Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценности в жизни человека. Религиозные ценности и свобода совести




Ценность –понятие, отражающее, безусловно, положительную значимость какого-либо материального предмета или явления духовной жизни людей (безусловное благо). В данном понятии соединены рациональный момент (осознание чего-либо как блага для человека или общества) и иррациональный момент (переживание значения предмета или явления как важного, значимого, стремление к нему). Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл (значимость человека, значимость вещей, произведенных человеком, духовные феномены, значимые для человека и общества). Количественной характеристикой этого смысла является оценка (значимо, ценно, более ценно, менее ценно), выражающая значимость чего-либо вербально. Оценка формирует ценностное отношение к миру и себе, приводит к ценностным ориентациям личности. Для зрелой личности обычно характерны устойчивые ценностные ориентации. Устойчивые ценностные ориентации становятся нормами, Они определяют формы поведения членов данного общества. Ценностное отношение личности к себе и миру реализуется в эмоциях, воле, решимости, целеполагании, идеалотворчестве. На основе человеческих потребностей и социальных отношений возникают интересы людей, которые непосредственно обуславливают заинтересованность человека в чем-либо. Каждый человек живет в определенной системе ценностей, предметы и явления которых призваны удовлетворять его потребности. В известном смысле можно сказать, что ценность выражает способ существования личности. Система ценностных ориентаций, формирующаяся под воздействием ценностей определяют духовную структуру личности и непосредственно влияют на ее развитие. Философское учение о ценностях называется аксиологией. Основными духовными ценностями общества являются нравственные, религиозные и эстетические ценности.

Главной религиозной ценностью является, конечно же, вера в сверхъестественное. В вере в идеальное, совершенное и возможность связи с ним верующий человек находит главную духовную опору для своей жизнедеятельности, в вере в возможность духовного роста, духовного самосовершенствования и духовного спасения он находит смысл своего существования. Поэтому вера для религиозного сознания является главной ценностью. Религиозными ценностями являются также мировоззренческие и социальные установки той или иной религии, определенный образ жизни и самооценка человека с религиозных позиций. Смысл человеческой жизни в религии неразрывно связан с системой нравственных ценностей, освященной той или иной религией, которые должны быть усвоены личностью, приобщенной к данной религии и которыми данная личность должна руководствоваться в отношениях с другими людьми и в отношении к самому себе. В этой связи главными религиозно - нравственными ценностями выступают: любовь, милосердие, сострадание, умение прощать обиды и страдания, нанесенные врагами и самих врагов, любить грешников и ненавидеть грех, любить ближнего и т. п. В социальном контексте религиозно окрашенными ценностями выступают патриотизм, способность умереть за Родину, трудолюбие, помощь (духовная и материальная) нуждающимся, гражданственность. Проблема смерти («правильная» жизнь ради грядущего спасения, психологическая адаптация к неизбежности смерти и возможной компенсации за страдания, перенесенными человеком при жизни, перспективой какой-то формы счастья (спасения) после смерти) также имеет важное ценностное значение в религиозном сознании. Смерть (антиценность) в религии обретает ценностные характеристики («Смерть! Где твое жало?», - восклицает Иоанн Богослов по поводу воскресения Иисуса Христа): смерть оказывается не концом человеческого существования, а переходом в качественно новую форму существования – духовную. В «посюсторонней» жизни религия определяет иерархию ценностей, в которой высшими являются сакральные, духовные ценности, а материальные занимают подчиненное положение.

В современном религиозном и нерелигиозном сознании важное место занимает принцип свободы совести, приобретающий все большее аксиологическое содержание. Согласно ему каждый человек имеет право либо верить, свободно выбирая любое вероисповедание, либо не верить в Бога (или богов). Для религиозного сознания этот принцип ценен тем, что человек выбирает без принуждения, осознанно ту или иную веру. Данный принцип вписывается в более широкий принцип толерантности, также приобретший аксиологическую глубину. Необходимо отметить, что религиозные ценности, либо атеистическое восприятие мира во внутреннем мире личности, в общественном сознании, и в ходе человеческой истории тесно взаимосвязаны с нравственными, эстетическими ценностями, восприятием действительности. Их конкретно-историческая взаимосвязь образует базисную основу для мировоззрения человека и общества.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3567. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия