Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зависимость расстояния от дверей квартиры до выхода от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания




 

Степень огнестойкости здания Класс конструктивной пожарной опасности здания Наибольшее расстояние от дверей квартиры до выхода, м
при расположении между лестничными клетками или наружными входами при выходах в тупиковый коридор или галерею
I, II С0
II С1
III С0
С1
IV С0
С1, С2
V Не нормируется

 

Рисунок 6.5 – Схемы компоновки галерейных домов

I – линейные: а) прямоугольные с лестницей в объеме здания; б) прямоугольные

с выносными лестницами; в) со сдвигом квартир;

II – сочлененные: г) угловые; д) крестообразные; е) трилистники; ж) ломанные;

III – пространственные: з) спаренные параллельные; и) с общей галереей и сложной блокировкой квартир; к) с внутренним двором

 

К проектированию других горизонтальных путей (переходов, галерей, проходов) предъявляются те же требования, что и к коридорам. Минимальная ширина галереи в свету должна быть 1,2 м. На рисунке 6.5 представлены схемы компоновки галерейных домов.

6.1.2. Рекреационные помещения

Рекреационные помещения представляют собой широкие коридоры, предназначенные для отдыха учащихся учебных заведений во время перерыва между занятиями. В поликлиниках и диспансерах основные коридоры используются также и как помещения–ожидальни. В этом случае при одностороннем расположении кабинетов минимальная ширина коридоров должна быть 2,8 м, а при двустороннем расположении – не мене 3,2 м.

6.1.3. Кулуары и фойе

Кулуары и фойе обычно включаются в общественные здания, имеющие зрительные залы. Кулуары непосредственно примыкают к залам и являются, с одной стороны, местом, откуда загружаются залы, с другой – местом прогулок и отдыха во время антрактов. Рекреации и кулуары могут проектироваться не только как широкие коридоры с шириной не менее 2,4 м, но и как компактные помещения с соотношением сторон не более 1 : 2.

 

6.1.4. Горизонтальные механические устройства

В качестве горизонтальных коммуникационных связей используются также механические устройства – движущиеся тротуары и карвейеры (рис.6.6).

Движущиеся тротуары применяются в крупных зданиях и общественных центрах, где протяженность пешеходных передвижений является значительной. Их конструктивное устройство и принцип действия практически не отличается от эскалаторов. Одна из разновидностей движущихся тротуаров – карвейер: безостановочная транспортная система, оборудованная кабинами с сиденьями. Вместимость кабин бывает от 2-4 до 10 мест, посадочные площадки устраиваются через 200-250 м.

Рисунок 6.6 – Горизонтальные механические устройства

а − движущийся тротуар в плане; б − карвейер в разрезе

 

6.2. Вертикальные коммуникации

 

Вертикальные коммуникационные устройства делятся на обычные конструктивные (лестницы и пандусы) и механические (различного рода подъемники периодического или непрерывного действия).

 

6.2.1. Лестницы

Важнейшим элементом вертикальных коммуникаций являются лестницы.

Рисунок 6.7 – Планы главных лестниц

а) двухмаршевая; б), г) трехмаршевая; в) двухмаршевая разветвленная;

д) четырехмаршевая с входами на разных уровнях; е) трехмаршевые спаренные


 

В зависимости от характера выполняемой функции и значимости в пространственной композиции здания лестницы делятся на входные, главные, служебные, вспомогательные, внутриквартирные, аварийные и пожарные.

Главные лестницы служат для повседневной эксплуатации и эвакуации. Они рассчитаны для передвижения основной массы людей. Главные лестницы общественных зданий (рис.6.7 и рис.6.8) располагаются в вестибюле или фойе и как правило выполняются открытыми.

Служебные лестницы располагаются при входах и предназначены для обслуживающего персонала.


Вспомогательные лестницы служат для организации дополнительных связей между этажами и обеспечения подсобных функциональных процессов. Оба типа лестниц служат также путями эвакуации и для сообщения с подвалом и чердаком.

Аварийные лестницы являются дополнительными путями эвакуации людей. Они могут располагаться на открытых наружных площадках (балконах, лоджиях, галереях) и во внутренних помещениях.

Рисунок 6.8 – Внешний вид главной лестницы


 

Пожарные лестницы служат для наружного доступа на этажи, чердак, крышу во время пожара. Пожарные лестницы на крышу делают прямыми и не доводят до уровня земли на 2,5 м (рис.6.9, а). При высоте здания больше 30м пожарные лестницы должны иметь промежуточные площадки не реже чем через 8 м по высоте (рис.6.9, б) и располагаться под уклоном не более 80 о. Тетивы пожарных лестниц изготовляют из уголков, швеллеров или полосовой стали, ступени – из круглой стали диаметром 16…18 мм. Лестницы оборудуют поручнями. Крепят лестницы к стенам или каркасу здания анкерами из уголков или швеллеров через 2,4..3,6 м по высоте.

Рисунок 6.9 – Эвакуационные пожарные лестницы

а) прямая на крышу; б) с промежуточными площадками

 

По форме в плане лестницы бывают одномаршевые, двух-, трех-, четырехмаршевые, винтовые (рис.6.10).

По очертанию лестницы бывают прямолинейные, с поворотом и разветвленные.

Маршем принято называть конструктивный элемент лестницы, на котором расположены ступени. Марши могут быть прямолинейными и криволинейными. Лестница может быть с междуэтажными площадками или с забежными ступенями. Этажные и междуэтажные площадки – горизонтальные конструктивные плоскости, предназначенные для перехода с одного марша на другой или с марша на этаж.

Ширина маршей и лестничных площадок зависит от значимости лестницы и числа людей, пользующихся ею. Минимальная ширина маршей 0,6 м – для пожарных лестниц, для внутренних – 0,9 м, если этой лестницей пользуются не более чем 5 человек. Главная лестница шириной минимум – 1,2 м, максимум – 2,4 м. Минимальная ширина лестничных маршей жилых зданий 1,05 м. Ширина площадок минимум – 1,2 м и всегда не менее ширины марша.

В лестницах с шириной марша до 1,5 м устанавливают один поручень (с правой стороны по ходу марша при спуске), а при ширине марша более 1,5 м поручни целесообразно устраивать с двух сторон. Высота поручня от плоскости проступи не должна быть менее 0,9 м.

Рисунок 6.10 – Схемы лестниц

 

 

Внутриквартирные лестницышироко применяются в домах индивидуальной застройки и в многоуровневых квартирах многоэтажных зданий.

По материалу они могут быть деревянные, металлодеревянные, металлопластиковые и железобетонные.

По виду в плане: одномаршевые и двухмаршевые с промежуточными площадками или забежными ступенями, винтовые или циркульного очертания, располагаемые открыто или в объеме лестничной клетки.

 

Наружные входы в подвал решаются в виде одномаршевых лестниц, располагаемых в приямках, примыкающих к наружным стенам здания и огражденных подпорными стенками (рис.6.11). Над приямком возводят пристройку со стенами, крышей и входной дверью или же ограничиваются устройством зонта и низкой бортовой стеной.

Рисунок 6.11 – Устройство наружного вход в подвал

1 – бетонная подготовка; 2 – уплотненная песчаная подушка; 3 – железобетонная

плита; 4 – столбы навеса; 5 – навес; 6 – кирпичное ограждение; 7 – подпорная стенка;

8 – ступени; 9 – перекрытие подвала

6.2.2. Основные требования к лестницам

Основные требования к лестницам заключаются в обеспечении неутомляемости подъема, надежности пожарной безопасности и эвакуации.

Неутомляемость подъема обеспечивается размерами ступеней, удобными для постановки ноги и уклонов маршей. Стандартные размеры для главных лестниц 15 х 30 см. Более крутыми могут быть другие лестницы.

 

Безопасность эвакуации людей из здания обеспечивается пропускной способностью лестницы, зависящей от её ширины и уклона. Оптимальный уклон маршей 1 : 2. Может быть и круче 1 : 1,75 или 1 : 1,5, а для внутриквартирных и 1 : 1,25, и 1 : 1,1. При этом число ступеней в одном марше должно быть не менее 3 и не более 18. Целесообразно проектировать марши одной длины, особенно в эвакуационных лестницах.

Требованиями пожарной безопасности устанавливают тип лестницы – закрытая несгораемой конструкции. А для зданий выше 9-ти этажей применяются незадымляемые лестницы типов: Н1 – с поэтажным переходом через воздушную зону и Н2 – с разделением при высоте на противодымные отсеки и подпором воздуха при пожаре (рис.6.12).

Рисунок 6.12 – Незадымляемые лестницы

а) Н 1; б) Н 2

 

6.2.3. Конструктивное решение лестниц

Лестницы закрытого типа располагаются в объеме лестничной клетки со стенами с трех или четырех сторон (рис.6.7 и рис.6.12).

Лестницы открытого типа не имеют стен, или располагаются в углу здания, или примыкают только к одной стене. Такие лестницы кроме своей основной функции (взаимосвязь между этажами) являются выразительным элементом интерьера (рис.6.8). Лестницы открытого типа – это обычно главные лестницы в общественных зданиях и внутриквартирные лестницы.

По материалу лестницы выполняют: железобетонные, металлические, деревянные, металло-железобетонные, металло-деревянные или металло-пластиковые.

По способу возведения лестницы бывают монолитные или сборные. Сборные лестницы выполняют из мелкоразмерных или крупноразмерных элементов.

Лестницы из мелкоразмерных железобетоных элементов (рис.6.13) состоят из отдельно устанавливаемых железобетонных сборных площадочных балок, сборных железобетонных косоуров, сборных ступеней, сборных железобетонных плит площадок и ограждений с поручнями.

Для сопряжения косоуров с площадочными балками в последних предусмотрены гнезда, в которые заводятся концы косоуров (рис.6.14,а). Связь между элементами лестницы достигается, сваркой закладных деталей. Ступени укладывают по косоурам на цементном растворе. На площадочные балки опираются сборные железобетонные площадочные плиты.

Рисунок 6.13 – Лестница из сборных мелкоразмерных железобетонных элементов

1 железобетонные сборные площадочные балки; 2 сборные железобетонные косоуры;

3 – ступени; 4 железобетонные плиты лестничной площадки

 

Рисунок 6.14 – Конструкции лестниц с косоурам

а) по железобетонным косоурам; б) по металлическим косоурам;

1 – железобетонная площадочная балка; 2 – железобетонный косоур; 3 – ступени; 4 – плита лестничной площадки; 5 – гнездо для косоура; 6 – фризовая ступень; 7 – стальной косоур;

8 – стальная площадочная балка; 9 – штукатурка по стальной сетке; 10 – стойка перил

 

При ремонте и реконструкции ранее построенных зданий, а также в районах, где нет предприятий стройиндустрии, лестницы выполняют из каменных или железобетонных ступеней по косоурам и площадочным балкам из прокатных металлических профилей (швеллер или двутавр). Для повышения огнестойкости металлических конструкций их необходимо оштукатуривать по проволочной сетке (рис.6.14,б).

Рисунок 6.15 – Лестницы из крупносборных элементов

1 – лестничные площадки; 2 – лестничные марши; 3 – фрагмент ограждения;

4 – марши с полуплощадками; 5 – опорный ригель

Наибольшее распространение в строительстве получили сборные лестницы из крупноразмерных элементов – площадок и маршей заводского изготовления (рис.6.15, а) или маршей с двумя полуплощадками (рис.6.15,б). Лестницы первого типа применяются в бескаркасных зданиях, а второго – в каркасных.

Рисунок 6.16 – Монтажная схема и узлы лестницы в кирпичных бескаркасных зданиях

1 – этажная лестничная площадка; 2 – междуэтажная лестничная площадка; 3 – наружная стена; 4 –внутренняя стена; 6 – панель перекрытия; 7 – цементно-песчаный раствор; (сечения 4-4 и 5-5 такие же, как в панельных зданиях – рисунок 6.17)

Рисунок 6.17 – Монтажная схема и узлы лестницы в панельных бескаркасных зданиях

1 – этажная лестничная площадка; 2 – междуэтажная лестничная площадка; 3 – наружная стеновая панель; 4 – панель внутренней стены; 5 – электропанель; 6 – панель перекрытия;

7 – цементно-песчаный раствор; 8 – лестничные марши; 9 – консоль внутренней панели

лестничной клетки

Лестничные площадки своими концами обычно опираются на боковые стены лестничной клетки (рис.6.16), а в крупнопанельных зданиях – на специальные металлические элементы (столики), приваренные к закладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки или на выступающие консоли (рис. 6.17).

Наружные входные лестницы делают железобетонными монолитными или из мелкоразмерных элементов (рис.6.18). Обычно ступени принимают железобетонные с опиранием на боковые кирпичные стены или на стальные косоуры (Косоуры – наклонные несущие балки, расположенные под ступенями лестницы). При опирании на стальной косоур ступени тоже могут быть стальные. Под опорные элементы лестницы, боковые стены или опорные кирпичные стены под косоуры, устраивается фундамент обычно в виде фундаментных стеновых блоков или такого же типа, как основной фундамент здания.

Рисунок 6.18 – Детали устройства лестниц наружных входов

а) из стандартных железобетонных элементов; б) по металлическим косоурам;

1 – асфальтобетон; 2 – уплотненный щебень; 3 – уплотненный грунт; 4 – боковая опорная кирпичная стенка; 5 – фризовые ступени; 6 – плита входной площадки; 7 – керамическая плитка на цементном растворе; 8 – цементно-песчаный раствор; 9 – основные ступени; 10 – фундаментные стеновые блоки (до отметки подошвы фундамента здания);

11 – стальной косоур; 12 – стойка ограждения; 13 – сварка; 14 – опорный уголок на ширину лестничного марша; 15 – нижняя опорная кирпичная стенка

 

Монолитные железобетонные лестницы (рис.6.19) применяют главным образом в уникальных зданиях, если лестнице из архитектурно-планировочных соображений придается нетиповое решение и в монолитном строительстве. Их устройство требует сложной опалубки и проведения всех работ на строительной площадке.

Рисунок 6.19 – Монолитная железобетонная лестница

 

 


Рисунок 6.20 – Деревянная лестница

Деревянные лестницы применяют при строительстве индивидуальных и малоэтажных домов.

В деревянных двумаршевых лестницах несущим элементом являются косоуры или тетива.

Тетива – это доска, устанавливаемая на ребро, она располагается не под ступенями как при косоурах, а сбоку (рис.6.20). Сопряжение ступеней с тетивой в боковой её грани осуществляется путем устройства в них пазов, в которые входят концы досок проступей и подступенков. Тетивы опирают на площадочные балки

Кроме двумаршевых широко применяются деревянные лестницы с забежными ступенями и винтовые (рис.6.21).

Винтовые лестницы могут быть полностью деревянные или металлические, а также металлодеревянные, металлопластиковые.

Основной элемент винтовой лестницы – стойка. Она выполняется из дерева или металла.

В целях архитектурной выразительности металлическая стойка может быть закрыта пластиковыми или деревянными архитектурными деталями.

Ступени могут быть деревянные, пластиковые или из металла.

Материал подвесок и перил решается в стиле, соответствующим ступеням.

Рисунок 6.21 – Винтовая лестница

1 стойка; 2 – ступени; 3 – подвеска;

4 – дополнительная стойка-подвеска;

5 поручень


 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2941. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия