Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория мультипликатора




Суть концепции мультипликатора состоит в том, что между изменением автономных инвестиций и валового национального продукта (национального дохода) существует устойчивая зависимость.

Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение автономных инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину значительно большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Действие мультипликатора показывает следующая цепочка:

рост автономных инвестиций ® увеличение закупок инвестиционных товаров ® рост доходов экономических агентов, производящих инвестиционные товары ® рост потребления ® рост совокупного спроса ® увеличение дохода ® новое увеличение потребления и т. д. (но- вый виток).

Каждый последующий виток данного процесса приводит к росту национального дохода на меньшую величину, т. е. эффект мульти-пликатора имеет затухающий характер.

Математически мультипликатор K определяется по формуле

 

(38)

 

Общий прирост национального дохода вследствие разового прироста автономных инвестиций можно определить умножением первоначального прироста автономных инвестиций на величину мультипликатора:

 

ΔY = Κ. (39)

 

Затухающий характер эффекта мультипликатора связан с тем, что часть дохода, получаемого экономическими субъектами, сберегается, а величина прироста национального дохода будет тем меньше, чем больше предельная склонность к сбережению [см. форму- лу (38)]. Следовательно, чем больше общество сберегает, тем ниже темпы роста национального дохода. Эта зависимость называется парадоксом бережливости.

Теория мультипликатора позволила определить меры, которые может предпринять государство для вывода страны из экономического кризиса, – стимулирование роста автономных инвестиций.

Теория мультипликатора Кейнса получила дальнейшее развитие в работах П. Самуэльсона, Э. Хансена, Р. Харрода, Дж. Хикса и др. В частности, определено действие мультипликатора не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения национального дохода (при снижении инвестиций). В то же время не все экономисты признают действие мультипликатора в современной рыночной экономике. Главным доводом критиков является то, что мультипликатор создан и обоснован для экономики, находящейся в кризисе, когда потенциал общества не используется (используется не полностью). Если же экономике свойственна высокая конъюнктура, то действие мультипликатора приведет к повышению цен (инфляции), вызванной избыточным спросом.

4. Акселератор. Взаимодействие мультипликатора
и акселератора

Эффект акселератора разработан последователями Кейнса –Дж. Хиксом и Э. Хансеном.

Эффект мультипликатора основан на приросте автономных ин-вестиций, которые не зависят от уровня дохода и осуществляются вследствие НТП, движения численности населения, изменения вкусов потребителей и т. д.

При увеличении дохода начинают осуществляться производные индуцированные инвестиции. Они служат для удовлет-ворения возросшего спроса (при его устойчивом росте) путем ввода новых производственных мощностей. Так как производителю необходимо убедиться в устойчивости тенденции роста спроса, между изменением национального дохода и появлением индуцированных инвестиций существует временной лаг:

 

(40)

 

Принцип акселерации связан с тем, что период износа средств производства больше периода создания товаров с их помощью; следовательно, стоимость основного капитала больше той части, которая переносится на продукт в течение года. Поэтому прирост индуцированных инвестиций больше прироста дохода.

Акселераторb математически показывает степень превышения инвестиций по сравнению с изменением дохода и рассчитывается как отношение изменения дохода к приросту основного капитала ΔΚΟ (коэффициент приростной капиталоемкости дохода):

b = Δу/ΔΚΟ. (41)

 

Акселератор позволяет окончательно определить характер зависимости индуцированных инвестиций от прироста национального дохода:

. (42)

 

Чтобы принцип акселерации действовал, необходимо:

– отсутствие товарных запасов;

– отсутствие излишней производственной мощности;

– отсутствие роста производительности труда;

– наличие свободной рабочей силы.

Эффект акселератора связан с эффектом мультипликатора: при росте автономных инвестиций начинается действие эффекта мультипликатора, который, в свою очередь, запускает эффект акселератора. Эффект акселератора значительно усиливает и ускоряет изменения национального дохода. Многие экономисты именно взаимодействием мультипликатора и акселератора объясняют изменения рыночной конъюнктуры и циклические колебания в экономике.

 

5. Вопросы и задания

Вопросы для повторения и обсуждения

1. Что такое потребление? Какова экономическая роль потребления?

2. В чем суть взаимосвязи между потреблением и сбережением?

3. Какова экономическая роль инвестиций? Понятие «инвестиции» в макроэкономике и в микроэкономике?

4. В чем суть эффекта мультипликатора? Почему данный эффект имеет затухающий характер?

5. Какие меры можно предложить правительству для выведения страны из кризиса путем использования эффекта мультипликатора?

6. Применима ли теория мультипликатора для обеспечения экономического роста современной России? США? Центральной Африки? Обоснуйте ответ.

7. Приведите аргументы в пользу того, что взаимодействие мультипликатора и акселератора приводит к волнообразным (циклическим) изменениям ВНП (НД).

8. Верно ли утверждение: «Чем больше общество сберегает, тем оно богаче»?

 

Примеры тестовых заданий

(выбрать правильный вариант ответа)

1. Формула выражает:

а) экономическую сущность акселератора;

б) взаимосвязь акселератора и мультипликатора;

в) зависимость дохода от индуцированных инвестиций;

г) зависимость индуцированных инвестиций от изменения дохода;

д) зависимость индуцированных инвестиций от мультипликатора;

е) все перечисленные ответы неверны.

2. Предельной склонностью к потреблению называется:

а) прирост потребления за единицу времени;

б) зависимость потребления от дохода;

в) изменение потребления при изменении дохода;

г) максимально возможный объем потребления при данном ВНП;

д) отношение общего объема потребления к общему доходу.

3. «Парадокс бережливости» состоит в том, что:

а) страна, население которой больше сберегает, меньше потребляет;

б) рост сбережений вызывает рост инвестиций и, следовательно, национального дохода;

в) рост сбережений приводит к снижению национального дохода;

г) рост сбережений приводит к росту потребления;

д) рост сбережений приводит к снижению темпов роста национального дохода.

4. Суть эффекта мультипликатора состоит в том, что однократное увеличение автономных инвестиций приводит к многократному увеличению:

а) национального дохода;

б) индуцированных инвестиций;

в) затрат бизнеса;

г) потребления;

д) сбережений.

 

Ответы на задания: 1б, 2в, 3д, 4а.

 

Задачи







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2211. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия