Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коридорно-секционные и галерейно-секционные дома




 

Галерейные дома отличаются разнообразием архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений по конфигурации планов, по расположению галерей и по планировке квартир.

В планировке жилых домов коридорно-секционного и галерейно-секционного типа совмещены приемы панировки двух типов домов: коридорного и секционного или галерейного и секционного. Благодаря этому оказалось возможным избежать основные недостатки коридорных и галерейных домов при сохранении почти равных условий экономичности. Основными коммуникациями такого типа домов служат редко расставленные лифтовые (ЛУ) или лестнично-лифтовые узлы (ЛЛУ) и коридоры или галереи через два-четыре этажа. В коридорах и галереях расположены входы в маленькие квартиры с односторонним расположением квартир и входы в лестницы, ведущие к квартирам одноуровневым или двухуровневым, скомпонованным в виде секций.

Рисунок 5.19 – Коридорно-секционный дом

а) схема 1-го, 3-го, 5-го и т.д. этажа (коридорная); б) схема 2-го, 4-го, 6-го и т.д. этажей

(секционная)

 

Важной особенностью планировки коридорно-секционных и галерейно-секционных домов является возможность наиболее просто осуществить требования защиты жилых помещений от шума. Для этого вдоль бокового коридора и стены, ограждающей квартиры, располагают небольшие кладовые.

Вопросы для повторения

 

I. Функциональные требования к проектированию жилых зданий.

II. Учет климатического пояса при проектировании жилых зданий. Климатические районы России. Как учитывается климатический район при проектировании жилых зданий?

III. Учет направления и скорости ветра при проектировании жилых зданий. Виды застройки с учетом ветрового режима. Понятие розы ветров. Виды застройки в зависимости от ветрового режима.

IV. Учет функциональной взаимосвязи при проектировании жилой ячейки.

V. Учет инсоляции и естественного освещения при проектировании жилых зданий. Нормы естественного освещения. Варианты решения естественного освещения коридоров.

1. Понятие инсоляции. Нормы инсоляции. Зоны ограниченной ориентации квартир.

2. Естественное освещение. Нормы естественного освещения для жилых комнат. Понятие освещения помещений вторым светом, примеры.

3. Понятие двух-, трехуровневых жилых квартир. Отличие от одноуровневых в отношении инсоляции, естественного освещения и проветривания.

4. Решение естественного освещения коридоров в зданиях коридорного типа.

VI. Жилые дома в зависимости от варианта группировки квартир. Примеры композиционного решения.

VII. Блокированные жилые дома, особенности их планировочного решения.

VIII. Секционные жилые дома. Типы секций и их характеристика:

1. Понятие секция, блок-секция, типы секций.

2. Недостатки и преимущества двухквартирных секций.

3. Недостатки и преимущества трехквартирных секций.

4. Недостатки и преимущества четырехквартирных секций.

IX. Односекционные жилые дома. Общие требования по планировочному решению.

X. Коридорные жилые дома, их характеристика и область применения. Преимущества и недостатки. Схемы компоновки коридоров с двухсторонней застройкой. Коридорно-секционные жилые дома. Схемы. Понятие такого типа дома.

XI. Галерейные жилые дома, их характеристика и область применения. Преимущества и недостатки. Схемы компоновки галерейных домов. Галерейно-секционные жилые дома. Схемы. Понятие такого типа дома.


Глава 6. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

 

Для осуществления связи между различными группами помещений в пределах одного этажа здания (или уровня целого комплекса) используются горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, рекреации, пассажи, проходы, соединительные переходы. Связи между этажами и разными уровнями обеспечиваются вертикальными коммуникационными устройствами: лестницами, пандусами, лифтами, патерностерами, эскалаторами.

Связующим функциональным звеном между горизонтальными и вертикальными коммуникациями на этажах являются лестничные и лифтовые поэтажные холлы, выполняющие распределительные функции.

В ряде общественных зданий горизонтальные коммуникации выполняют также дополнительные функции: отдыха, прогулки, ожидания. К этой группе помещений можно отнести рекреации, коридоры-ожидальни, кулуары, фойе.

 

6.1. Горизонтальные коммуникации

 

6.1.1. Коридоры

Основными коммуникационными помещениями являются коридоры. Главными считаются коридоры, ведущие к вертикальным коммуникациям. Остальные коридоры относятся к второстепенным.

Минимальная ширина главных коридоров (в чистоте) допускается 1,5 м, второстепенных – 1,2 м при длине не более 10 м (при длине более 10 м все коридоры должны иметь ширину не менее 1,5 м), а в зданиях учебно-просветительных – 1,8 м и лечебно-профилактических – 2,2 м. Ширина коридоров жилых зданий должна быть (не менее): при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м – 1,4 м, свыше 40 м – 1,6 м.

В зависимости от объемно-планировочного решения здания, коридоры делятся на следующие виды: коридоры с односторонней застройкой, с двусторонней застройкой (рис.6.1), со смешанной застройкой (частично с односторонней, частично с двусторонней) и спаренные коридоры с помещениями по внешним сторонам коридоров и между ними (рис.6.2).

Коридоры могут проектироваться: прямолинейными, криволинейными, с уступами или сдвигом, прямоугольной и У – образной формы, а также, в зависимости от освещения, сквозными (при двустороннем освещении с торцов), тупиковыми и со световыми карманами (рис.6.3).

Длина коридоров с односторонней застройкой не нормируется. При двусторонней застройке тупиковых коридоров и освещении с одного торца максимальная их длина допускается 24 м. Протяженность сквозных коридоров при освещении их с двух торцов не должна превышать 48 м. При большой длине коридора необходимо устраивать световые разрывы (карманы) с максимальным расстоянием между ними 24 м, а между торцевым окном коридора и карманом– не более 30 м. Ширина световых карманов должна быть не менее двух глубин (рис.6.1).

Рисунок 6.1 – Предельная протяженность коридоров

а) при односторонней застройке; б) при тупиковой застройке; в) при двусторонней застройке; г) при устройстве световых карманов

Рисунок 6.2 – Схемы компоновки коридоров

а) смешанной застройки; б) спаренные

Рисунок 6.3 – Схемы компоновки коридоров с двусторонней застройкой

а) прямоугольная; б) со сдвигом для освещения

и проветривания коридоров; в) трехлучевая

 

Рисунок 6.4 – Предельные расстояния между эвакуационными выходами

а) при одной лестнице; б) при двух лестницах в торцах здания;

в) при двух лестницах, удаленных от торцов

 

Предельные расстояния путей эвакуации зависят от количества выходов или количества и типа лестниц на этаже, а также от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. Они представлены на (рис.6.4), а для жилых многоквартирных зданий – (табл.6.1).

 

Таблица 6.1







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2880. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия