Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 10. Понятие диалектики. Детерминизм и индетерминизм




 

 

1. Диалектика как метод познания и как учение о развитии.

2. Детерминизм и индетерминизм.

 

 

Диалектика– это учение о всеобщей, универсальной связи предметов и процессов действительности и их развитии, а также метод познавательной деятельности. Первоначально диалектика (с греческого языка – «веду беседу, рассуждаю») обозначала искусство вести спор посредством вопросов и ответов. В философии Гегеля диалектика предстала как учение о развитии. Им была разработана система законов диалектики. При этом в гегелевской философии сочетались законы развития бытия, мышления и познания, в основе которых лежала идея противоречия. Противоречие – это наличие в объекте противоположных сторон, свойств, тенденций, которые в то же время предполагают друг друга и в составе данного объекта существуют в единстве. Противоречие раскрывает движущую силу и источник всякого развития.

Альтернативами диалектики являются метафизика, отрицающая взаимосвязь и взаимозависимость вещей и предметов, внутренний источник развития, и релятивизм, абсолютизирующий момент изменчивости. Например, Кратил в противовес Гераклиту говорил, что «в одну и ту же реку нельзя вступить и единожды». Особой формой выражения метафизики является эклектика, т.е. соединение различных, часто противоположных взглядов, которое характеризуется отсутствием подлинной взаимосвязи.


Что же такое развитие? Развитие– необратимое, определенно направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества.

Основные черты развития: связь с движением, необратимость, направленность. Процесс развития имеет 2 стороны – прогрессивная (переход от низшего к высшему) и регрессивная (переход от высшего к низшему). Прогресс тесно связан с регрессом. Когда деградирует система в целом, это не значит, что все ее элементы подвергаются распаду. Целое может разлагаться, а отдельные элементы прогрессировать и наоборот. Что позволяет говорить о прогрессивной форме развития? В чем заключается критерий прогресса? Сложно выделить универсальный критерий прогресса, вероятно, что он состоит в расширении возможностей дальнейшего развития.

В истории философии существовало несколько концепций развития:

§ логико-гносеологическая теория (И. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель);

§ антропологическая модель развития (Ж.П. Сартр);

§ теория конфликта (Дж. Тернер, Р. Дарендорф, Л. Козер и др.);

§ диалектико-материалистическая теория (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин).

Среди концепций диалектики, сложившихся в русской философии, наиболее значительными являются:

¨ «диалектика теокосмического Всеединства» (В. Соловьева),

¨ «парадоксальная диалектика» (Н.А. Бердяев),

¨ «антиномическая диалектика» (о.П. Флоренский).

Развитие, по Гегелю, осуществляется по определенным законам. К основным законам диалектики относятся:

1) закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающийся через категории

«тождество», «различие», «противоположность». Категории тождество и различие характеризуют отношение объекта к самому себе и другим. Вещи различны и внутри себя, и между собой. Нет ничего абсолютно тождественного ни другому, ни даже самому себе;

2) закон перехода количественных изменений в качественные изменения, раскрывающийся через категории «качество», «количество», «мера». Мера – это соразмерность. Категория меры выражает единство качества и количества, своего рода граница перехода;

3) закон отрицания отрицания. Процесс развития невозможен без отрицания старого и рождения нового. Возникшее новое явление содержит в себе свои противоречия. Борьба противоположностей завязывается на новой основе и неизбежно приводит к новому отрицанию, при этом, однако, сохраняется преемственность в развитии.


Диалектика, как было отмечено выше, учение об универсальной взаимосвязи предметов, явлений действительности. Это закономерные связи, в основе которых лежит принцип причинности. Всякое изменение (развитие) имеет свою причину и следствие. При этом причина и следствие – разные стороны процесса взаимодействия, поскольку не только причина влияет на следствие, но и следствие на причину. Для того чтобы причина вызвала следствие, требуются необходимые условия. Сами условия не могут вызвать следствия.

Причина– то явление, которое при наличии определенных условий порождает новое явление. Следствие– это результат действия причины; то явление, которое вызывается, порождается причиной. Причину необходимо отличать от повода– внешнего толчка, способствующего проявлению причины. Например, ситуация: гибель больного из-за отсутствия медицинской помощи. Здесь причина – это заболевание больного, следствие – его смерть, условия – отсутствие медицинской помощи, повод – простуда, обнажившая серьезное заболевание.

Причинность является ядром принципа детерминизма. Детерминизм– философский принцип, согласно которому все явления природы, общества, сознания связаны друг с другом и взаимообусловлены. Детерминизм нельзя отождествлять с причинностью, так как детерминизм включает в себя представление об относительной и абсолютной необходимости, случайности и вероятности, возможности и действительности. Сегодня выделяют непричинные виды детерминации:

§ функциональная связь, например: день – ночь, времена года, Е=mc²;

§ связь состояний;

§ структурная детерминация, например: часть и целое, содержание и форма;

§ целевая;

§ вероятностная детерминация показывает, что не всякая возможность обязательно осуществляется, но любая возможность содержит в себе определенную степень необходимости и, вследствие этого, определенный шанс стать действительностью. Вероятность – это количественная мера возможности.

§ телеономная детерминация – это детерминация, сложившаяся в живой природе в форме органической целесообразности, и целевая детерминация, характерная для человеческой деятельности39.

Однако нельзя забывать о том, что в основании формирования всех типов непричинной детерминации лежит причинная детерминация.

 

39 Философия / под ред. П.В. Алексеева П.В., А.В. Панина. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005.


Альтернативной позицией детерминизму является индетерминизм, основанный на отрицании принципа причинности и объективности детерминации. Индетерминисты трактуют принцип объективной необходимости как фатализм. Например, И. Кант и Д. Юм считали, что регулярность и обусловленность явлений присущи нашему восприятию мира, но не миру самому. Немецкий философ Г. Риккерт полагал, что причинное объяснение применимо лишь к наукам о природе, но не к наукам о духе.

Детерминизму противостоит и телеологизм(telos - цель) как учение об особом, целевом виде причинности. Это представление о том, что вселенная в целом осуществляет некоторый план, движется к определенной цели, заранее заданной, отсюда связь данного воззрения с теологией. Напротив, целесообразность и совершенство мира в диалектическом материализме объясняются через естественный отбор.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите известные вам учения о диалектике, вспомните их авторов.

2. Приведите примеры детерминизма и индетерминизма. В чем разница между детерминизмом и фатализмом?

3. Какие из указанных ниже процессов можно отнести к развитию? Аргументируйте свой ответ: а) Качание маятника; б) старение человека; в) сборка машины на конвейере; г) тренировка спортсмена; д) контрреволюционный переворот; е) взаимопревращение элементарных частиц; ж) течение болезни; з) «круговорот» воды в природе; и) Броуновское движение; к) движение Земли по орбите вокруг Солнца; л) разрушение природной среды человеком.

4. Рассмотрите концепции развития в социокультурном аспекте. Как изменилось представление о развитии с античности до наших дней?

5. В чем особенности метафизической концепции развития?

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2483. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия