне нее. Основной принцип церкви – органическое, естественное, а не принудительное единение людей на общей духовной основе: бескорыстной любви к Христу. Славянофилы критиковали отдельные стороны феодально-крепостнической действительности, выдвигали положение о том, что «сила власти – царю, сила мнения – народу», высказывались за свободу мнения и гласный суд, за созыв земского собора, который имел бы совещательный голос, за освобождение крестьян «сверху» с выкупом и небольшим наделом земли. В целом же они считали самодержавие исконной формой правления русского народа, основанной на соглашении между народом и правительством, исключающем противоречия и вражду. Они идеализировали допетровскую Русь, патриархальную крестьянскую общину, метафизически противопоставляя общественное развитие России историческому пути Западной Европы в новое время. Первое, утверждали они, основано на добровольном согласии и любви, второй – на противоречиях и вражде; первое исключает классовую борьбу и революции, второй - ведет к ним; первое основывается на истинном христианском учении, второй – на атеизме. По их мнению, любые реформы, попытки насадить на русскую почву западные традиции рано или поздно оканчивались для России трагически. Славянофилы были сторонниками примирения философии с религией, разума с верой. Мыслители не огульно националистически отрицали достижения Запада, а признавая и высоко ценя западноевропейскую культуру, философию. Они творчески восприняли философию Ф. Шеллинга, Г. В. Ф. Гегеля, стремились использовать их идеи.

Кзападникамотносятся, кроме П. Я. Чаадаева, относятся Константин Дмитриевич Кавелин, Николай Владимирович Станкевич, Тимофей Николаевич Грановский, Павел Васильевич Анненков, Александр Васильевич Дружинин, Михаил Никифорович Катков. Будущие социальные преобразования в России западники связывали с усвоением исторических достижений стран Западной Европы. По их мнению, отдельного от остальной цивилизации, «уникального» исторического пути у России нет. Россия просто отстала от мировой цивилизации и законсервировалась сама в себе. Благо для России – освоить западные ценности и стать нормальной цивилизованной страной. Западники хорошо усвоили философские традиции западной философии и старались привнести их в русскую философию. Кружок Станкевича изучал немецкую классическую философию (Шеллинга, Гегеля, Фихте). Члены кружка отрицательно относились к крепостному праву и официальной идеологии, призывали к просвещению и гуманизму, к нравственному совершенствованию личности. Проблему освобождения народа от крепостного права они связывали с просвещенинм, умственного и нравственного совершенствования дворян. Окружающий мир они объявляли результатом деятельности абсолютного духа. Философия рассматривалась ими как «ход от конечного к абсолютному» и провозглашалась «высочайшей» их всех других наук, вырабатывающей для них метод, который показывает человечеству «цель жизни», путь к этой цели.

Историк Грановский, профессор Московского университета, выступал с критикой славянофильской философско-исторической концепции, утверждая, что исторический процесс определяется всемирным духом и что каждый народ может приобщиться к «всемирно-исторической жизни». Грановский признавал важную роль географической среды в истории и деятельность великих личностей, угадывающих исторические потребности своего времени. В обществе, по его мнению, постоянно и закономерно происходит борьба прогрессивных сил с реакционными. Грановский высказывался за постепенный прогресс, за просвещение и реформы.

Западники критиковали современное им государство за отсутствие свободы слова, печати. Они преклонялись перед западными буржуазными порядками, видели свой идеал в буржуазном парламентаризме. «Либералы, - писал В. И. Ленин, - хотели «освободить» Россию «сверху». Не разрушая ни монархии царя, ни землевладения и власти помещиков, побуждая их только к «уступкам» духу времени» (В. И. Ленин. Псс., т. 20, с.175).

Боткин, Анненков, Катков в молодости дружили с Белинским, Герценом, Бакуниным, но затем разошлись с ними. Вместе с политической эволюцией претерпели изменения их эстетические воззрения. Они выступали против реализма, отстаивая теорию «чистого» искусства.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1678. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия