Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пандусы




Пандусом называют ровный наклонный эвакуационный путь, обеспечивающий сообщение помещений, находящихся на разных уровнях. Пандусам придают уклон от 1/5 до 1/12 (максимальный 30о).

Пандус состоит из наклонных ровных элементов и площадок. Они могут быть одномаршевые, двухмаршевые, прямо- и криволинейные в плане (рис.6.22). Одномаршевые прямолинейные пандусы образуются наклонными плоскостями, опирающимися на площадки или конструкции перекрытия. При этом можно выделить следующие конструктивные элементы: прогоны, балки, настилы. Двухмаршевые пандусы имеют косоурные и площадочные балки, по которым укладываются сборные железобетонные плиты или монолитный железобетон.

Чистый пол пандуса должен иметь нескользкую поверхность (асфальт, цемент, релин, ковровая дорожка и др.). Ограждение пандусов выполняется так же как для лестниц.

 

Рисунок 6.22 – Схемы устройства пандусов

а) двухмаршевые с прямым переходом; б) винтовые; в) двухмаршевые с винтовым

переходом

 

В связи с малым уклоном, пандусы занимают значительную площадь в плане. Но при малых уклонах пандусы значительно удобнее для передвижения. Пандусы применяются в общественных зданиях с интенсивным массовым движением людей (спорткомплексы, общественно-торговые центры, вокзалы), когда необходимо увеличить пропускную способность коммуникационных путей, а так же для передвижения людей с ограниченными возможностями.

 

6.2.5. Лифты периодического действия

 

Лифты периодического действия представляют собой стационарный подъемник (рис.6.23), в котором вертикальное перемещение происходит в кабине.

По своему назначению лифты подразделяются на пассажирские, больничные, грузовые, малогрузовые и специальные.

 

Пассажирские лифты следует предусматривать в зданиях учреждений при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более; в зданиях учреждений, постоянно посещаемых населением, при разнице этих отметок 9 м и более; при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, – в соответствии со СНиП 35-01 (п.4,17 СНиП 31-05).

Рисунок 6.23 – Схема лифтовой шахты

а) в разрезе и б) в плане разной грузоподъемности

1 – кабина лифта; 2 – направляющая лифтовой кабины; 3 – противовес; 4 – шахта лифта;

5 – машинное отделение лифта; 6 – приямок; 7 – амортизаторы

 

Предусматривать лифты в жилых зданиях следует с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м. В жилых зданиях, (начатого строительства после 01.01.2010 г.), в IA, IБ, IГ, IД и IVA климатических подрайонах лифты следует предусматривать в зданиях с отметкой пола верхнего этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 9,0 м (п.4.8 СНиП 31-01).

Устанавливаемые в многоэтажных общественных зданиях пассажирские лифты имеют, как правило, большую вместимость (8-20 человек) и грузоподъемность ( 1000-1600 кг). В зависимости от скорости движения кабины они делятся на обычные (0,71-1,4 м/с) и скоростные (2 и 4 м/с).

Больничные лифты имеют габариты и грузоподъемность, обеспечивающие перевозку больных на носилках, в креслах-каталках и на кроватях с сопровождающим персоналом и лифтером (4-5 человек). Скорость перемещения кабины составляет 0,5 м/с.

В общественных зданиях применяются также грузовые лифты грузоподъемностью кабин 500 - 5000 кг. Для транспортировки грузов весом до 100 кг используются малые лифты, которые в зависимости от области применения подразделяются на магазинные, больничные, библиотечные, кухонные и т.п.

Стандартные кабины лифтов имеют обычно один вход. Если на отдельных этажах входы в лифт располагаются с разных сторон, то используются кабины с двумя-тремя входами (рис.6.24).

Рисунок 6.24 – Организация входов в лифты

а) один вход; б) два противоположных входа; в) два входа; г) три входа

 

Лифтовые шахтыустраивают в глухих кирпичных или бетонных стенах, они также могут быть каркасными. Шахты лифта опираются на собственный фундамент.

Машинное помещение чаще всего размещается над шахтой лифта (рис.6.23) и реже – под шахтой. Целесообразность верхнего положения продиктована экономическими соображениями, так как при нижней установке машинного отделения общая длина всех подвесных канатов примерно в 3 раза больше, чем при верхней (рис.6.25, г).

Однако при небольшой высоте подъема и из эстетических соображений, применяются лифты с нижним расположением машинного отделения (так называемые «выжимные лифты»), используемые, на предприятиях торговли и общественного питания, а также в некоторых культурно-просветительских зданиях.

Как правило, лифты блокируются с лестничными клетками в лестнично-лифтовые узлы (рис.6.26 и рис.6.28).

Рисунок 6.25 – Основные кинематические схемы лифтов

I (а, б) – машинное отделение вверху; II (в, г) – машинное отделение внизу

а) обычная схема с противовесом (наиболее распространенная); б) схема с уравновешенным канатом (в зданиях повышенной этажности); в) при большой грузоподъемности лифта;

г) «выжимной лифт»

Рисунок 6.26 – Варианты блокировки лифтов с лестницами

а) с выходом на лестничную площадку и односторонним расположением лифтов; б) с выходом на лестничную площадку и двусторонним расположением лифтов; в) располагаемые между лестничными маршами с выходами на разных уровнях; г) располагаемые между лестничными маршами с выходами на одном уровнях; д) располагаемые вне лестничной клетки

Для размещения групп лифтов на каждом этаже предусматриваются лифтовые холлы. В холлах лифты могут располагаться рядами (не более четырех) или по периметру холла (рис.6.27).

Рисунок 6.27 – Варианты компоновки лифтов

а) однорядная; б) многорядная; в) периметральная; г) островная

 

Ширина лифтового холла пассажирских лифтов в общественных зданиях административного назначения должна быть не менее (п.5.9 СНиП 31-05):

üпри однорядном расположении лифтов – 1,3 наименьшей глубины кабины лифтов;

ü при двухрядном расположении – не менее удвоенной наименьшей глубины кабины.

Перед лифтами с глубиной кабины 2100 мм и более ширина лифтового холла должна быть не менее 2,5 м, а при двухрядном расположении лифтов – не менее удвоенной наименьшей глубины кабины.

Ширина площадок перед лифтами в жилых зданиях (п.4.9 СНиП 31-01) должна позволять использование лифта для транспортирования больного на носилках скорой помощи и быть не менее, м:

ü 1,5 – перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при ширине кабины 2100 мм;

ü 2,1 – перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при глубине кабины 2100 мм.

При двухрядном расположении лифтов ширина лифтового холла должна быть не менее, м:

ü 1,8 – при установке лифтов с глубиной кабины менее 2100 мм;

ü 2,5 – при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм и более.

Рисунок 6.28 – Варианты блокировки лифтов с незадымляемыми лестницами с проходом через воздушную зону I – с двумя входами в здание, II – с одним входом в здание: а) план типового этажа; б) план первого этажа  

6.2.6. Лифт непрерывного действия

Лифт непрерывного действия (патерностер) представляет собой многокабинный непрерывно движущийся подъемник с кабинами на одного или двух человек (рис.6.29). С интервалом, равным высоте этажа, кабины подвешиваются на стальных канатах в лифтовой шахте, имеющей открытые поэтажные проемы для входов и выходов пассажиров.

Рисунок 6.29 – Патерностеры

а) кинематические схемы; б), в) сечения в перпендикулярных направлениях

 

Движение кабин осуществляется по замкнутой цепи.

Над лифтовой шахтой устраивается машинное отделение, а в нижней части – приямок для свободного перемещения кабин в момент изменения направления их движения со спуска на подъем.

Производительность патерностера с двухместными кабинами для скорости движения 0,25-0,3 м/с составляет около 500 человек в час.

 

6.2.7. Эскалаторы

К механическим подъемным устройствам непрерывного действия относятся также эскалаторы – наклонные движущиеся лестницы с большой пропускной способностью (до 150 пассажиров в минуту).

Эскалаторы применяются, в общественных зданиях и сооружениях с постоянными интенсивными пассажиропотоками: на станциях метрополитена, зданиях железнодорожных вокзалов и аэропортов, в крупных торговых центрах, в ряде других зрелищных и административных зданий.

В общественных зданиях и сооружениях используется в основном три схемы установки эскалаторов: с параллельным, перекрестным и последовательным расположением маршей (рис.6.30). Наиболее универсальной (с точки зрения оптимальной организации движения пассажиров) является третья схема.

Рисунок 6.30 – Схемы размещения эскалаторов

1 – параллельное; 2 – последовательное; 3 – перекрестное

 

 

Для обеспечения связи между этажами зданий конструкция эскалатора выполняется навесной на перекрытия (рис.6.31), а при большой высоте подъема или спуска – на специальных фундаментах.

Рисунок 6.31 – Схема устройства эскалатора

1 – на грунтовом основании; 2 – между этажами

Эскалатор представляет собой несущий металлический каркас из спаренных ферм, по нижнему поясу которых в специальных направляющих перемещаются эскалаторное полотно в виде двух замкнутых тяговых цепей со ступенями. Эскалаторное полотно приводится в движение реверсивным электроприводом, расположенным в верхней части эскалатора. При большой высоте подъема эскалатор оборудуется машинным отделением. Все оборудование эскалатора устанавливается на монолитном бетонном основании.

Ширина эскалаторного полотна рассчитана на размещение одного или двух человек на одной ступени без груза или одного человека с грузом и принимается 500, 600, 750, 1000 и 1200 мм.

Эскалаторы, устанавливаемые в зданиях, имеют скорость 0,5-0,75 м/с, в метрополитенах – 0,75-1 м/с.

Для обеспечения пожарной безопасности эскалаторы как средства связи между этажами здания должны дублироваться обычными лестницами, расположенными в огнестойких лестничных клетках.

 

 

Вопросы для повторения

 

I.Горизонтальные коммуникации.

1. Понятие. Назначение. Основные виды (перечислить).

2. Коридоры – вид коммуникации.

3. Главные и второстепенные коридоры. Их минимальная ширина.

4. Предел протяженности коридоров при разных видах застройки.

5. Схемы коридоров в зависимости от освещения.

6. Предельные расстояния между эвакуационными выходами в коридорных домах при различном вариантном размещения лестниц.

7. Рекреационные помещения – вид коммуникаций. Назначение. Пример. Минимальные размеры.

8. Кулуары и фойе – вид коммуникаций. Назначение. Пример. Минимальные размеры.

9. Горизонтальные механические коммуникации. Вид и примеры.

II.Виды вертикальных коммуникаций. Назначение. Объемно-планировочное решение (размеры, варианты компоновки, расположение в здании). Конструктивное решение.

1. Перечислите все возможные виды вертикальных коммуникаций, применяемые в зданиях и сооружениях.

2. Главные лестницы. Назначение. Вариант планов. Типы.

3. Служебные и вспомогательные лестницы. Назначение и типы.

4. Аварийные и пожарные лестницы. Назначение и типы.

5. Варианты лестниц по форме в плане и очертанию.

6. Понятие лестничных площадок, маршей. Назначение их размеров.

7. Внутриквартирные лестницы. Назначение. Виды (в т. ч. по материалу).

8. Виды лестниц, в зависимости от требования пожарной безопасности.

9. Типы лестниц по материалу, способу возведения, расположению в здании и типу.

10. Конструктивное решение наружных входных лестниц.

11. Конструктивное решение основных лестниц из мелкоразмерных железобетонных элементов.

12. Конструктивное решение основных лестниц из мелкоразмерных железобетонных элементов по металлическим несущим балкам (площадочным и косоуров).

13. Конструктивное решение основных лестниц из крупносборных железобетонных элементов.

14. Варианты опирания лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов в зданиях: кирпичных, панельных, каркасных.

15. Особенности применения и устройства монолитных железобетонных лестниц.

16. Применение деревянных лестниц. Конструктивные элементы двухмаршевой деревянной лестницы.

17. Применение деревянных лестниц. Конструктивные элементы винтовой деревянной лестницы.

18. Пандусы. Схемы, уклоны, область применения.

19. Пандусы. Конструктивные элементы, конструкция покрытия.

20. Лифт – вид коммуникации, назначение, типы.

21. Организация входов в лифт.

22. Конструктивное решение лифтовой шахты, виды щахт.

23. Варианты компановки лифтов.

24. Основные кинематические схемы лифтов, области их применения.

25. Варианты блокировки лифтов с лестницами.

26. Патерностер. Назначение, область применения.

27. Эскалаторы. Назначение, область применении, схемы размещении.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2882. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия