Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объективная необходимость государственного вмешательства в экономические процессы на макро- и микроуровне. Основные цели и направления макроэкономической политики государства




Государственное вмешательство –это процесс разработки и реализации отдельных мероприятий организационно правового и экономического характера на российском и региональном рынках.

Необходимость включения государства в регулирование экономики вызвана многими объективными причинами, связанными с несовершенством, «провалами» рынка, противоречиями, возникающими на нем. Рынок по своей природе не может достичь такого уровня саморегулирования, который обеспечивал бы полную занятость населения, развитие здравоохранения, всеобщего образования, строительство муниципального жилья, защиту окружающей среды и многое другое. Поэтому участие государства в решении проблем, порождаемых рынком, совершенно необходимо.

К причинам, вызывающим необходимость вмешательства государства в рыночную экономику, относятся:

1. Необходимость компенсации, ликвидации или недопущения отрицательных внешних эффектов рынка;

2. Каждая страна имеет свои высшие национально-государственные интересы, гарантом и защитником которых выступает государство, т. е. существует комплекс проблем, решить которые может только государство и никто другой;

3. Необходимость государственного регулирования определяется задачами решения социальных проблем, влияющих на развитие экономики. Так, государство устанавливает минимальные размеры заработной платы, продолжительность рабочего времени, гарантированного отпуска, величину прожиточного минимума. Оно регулирует отношения между трудом и капиталом, определяет направления социальных расходов, устанавливает пособия по безработице, осуществляет выплаты различных видов пенсий и других пособий;

4. Обеспечить экономику необходимым количеством денег может только государство;

5. По мнению некоторых экономистов, государство должно играть огромную роль и в выборе дальнейшего развития экономической системы. Вмешательство государства считается необходимым, так как стихийные начала рынка нацеливают экономическое развитие, прежде всего на получение прибыли конкретным предприятием или отраслью, а не на развитие экономики в целом.

Таким образом, участие государства в решении проблем, порождаемых рынком («провалов» рынка), совершенно необходимо. При этом государство не должно подменять рынок и может действовать только в определенной системе координат. Эффективность рыночной экономики как системы является границей государственного регулирования.

 

В современной экономике государство выполняет следующие функции:

1. Функция оформления и поддержания целостности национальной экономики посредством установления государственных границ, их охраны, а также проведения внешнеэкономической политики.

2. Государство поддерживает баланс интересов социальных групп страны, а также выступает представителем коллективного интереса нации. Выполняя эту функцию, государство:

- перераспределяет доходы и богатство,

- производит товары, которые невыгодны бизнес – сектору, но необходимы для нормального функционирования экономики (например, в 1970-е – 1980-е годы в некоторых экономически развитых странах бизнес – сектору стал невыгоден железнодорожный и авиатранспорт, и государство их национализировало),

- компенсирует экстерналии (внешние побочные эффекты деятельности, которые бизнес – сектор компенсировать не может, например загрязнение окружающей среды, исчерпание невоспроизводимых ресурсов),

- корректирует распределение ресурсов в целях изменения структуры экономики,

- стимулирует экономический рост,

- смягчает циклические колебания экономики,

- контролирует уровень занятости и инфляции.

3. Выработка «правил игры» в сфере экономической жизни путем принятия соответствующих законов.

4. Создание экономических и правовых институтов, облегчающих кооперацию деятельности экономических субъектов, а также осуществляющих контроль и надзор за соблюдение «правил игры» (Центральный банк, казначейство, арбитражный суд, биржи, банки и т.д.).

5. Государство способствует минимизации трансакционных издержек.

Государство играет важную роль в экономике, однако чрезмерное государственное регулирование опасно, т.к. оно может резко снизить эффективность экономики, привести к бюрократизации и даже тоталитаризму. В этом плане можно согласиться с бывшим канцлером ФРГ Л. Эрхардом, который считал, что государство должно выступать как опытный футбольный судья, задача которого не в том, чтобы подсказывать игрокам все движения, а в том, чтобы беспристрастно гарантировать соблюдение игроками правил.

Государственное регулирование экономики включает в себя следующие направления:

- денежно-кредитная политика,

- антиинфляционная,

- антициклическая политика,

- антимонопольная политика,

- фискальная политика

- налоговая политика.


1.3 Основные понятия: государственное регулирование, государственное управление, государственное вмешательство

Государственное регулирование экономики1) процесс прямого, косвенного и обратного воздействия государственных органов на хозяйствующие субъекты путем создания рыночных условий через экономические рычаги, приемы и методы регулирования региональных рынков в планово-бюджетном, финансово-кредитном, налоговом и нормативно-ценовом блоках; 2) система мер воздействия на экономические процессы законодательного, исполнительного и контрольного характера с целью стабилизации и приспособления существующей экономической системы к изменяющимся условиям; 3) деятельность органов власти по воздействию на процесс общественного воспроизводства в целях достижения общественно полезных результатов.

 

 

Рис. «Магический четырехугольник» или 4 цели государственного регулирования

 

Задачи государственного регулирования экономики:

1. Экономический рост и экономическое развитие;

2. Полная и эффективная занятость;

3. Ориентирование на достижение экономической функциональности;

4. Стабильный уровень цен;

5. Экономическая свобода;

6. Справедливое распределение доходов;

7. Сбалансированность внешнеторгового баланса страны.

Объективная необходимость включения государства в экономические процессы заключается в следующем:

1. Необходимость обеспечения общественного воспроизводства[3] в расширенном масштабе, т.е. продукция следующего круга воспроизводства должна быть лучше предыдущей. Основная цель заключается в улучшении качества при снижении издержек, то есть развитие инновационной деятельности.

2. Обеспечение долговременности интересов населения. Появляются основные производства, способные создать новые рабочие места.

3. Поддержание баланса социально-экономических интересов различных групп населения в стране (в основном за счет налоговой системы).

4. Обеспечение единства и целостности территориального пространства страны.

В рамках государственного регулирования национальной экономики выделяют два термина: государственное управление и государственное вмешательство.

Государственное управление -процесс организации планирования, мотивации и контроля деятельности государственных органов и предприятий государственной собственности с целью заполнения бюджетов всех уровней и решения социальных задач.

Государственное вмешательство –процесс разработки и реализации отдельных мероприятий организационно правового и экономического характера на российском и региональных рынках.

Следует отличать эти три понятия друг от друга. К примеру, при государственном регулировании уделяется внимание всем предприятиям страны, а при государственном управлении – только государственным предприятиям. Кроме того, государственное регулирование – это непрерывный процесс, а государственное вмешательство - это лишь разовое действие, направленное на решение конкретной текущей проблемы.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2233. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.065 сек.) русская версия | украинская версия