Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человек в системе социальных связей




Человек – особое существо, явление природы, обладающее, с одной стороны, биологическим началом (человек в этом смысле является высокоорганизованным животным, высшим млекопитающим), с другой стороны, духовным (он обладает способностью к глубокому абстрактному мышлению, членораздельной речи, усвоению достижений культуры, высокому уровню социальной организации). Подобно другим живым существам, человек имеетвитальные (природно-жизненные) потребности: потребность в сохранении жизни, питании, размножении и т. п. Однако природные потребности человека «социализированы», «окультурены», дополнены «чисто человеческими»: материальными, духовными, социальными.Материальные потребности отражают необходимость в обеспечении достойного образа жизни. Духовные отражают потребность в развитии внутреннего, в приобщении к ценностям культуры. Социальные потребности связаны с желанием реализовать профессиональные способности, приобрести социальный статус, с потребностью в общении. Потребности проявляются в интересах и стимулируют человеческую деятельность, развитие человека и общества.

Человек –это социобиологическое существо, у которого в условиях современной цивилизации социальное начало (воспитание, мораль, законы) контролирует биологическое. Жизнь, развитие, воспитание в обществе – ключевое условие для формирования нормального человека, развития в нем индивидуальных, личностных качеств. Люди, с рождения живущие вне человеческого общества, развивали только биологическое начало и даже после возвращения в общество, не прижились в нем. Большую значение для превращения биологического индивида в социально-биологическую личность играет труд, практика.

Существование отдельных представителей человечества фиксируется понятием «индивид». Индивид –это конкретный человек как представитель и носитель человеческого рода или член социальной общности меньшего порядка: демографическая единица. Единичность, отдельность являются предпосылкой его индивидуальности. Для характеристики индивидуальных особенностей человека (характер, темперамент, эмоционально-волевая сфера) существует понятие индивидуальность. Для характеристики духовного начала на протяжении веков используется понятие личности. Личность- это врожденные качества человека, развитые и приобретенные в социальной среде, совокупность знаний. Навыков, ценностей, целей. Личность – это человек как социальное существо. Общение, деятельность, поведение характеризуют личность, и в процессе их осуществления человек утверждает себя в обществе, проявляет собственное «Я». Путь индивида к личности лежит через социализацию, усвоение общественных норм, мышления, образов действий. Благодаря жизненному опыту формируется система ценностных ориентаций, определяется выбор социальных ролей (совокупности обязательных для выполнения норм поведения, само поведение в определенной сфере социального бытия).

Одной из характеристик личности является ее автономность, самостоятельность в принятии решений и ответственность за их исполнение. Личность также обладает системой качеств (черты характера, особенности мышления и поведения). Она реализует свои мировоззренческие установки, свою осознанную сущность. На основе знаний и логических способностей формируется ум. Взаимосвязь ума и знаний формирует интеллект, а также рассудок – способность осознавать свое отношение к миру и к себе. В развитии личности проявляются ее качества: позитивные (гуманизм, воля, честь, совесть, убеждения, скромность, патриотизм, справедливость, верность и т. д.) и негативные (чванливость, цинизм, трусость, нигилизм и т. д.).

Личностью, нормально развитым человеком, индивид может стать только в обществе, через деятельность, социокультурную реализацию, через участие в жизни социума (будучи «вплетенным» в систему социальных связей и взаимодействий). Можно согласиться со словами К. Маркса: «Человек – это мир человека, государство, общество… Человек есть ансамбль социальных отношений…».

Основные виды социальных и культурных связей:

- семейно-родственные;

- этно-национальные;

- социально-групповые;

- учебные;

- профессиональные;

- бытовые;

-связи по интересам (увлечения, предпочтения);

- политические;

- конфессиональные;

- государственные;

- территориальные







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1200. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия