Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструктивные схемы каркасной системы




 

Каркас состоит из стоек (колонн) и ригеля, на который опираются перекрытия. Для гражданских зданий применяется три основных вида сборных элементов перекрытий (рис.7.9):

ü пустотная железобетонная плита настила (рис.7.9, а). Для нее принимается стандартная высота сечения h=220 мм. Если длина плиты 9 м и более, то высота сечения h=300 мм. Экономия материала и существенное снижение собственного веса достигается за счет устройства пустот;

ü ребристая железобетонная плита (рис.7.9, б), с толщиной полки 35-50 мм, высотой сечения h=300, 400, 450 мм в зависимости от величины пролета. Два продольных ребра являются несущими. Для увеличения жесткости устраиваются поперечные ребра по торцам плиты и по длине через 500-1000 мм.

ü железобетонная плита сплошного сечения (рис.7.9, г) с опиранием по контуру (при равном расстоянии между опорами в продольном и поперечном направлении) или по трем сторонам (когда шаг в одном из направлений больше чем в другом). Высота сечения h = 100-180 мм, площадь плиты в плане а × в должна быть не более 25 м2.

 

Рисунок 7.9 – Виды сборных плит перекрытий

а) пустотный настил; б) ребристая плита; в) эпюра моментов плит, работающих по балочной схеме; г) плита сплошного сечения; д) эпюра моментов плиты, опертой по четырем сторонам

 

Плиты пустотные и ребристые работают по балочной схеме (рис. 7.9, в). Опираются короткими сторонами на два ригеля (при других типах системы на две стены). Максимальный расчетный момент в середине пролета. В плитах, опертых по четырем сторонам, за счет работы плиты в двух перпендикулярных направлениях момент в середины плиты меньше (рис.7.9, д).

Конструктивные схемы каркасной системы различаются по расположению ригеля в пространстве, а также его наличию и представлены на рисунках ниже (рис.7.10 и рис.7.11):

ü каркас с поперечным расположением ригеля (рис.7.10, а);

ü каркас с продольным расположением ригеля (рис.7.10, б);

ü каркас с перекрестным расположением ригеля (рис.7.10, в);

ü безригельный каркас (рис.7.10, г);

Сопряжение ригеля с колонной может быть жестким или шарнирным. В зависимости от типа сопряжения различают три типа каркасов по статической работе: рамные, рамно-связевые и связевые.

Рисунок 7.10 – Конструктивные схемы каркасной конструктивной системы

1 – колонна; 2 – ригель

 

 

Рисунок 7.11 – Схемы каркасов зданий по статической работе

а) рамный; б) рамно-связевый с плоскими вертикальными связями; в) рамно-связевый с пространственными вертикальными связями: 1 - колонна; 2 – ригель;

3 – плоские связевые элементы

Рамные каркасы с жесткими узлами, образуют поперечные и продольные рамы (рис.7.11, а), воспринимающие все действующие вертикальные и горизонтальные нагрузки.

 

В зданиях со связевыми каркасом узлы между колоннами (столбами) и ригелями (балками) шарнирные, поэтому для восприятия горизонтальных нагрузок необходимы дополнительные связи. Роль этих связей выполняют жесткие диски перекрытия и жесткие вертикальные диафрагмы (стены лестничных клеток, железобетонные перегородки, стены шахты лифтов и т.п.).

 

При рамно-связевом каркасе в одном направлении располагаются рамы с жестким сопряжением ригеля с колонной, а в противоположном устанавливаются связи (рис.7.11, б, в).

 

По способу возведения железобетонные каркасы бывают монолитные, сборно-монолитные и сборные.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1092. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия