Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зависимость между степенью огнестойкости здания и пределом огнестойкости строительных конструкций




 

Степень огнестойкости здания Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее
Несущие элементы здания Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтажные (в т. ч. чердачные и над подвалами) Элементы бесчердачных покрытий Лестничные клетки
настилы (в том числе с утеплителем фермы, балки, прогоны внутренние стены марши и площадки лестниц
I R 120 Е 30 REI 60 RЕ 30 R 30 RЕI 120 R 60
II R 90 Е 15 RЕI 45 RЕ 15 R 15 RЕI 90 R 60
III R 45 Е 15 RЕI 45 RЕ 15 R15 RЕI 60 R 45
IV R 15 Е 15 REI 15 RE 15 R15 REI 45 R 15
V не нормируется

 

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 – непожароопасные;

К1 – малопожароопасные;

К2 – умереннопожароопасные;

К3 – пожароопасные.

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

Г1 – слабогорючие;

Г2 – умеренногорючие;

Г3 – нормальногорючие;

Г4 – сильногорючие.

Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливают по ГОСТ 30244 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:

В1 – трудновоспламеняемые;

В2 – умеренновоспламеняемые;

В3 – легковоспламеняемые.

Группы строительных материалов по воспламеняемости устанавливают по ГОСТ 30402 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость».

Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:

РП1 – нераспространяющие;

РП2 – слабораспространяющие;

РП3 – умереннораспространяющие;

РП4 – сильнораспространяющие.

Группы строительных материалов по распространению пламени устанавливают для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ 30444 (ГОСТ Р 51032-97) «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени».

Для других строительных материалов группа распространения пламени по поверхности не определяется и не нормируется.

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

Д1 – с малой дымообразующей способностью;

Д2 – с умеренной дымообразующей способностью;

Д3 – с высокой дымообразующей способностью.

Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают по ГОСТ 12.1.044 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:

Т1 – малоопасные;

Т2 – умеренноопасные;

Т3 – высокоопасные;

Т4 – чрезвычайно опасные.

Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают по ГОСТ 12.1.044 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

Наиболее огнестойкими являются каменные и бетонные конструкции. По способности меньшего сопротивления огню – железобетонные конструкции, затем металлические конструкции.

Прочностные характеристики металлических конструкций зависят от материала и температуры воздействия на них. Сталь при температуре t=500°С вдвое снижает прочностные характеристики. При t=600°С сталь становится пластичной. Алюминий теряет прочностные характеристики при t=200°С. Поэтому применение железобетона значительно увеличивает огнестойкость зданий.

Защитный слой бетона (расстояние от наружной грани железобетонного изделия до арматуры, рис.3.1, а) не допускает открытого действия огня на арматуру (до тех пор, пока он не разрушится).

Увеличить огнестойкость металлических конструкций можно обетонированием (бетонированный двутавр, рис.3.1, б).

Рисунок 3.1 – Способы повышения огнестойкости

а) сечение железобетонной колонны; б) обетонированный металлический двутавр;

в) клеедощатая балка: з.с.б.) защитный слой бетона

 

Деревянные конструкции – менее огнестойкие. Их огнестойкость можно повысить до огнестойкости металлических конструкций, если деревянные элементы выполнены клееными (рис.3.1, в). На рисунке представлены вид спереди и сечение двускатной клеедощатой деревянной балки таврового сечения.

Все несгораемые или трудно сгораемые строительные конструкции имеют предел огнестойкости от 0,25 часа до 2,5 часов.

Например, здание первой степени огнестойкости:

ü противопожарные стены, разделяющие здание на всю его высоту – предел огнестойкости равен 2,5 ч;

ü основные несущие стены и колонны – предел огнестойкости равен 2 ч;

ü перекрытия и покрытие – предел огнестойкости равен 1 ч;

ü ограждающие конструкции (навесные стены) – предел огнестойкости равен 0,5 часа;

V степень огнестойкости – все конструкции сгораемые. Предел огнестойкости не нормируется.

Противопожарные требования, подлежащие обязательному соблюдению, изложены в СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

 

Здания и части зданий помещения или группы помещений, функционально связанных между собой,по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы (от Ф 1 до Ф 5), в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой (с учетом их возраста, физического состояния), возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества:

Ф 1 Для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):

Ф 1.1 Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

Ф 1.2 Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

Ф 1.3 Многоквартирные жилые дома;

Ф 1.4 Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома.

Ф 2. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (основные помещения в этих зданиях характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени):

Ф 2.1. Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Ф 2.2. Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

Ф 2.3. Учреждения, указанные в Ф2.1, на открытом воздухе;

Ф 2.4. Учреждения, указанные в Ф2.2, на открытом воздухе.

Ф 3. Предприятия по обслуживанию населения (помещения этих предприятий характерны большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала):

Ф 3.1. Предприятия торговли;

Ф 3.2. Предприятия общественного питания;

Ф 3.3. Вокзалы;

Ф 3.4. Поликлиники и амбулатории;

Ф 3.5. Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культовых учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;

Ф 3.6. Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани.

Ф 4. Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (помещения в этих зданиях используются в течение суток некоторое время, в них находится, как правило, постоянный, привыкший к местным условиям контингент людей определенного возраста и физического состояния):

Ф 4.1. Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища;

Ф 4.2. Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации;

Ф 4.3. Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы;

Ф 4.4. Пожарные депо.

Ф 5. Производственные и складские здания, сооружения и помещения (для помещений этого класса характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно):

Ф 5.1. Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;

Ф 5.2. Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

Ф 5.3 Сельскохозяйственные здания.

Производственные и складские здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов, с учетом особенностей технологических процессов, размещаемых в них производств подразделяются на категории согласно НПБ 105 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара».

Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, относятся к классу Ф5.

 

3.4. Классификация зданий по этажности

 

Здания подразделяются на:

ü малоэтажные здания (1-2 этажа);

ü средней этажности (3-5 этажей);

ü многоэтажные (6-10 этажей);

ü повышенной этажности (11-16 этажей);

ü высотные (более 16 этажей).

Этажность зданий зависит от:

ü назначения здания;

ü экономических составляющих соображений;

ü градостроительных требований, в том числе категории города по численности населения;

ü природных данных площадки, отведенной под строительство.

В том случае, когда функциональный процесс может осуществляться в любых зданиях, этажность выбирается на основании сопоставления вариантов с их технической, экономической и архитектурной оценкой.

Малая этажность зданий школ (до 4-х этажей), детских садов-яслей (до 2-х этажей, 3-х – в определенных исключениях) обусловлена требованиями пожарной безопасности и безопасной эвакуации. Кинотеатры, магазины, музеи, вокзалы и т. п. целесообразно размещать в зданиях малой этажности, чтобы не затруднять людей хождением по лестницам, облегчить эвакуацию людей в случае пожара, не создавать больших нагрузок на перекрытия. Производственные цехи с тяжелым и громоздким оборудованием или установками, вызывающие динамические нагрузки, желательно располагать в одноэтажных зданиях.

 

Таблица 3.2

Допустимая высота общественных зданий административного назначения и площадь этажа в пределах пожарного отсека в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности

 

Степень огнестойкости зданий Класс конструктивной пожарной опасности Допустимая высота здании, м Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2, при числе этажей
4,5 6-9 10-16
С0
II С0
С1 -
III С0 - -
С1 - -
IV С0 - - -
С1 - - - -
С2, СЗ - - - -
V С1 - СЗ - - - -
Примечания: 1. Высота зданий здесь измеряется от поверхности проезда пожарных машин до нижней границы открывающегося проема верхнего этажа, не считая верхнего технического. 2. Прочерк в таблице означает, что здание данной степени огнестойкости не может иметь указанное число этажей.

 

Нередко этажность здания зависит от этажности соседних построек или утверждена генеральным планом застройки данного района города для достижения его архитектурного единства.

На выбор этажности влияют местные условия: рельеф площадки, гидрогеологические характеристики грунтов. При рельефе с большими уклонам целесообразно повышение этажности, чтобы уменьшить затраты на земляные работы и устройство фундаментов.

Одноэтажные здания больших размеров в плане с целью уменьшения объема земляных работ целесообразно располагать только на площадках с пологим рельефом.

При проектировании многоэтажного здания помещения обычно группируются с учетом предполагаемой этажности так, чтобы площади этажей были одинаковы.

Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, допустимую высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать как для общественных зданий административного назначения (табл.3.2), так и для жилых многоквартирных зданий (табл.3.3).

 

Таблица 3.3







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 748. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия