Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи, упражнения и примеры их решения




1.25. Подберите синонимы к следующим понятиям: «менеджер», «инфляция», «деньги», «маклер», «гонорар», «инвестор», «кредит», «лицензия», «прибыль», «конкуренция».

Пример: Синонимы – это слова, имеющие одинаковое значение, но различно звучащие. Например. «Родина» и «Отчизна», «брокер» и «посредник», «импорт» и «ввоз», «неимущий» и «нищий».

1.26. Дайте полную логическую характеристику понятиям: «менеджер»,«валюта», «цена», «инфляция», «эффективность», «рынок», «качество», «конкуренция», «облигация». «английский экономист Джон Кейнс».

Пример:Дать логическую характеристику понятию – значит определить, к какому виду оно относится. Понятия делятся на виды по объему и содержанию. По объему понятия делятся на общие, единичные и пустые (с нулевым объемом). По содержанию – конкретные и абстрактные, относительные и безотносительные, положительные и отрицательные, собирательные и несобирательные.

Так, понятие «товары повседневного спроса» можно охарактеризовать следующим образом. По объему это понятие общее, поскольку в нем выражаются признаки целого класса однородных предметов, носящих одно и то же наименование. По содержанию это понятие конкретное, так как в нем отображены реально существующие товары. По этой же причине оно непустое. Положительное, безотносительное, так как не зависит от других понятий. Собирательное, так как в этом понятии фиксируются существенные признаки ряда однородных предметов, не потерявших своей индивидуальности. Итак, понятие «товары повседневного спроса» - общее, конкретное, непустое, безотносительное, положительное, собирательное.

1.27. Какие понятия имеют более богатое содержание (т.е. большее число существенных признаков) в следующих парах:

собственность – частная собственность

класс – социальная структура общества

суждение – логическая форма мышления

кредит – международный кредит

реклама – наружная реклама

вклад – долгосрочный вклад

баланс – квартальный баланс

агент – торговый агент

тариф – таможенный тариф

сальдо – бухгалтерский термин

Пример:«Словарь» и «Большой экономический словарь». Второе понятие богаче по содержанию, т.к. в нем кроме признаков, присущих словарю вообще, есть еще признак, указывающий на его тематическую направленность – «экономический».

1.28. Какие из понятий имеют больший объем в следующих парах:

недвижимость – дача

облигация – ценная бумага

валюта – евро

экономика – смешанная экономика

рынок – нефтяной рынок

стихийное бедствие – землетрясение

человек – менеджер

политика – таможенная политика

биржа – биржа труда

ломбард – кредитное учреждение

инфраструктура – транспорт

Пример: «Предприниматель – физическое лицо».

В этой паре понятие «предприниматель» уже по объему понятия «физическое лицо», т.к. объем второго понятия включает всех людей, обладающих гражданской правоспособностью и дееспособностью, включая иностранных граждан или лиц без гражданства. По содержанию понятие «предприниматель» шире понятия «физическое лицо», т.к. первое понятие включает в свое содержание, кроме всех признаков, которыми обладает физическое лицо, еще и признак «заниматься предпринимательской деятельностью, изыскивать средства для организации предприятия и тем самым брать на себя предпринимательский риск».

Подберите пары понятий таким образом, чтобы с помощью их проследить действия закона обратного отношения между объемом и содержанием понятия.

Пример:«Чек» и «банковский чек».

Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия гласит: «Чем шире объем понятия, тем уже (беднее) его содержание и наоборот, чем уже (меньше) объем понятия, тем шире (богаче его содержание)».

В нашем примере объем понятия «чек» шире объема понятия «банковский чек», т.к. объем первого понятия включает и другие разновидности чека – аннулированный, возвратный, дорожный, именной и т.д. По содержанию понятие «банковский чек» шире понятия «чек», поскольку первое понятие включает в свое содержание, кроме всех признаков, которыми обладает чек, еще и специфический признак «использоваться для осуществления коммерческих платежей, главным образом, платежей нетоварного характера».

1.30. Найдите понятия, родовые по отношению к следующим: школа, вексель, учебник логики, депозит, наводнение, товарищество, косинус, акциз, самолетостроительный факультет, доцент.

1.31. Найдите понятия, видовые по отношению к следующим: стоимость, денежная единица, предприятие общественного питания, торговое предприятие, бухгалтерский термин, налог, юридическое лицо, учреждение, преподаватель, ценная бумага.

Пример: Когда объем одного понятия меньше другого и целиком входит в объем этого другого понятия, то понятие, более широкое по объему, называется родовым. Понятие, менее широкое по объему и относящееся к этому родовому, называется видовым.

Понятие «товар» будет видовым по отношению к понятию «продукт труда» (род). Аналогично: «ржаной хлеб» (видовое понятие) и «хлеб» (родовое понятие). А вот для видовых понятий «хлеб», «молоко», «уголь», «металл» и т.п. понятие «товар» будет родовым.

1.32. Сделайте ограничение следующих понятий:«Герой России», «социальное явление», «менеджер», «философское направление», «акционерное общество», «форма мышления», «валютно-финансовые операции», «периодическое издание», «ценные бумаги», «учебник».

Пример:Ограничение- это логическое действие над понятием, при котором увеличивается содержание понятия, но уменьшается его объем.

Ограничим понятие «высшее учебное заведение»: «вуз» - «университет» - «технический университет» - Ульяновский государственный технический университет – Институт авиационных технологий и управления УлГТУ.

1.33. Сделайте обобщение следующих понятий:«акция», «Арбат», «р.Волга», «менеджер», «таможенная пошлина», «г.Ульяновск», «сметана», «газета», «бутик», «Адам Смит».

Пример:Обобщение – это обратная операция перехода от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания исходного видового понятия его видообразующего признака (признаков).

Результатом обобщения понятия «Сбербанк» является понятие «банк трудовых сбережений и кредитования населения» - «кредитно-финансовое учреждение » - «государственное учреждение» - «учреждение».

1.34. Определите отношения между следующими совместимыми понятиями по объему и выразите их с помощью кругов Эйлера:

1. Предпринимательство, собственность.

2. Высшее учебное заведение, университет.

3. Аристотель, основоположник науки логики.

4. Коллега, приятель.

5. Стоимость, прибавочная стоимость.

6. Менеджер, бизнесмен.

7. Брокер, посредник.

8. Магазин, продавец.

9. Бизнесмен, меценат.

10. Орган государственного управления, министерство.

Пример: 1. Определим отношение между совместимыми понятиями «менеджер» (А)и «руководитель концерна» (В). Для начала определим, к какому из трех видов совместимости (тождество, пересечение, подчинение) относятся данные понятия.

Очевидно, их совместимость выражена в отношении тождественности, потому что содержание понятий А и В соответствуют друг другу, а объемы совпадают. Объемы равнозначных, тождественных понятий изображаются следующим образом:

2. При определении отношения между совместимыми понятиями «бизнесмен» (А)и «миллионер» (В) выясним, к какому типу совместимости данные понятия относятся. Очевидно, что их объемы частично совпадают. Ведь не каждый бизнесмен является миллионером, и не каждый миллионер – бизнесмен. Скорее всего «некоторые бизнесмены - миллионеры» и «некоторые миллионеры - бизнесмены». Степень совпадения объема этих разных понятий показывает заштрихованная часть кругов:

3. Определяя отношение между совместимыми понятиями «денежная единица» (А)и «доллар» (В) также выясним, к какому типу совместимости они относятся. Очевидно, что здесь отношение видового и родового понятия. «Денежная единица» - это род, «доллар» - вид. Следовательно, эти понятия находятся в отношении подчинения. А – подчиняющее, В – подчиненное понятие, которые изображаются следующим образом:

1.35. Подберите понятия, находящиеся в отношении:

- равнозначности (тождественности) – к понятиям: «М.В.Ломоносов», «коммерсант»;

- пересечения (перекрещивания) – к понятиям: «студент», «браконьер»;

- подчинения – к понятиям: «учебник», «бизнес».

Изобразите эти отношения графическими схемами.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1564. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия