Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА




Власть — это одно из важнейших явлений человеческого обще­ства. Она существует везде, где есть устойчивые объединения лю­дей: в семье, производственных коллективах, организациях, уч­реждениях, объединениях, во всем государстве. Власть есть прису­щее обществу волевое отношение между людьми. Власть — ядро политики.

За власть всегда шла борьба между людьми, социальными груп­пами, общностями, государствами. Но власть — это и обязатель­ное условие организованности и порядка в обществе.

Власть — это способность и возможность проводить внутри дан­ных социальных отношении собственную волю, оказывать опреде­ленное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия. Специфическим признаком власти — доминирование властной воли.

Наиболее важным видом власти выступает политическая. Это форма социальных отношений, характеризующаяся способностью тех или иных социальных субъектов — индивидов, социальных групп и общностей — подчинять своей воле деятельность других социальных субъектов с помощью государственно-правовых и иных средств.

Политическая власть существует и функционирует в различ­ных видах: государственной, партийной, региональной, между­народной и т.д. Наиболее развитая — государственная власть, ис­ходящая от государства с развитым аппаратом управления.

Важным выступает вопрос о структурных элементах власти. К ним относятся субъект и объект власти, источники, средства, ресурсы осуществления власти.

В роли субъекта власти (актора) выступает тот, кто обладает желанием властвовать, реальной властью и кто проявляет власть по отношению к другим. Это могут быть как отдельный человек, так и организация, общность людей, народ, государство, миро­вое сообщество и т.д. К объектам власти относятся все те, на кого воздействует субъект власти (человек, масса, социальные слои, группы и др.). К источникам власти относят авторитет, силу, за­кон, богатство, знание и информацию, харизму (исключительные качества лидера), престиж, положение, занимаемое в обще­стве, статус. К средствам осуществления власти относят право, авторитет, поощрение, убеждение, традиции, манипуляции, при­нуждение, насилие. К ресурсам власти относят совокупность средств, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта: 1) экономические ре­сурсы — материальные ценности, необходимые для обществен­ного производства и потребления, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые и т.п.; 2) силовые ресурсы - оружие и аппарат физического принуждения, специально подготовленные для этого люди; 3) социальные ресурсы — способность повышать или понижать социальный статус или ранг, место в социальной структуре человека или социальной группы; 4) информационные ресурсы — знания и информация, а также средства их получе­ния и распространения; 5) политико-правовые ресурсы — кон­ституция, законы, программные документы политических партий; 6) демографические ресурсы — человек как универсальный ре­сурс, создающий другие ресурсы.

В правовом демократическом государстве власть является более эффективной и стабильной, если по закону и фактически имеет место разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, при условии, что эта власть легитимна.

Легитимная власть основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим индивидам. Легитимная власть характеризуется как правомерная и справедливая.

М.Вебер выделил три типа легитимности.

Традиционная власть основывается на обычаях, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость установленного по­рядка. Такой тип легитимности власти характерен, как правило, для монархического способа правления.

Легальная рациональная власть опирается на закон, конститу­ционный порядок, связана с демократическими выборами представителей власти или с назначениями должностных лиц в соответствии с законом.

Харизматическая власть основывается на вере в исключитель­ные качества и величие личности вождя (талант, дар, харизма).

Одним из субъектов власти выступает государство. В современ­ной науке существует множество определений понятия государства. Некоторые отражают его сущность и функциональную на­правленность, другие перечисляют признаки государства, как видно из приведенных ниже примеров.

Государство — это организация публичной власти, располага­ющая аппаратом управления, представляющая общество и осу­ществляющая руководство им.

Государство — это организация политической власти, необходимая для выполнения как классовых, так и общественных задач, вытекающих из природы всякого общества на определенном ис­торическом этапе его развития.

Государство — это политическая организация общества, обес­печивающая его единство и целостность, осуществляющая по­средством государственного механизма управление обществом и защиту его интересов, придающая своим велениям общеобяза­тельное значение, гарантирующая права и свободы граждан, за­конность и правопорядок.

Государство — это политическая организация общества, рас­пространяющая власть на всю территорию страны и все ее населе­ние, располагающая для этого специальным аппаратом управле­ния, издающая общеобязательные веления, собирающая налоги со всего населения и обладающая суверенитетом.

Все эти определения позволяют четко выделить основные при­знаки государства.

1. Административно-территориальная организация населения
и осуществление публичной власти на определенной территории.
В первобытном обществе принадлежность к роду обусловливалась
кровным родством. В государстве же публичная власть распростра­няет свое действие па определенную территорию и на все населе­ние. Это неизбежно влечет деление территории государства на ад­министративно-территориальные единицы (округа, области, шта­ты и т.д.). Население приобретает статус гражданства (подданства).
Лица, не являющиеся гражданами, считаются иностранцами или
лицами без гражданства. Государство осуществляет власть в опре­деленных пространственных пределах. Это ведет к установлению
государственной границы с появлением функции ее охраны. Го­сударство обладает верховенством власти в пределах своей терри­тории, т. е. не допускает вмешательства в дела по управлению стра­ной каких-либо других властей.

2.Наличие публичной власти, которая располагает специальным
аппаратом управления обществом. Власть осуществляется особым
слоем людей, которые наделены специальными полномочиями.
Аппарат управления состоит из органов и учреждений, различаю­щихся по своим функциональным задачам. В связи с этим выделя­ются законодательные, исполнительные и судебные органы. Боль­шое значение в механизме государства всегда имели правоохра­нительные (карательные) органы. Первоначально эту роль играла армия. Затем стали создаваться специальные органы, осуществля­ющие принуждение (полиция, тюрьмы и т.д.).

3. Издание общеобязательных правовых норм. С их помощью госу­дарство может эффективно руководить обществом и обеспечивать реализацию своих решений.

Правотворчество — исключительная прерогатива государства. В то же время право юридически оформляет государственную власть, делая ее законной

4. Для содержания аппарата управления государство облагает
население обязательными сборами
(налогами, податями). Сбором
налогов занимаются специальные органы. Обязательность налогов
поддерживается возможностью принуждения.

5. Важнейший признак государства — это суверенитет, выра­жающийся в верховенстве и независимости государственной вла­сти по отношению ко всем другим властям как внутри страны, так и на международной арене.

Внешняя сторона проявления суверенитета означает самостоя­тельность и независимость государства в решении вопросов внеш­ней политики. Внутренняя сторона проявляется в исключитель­ном праве государства на правотворчество, управление и юрис­дикцию в пределах всей государственной территории. Верховенство государственной власти внутри страны проявляется в трех аспек­тах. Во-первых, в универсальности власти, которая распространя­ет свое влияние на все население, все партии и общественные организации страны. Во-вторых, в прерогативе государственной власти, т.е. отмене, признании ничтожным, незаконным прояв­ление любой другой общественной власти. И в-третьих, в нали­чии у государства таких средств воздействия, которыми никакая другая власть не располагает (армия, полиция и т.д.).

Государственный суверенитетэто свойство государственной власти, которая может действовать по своему усмотрению, не учи­тывая интересы народа. В условиях становления демократического строя, создания национальных государственных образований го­сударственный суверенитет все больше сближается, а затем и со­впадает с суверенитетом народа и национальным суверенитетом.

Суверенитет народа — это право и реальная возможность на­рода участвовать в управлении делами государства, формировать органы власти, контролировать деятельность государства. Таким образом, суверенитет народа — это основа демократии.

Национальный суверенитетэто право наций на самоопреде­ление и создание различных форм национальной государственно­сти. Последнее реализуется путем организации как самостоятель­ных национальных государств (распад СССР, Югославии, Чехо­словакии), так и автономии в рамках единого многонационального государства (современная Россия).

Таковы общие признаки государства. По мере развития челове­чества эти признаки, не меняясь количественно, наполняются иным содержанием, вместе с которым меняется сущность государства.

Сущность государстваэто то главное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование, а также при­надлежность государственной власти. Вопрос о сущности государ­ства до сих пор остается дискуссионным.

Ряд теорий, исходящих из определения сущности государства, выделяют следующие подходы к назначению и принадлежности

государственной власти. В соответствии с теорией элит, получив­шей развитие в начале XX в., народные массы не способны уп­равлять государством. Это делает элита общества, формирующая­ся по различным принципам (происхождение, образование, опыт и т.д.). Элита может пополняться и наиболее способными выход­цами из народа. Теория справедливо отмечает, что власть осуще­ствляется ограниченным кругом лиц. Важно только, чтобы они выражали интересы народа. Недостаток теории в том, что она от­деляет власть от народа, отрицает ее классовый характер. Близко к теории элит примыкает технократическая теория, по мнению пред­ставителей которой обществом должны управлять специалисты-профессионалы (менеджеры). Многочисленные теории демокра­тического характера (теория плюралистической демократии, тео­рия «государства всеобщего благоденствия», теория правового государства), получившие развитие во второй половине XX в., утверждают, что в современном обществе государственная власть утратила классовый характер, государство стало надклассовым институтом, выражающим интересы всех слоев населения. Дей­ствуя па основе права, государство обеспечивает права и свободы человека.

В советский период в нашей стране сущность государства рас­сматривалась с позиций классового подхода марксистско-ленин­ской идеологии. Классовая сторона деятельности государства — это объективная реальность, подтверждаемая всем ходом историче­ского развития человечества. В основе возникновения государства лежит деление общества на противоположные по своим интере­сам группы населения. Не вызывает сомнений классовая сущность государственной власти в рабовладельческом и феодальном об­ществах. В буржуазном государстве при формальном равенстве фак­тическая власть принадлежит экономически господствующему классу. Таким образом, классовый подход позволяет выделить сущ­ностные черты государства. Тем не менее, подобную трактовку сущ­ности государства нельзя считать исчерпывающей.

Любое государство наряду с решением классовых задач выпол­няет и общесоциальные функции, удовлетворяющие интересы всего общества. Например, строительство ирригационных сооружений, борьба с преступностью, ликвидация эпидемий, оборона страны и т.д. Кроме того, власть в государстве может находиться в руках небольшой группы лиц, которая не отражает интересы какого-либо класса, а действует в своих интересах (тоталитарные режи­мы). В условиях политических кризисов может сложиться ситуа­ция, когда ни один из классов не будет обладать силой, способ­ной взять власть. В таком случае власть может осуществляться блоком различных классов и социальных групп. Наконец, в определенные периоды развития государства могут возникнуть общенациональ­ные интересы (освобождение от колониальной зависимости, отражение агрессии), которые примиряют классовые противоречия. Во многих современных государствах реально действуют принци­пы демократии, власть на деле принадлежит народу и общенарод­ные интересы преобладают над узкоклассовыми.

Таким образом, изменение условий жизни общества ставит проблему соотношения классовых и общесоциальных задач государ­ства. Надо отметить, что в разных исторических ситуациях соот­ношение этих сторон сущности государства неодинаково. По мере развития общества общесоциальные интересы начинают преобла­дать над классовыми. Это особенно проявилось после Второй ми­ровой войны, когда государство стало больше уделять внимания социальным проблемам. Увеличение налогов на прибыль крупных предпринимателей, законодательное урегулирование условий тру­да, перераспределение средств на социальные нужды привели к смягчению классовых противоречий, снизили необходимость по­давления низших классов, повысили политическую стабильность. Таким образом, с усилением социального аспекта проявления сущ­ности государства уменьшается его классовая сторона. Из орудия классового господства государство все больше превращается в сред­ство преодоления социальных противоречий, координации инте­ресов различных групп населения, выражения общенародных ин­тересов.

Государство выступает частью политической системы общества. Политическая система обществаэто совокупность государствен­ных и общественных организаций, участвующих в политической жизни страны. Содержание политической системы составляют по­литическое сознание, нормы, регулирующие политическую жизнь общества, отношения между элементами политической системы, политическая практика. Элементы (субъекты) политической си­стемы общества представляют государство и его отдельные орга­ны, политические партии, общественные организации, профсо­юзы, трудовые коллективы, фонды, организации по возрастно­му, профессиональному, половому, религиозному признакам. Все они в той или иной мере принимают участие в политической жизни страны.

Несмотря на многообразие элементов политической системы общества, государство занимает среди них особое место. В отли­чие от других общественных организаций государство распрост­раняет свою власть на всю территорию страны и все население, располагает специальным аппаратом управления и принуждения, обладает системой средств юридического воздействия на обще-стенные отношения, имеет монополию на правотворчество, оп­ределяет направления развития общества, выступает носителем суверенитета.

Все элементы политической системы постоянно взаимодейству­ют между собой, оказывая друг на друга влияние. Государство может подменить собой политическую систему. Это возможно в государ­ствах с тоталитарным режимом. При демократическом режиме государство и общественные организации выступают автономны­ми звеньями политической системы, взаимодействуют на основе равенства и взаимопомощи. Государство разрешает гражданам объ­единяться в организации и действовать на основе комплекса по­литических прав и свобод — слова, собраний, печати, митингов, шествий, демонстраций. Государство определяет правовые осно­вы деятельности организаций, запрещая только экстремистские. Кроме того, государство устанавливает порядок и условия реги­страции общественных организаций. Во внутреннюю жизнь орга­низаций государство не вмешивается, пока она не противоречит закону. В случае нарушения прав организации она может обра­титься за защитой к компетентным государственным органам (суд, прокуратура).

Как бы ни было велико влияние государства в рамках полити­ческой системы, общественные организации могут оказывать на него определенное воздействие. Например, политические партии ставят своей целью выражение политических интересов своих чле­нов и участие в осуществлении власти. Последнее реализуется пу­тем участия в выборах, в том числе парламентских и президент­ских, в случае победы в которых партия может влиять на государ­ственную политику. Радикальные партии могут поставить цель захвата власти, в результате чего может измениться не только по­литика государства, но и политический строй и даже форма госу­дарства.

Профсоюзы также могут оказывать влияние на государство. Их задача защита интересов своих членов в сфере трудовой дея­тельности. Профсоюзы бывают государственные и независимые. Первые не могут оказывать серьезного воздействия на государ­ство в связи с их финансовой и организационной зависимостью от него. Независимые же профсоюзы обладают большей самосто­ятельностью в выборе средств давления на государство. В первую очередь это проявляется в выдвижении требований экономиче­ского и политического характера, подкрепляемых угрозой приос­тановления работы. В зависимости от ситуации государство может пойти на уступки.

Свое влияние на государство оказывают религиозные организа­ции. Там, где религия является государственной (ряд стран му­сульманского востока, Ватикан), церковь занимает ведущее ме­сто в политической системе общества, активно воздействуя на государство в правовой (издание законов) и организационной (занятие государственных должностей церковными деятелями) сферах.

В большинстве развитых стран мира религия отделена от госу­дарства. В этом случае церковь не оказывает непосредственного воздействия на государство. Тем не менее, часть граждан, будучи верующими людьми, прислушиваются к высказываниям деятелей церкви, принимая их иногда как руководство к действию. Так, призыв патриарха Алексия II прийти на выборы в декабре 2003 г. и сделать достойный выбор, несомненно, способствовал увели­чению явки избирателей на избирательные участки. Таким обра­зом, церковь оказала опосредованное влияние на одну из сторон государственной деятельности через воздействие на обществен­ное сознание.

Вопросы и задания

1. Что такое власть? Каковы ее особенности? Какие виды власти су­ществуют?

2. Дайте определение понятия «государство».

3. Назовите и охарактеризуйте признаки государства.

4. Что такое суверенитет? Какие виды суверенитета существуют?

5. Что понимается пол сущностью государства?

6. Объясните содержание теорий, исходящих из сущности государ­ства.

7. В чем состоит соотношение классового и общесоциального в сущ­ности государства?

8. Дайте определение политической системы общества. Каковы ее со­держание и элементы?

9. Какое место занимает государство в политической системе обще­ства?

10. В чем состоит влияние политических партий на государство?

11. Охарактеризуйте влияние на государство профсоюзов и церкви.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1844. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия