Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационная структура законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях (правительство РФ, Гос.дума, Совет Федераций)




Государственный аппарат – это иерархическая система органов государственной власти, наделенных определенной компетенцией в сфере законодательной, исполнительной и судебной власти и осуществляющих практическую работу по реализации функций государства.

Рис. Структура Государственного аппарата Российской Федерации

 

Под органами государственной власти понимаются политические учреждения, созданное для осуществления функции власти и наделенное властными полномочиями. Структура органов государственного управления определяется экономическими задачами, которые необходимо решать органам государственной власти. В экономике существуют определенные правила: функции первичны, а органы управления и их структура вторичны, но никак не наоборот. Общие принципы государственного устройства, включая управление экономикой, изложены в Конституции РФ. В соответствии с Конституцией в России власть представления тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из них представлена на трех уровнях: федеральном региональном и муниципальном. В основу определения полномочий государственных органов по управлению экономикой лежат объект управления и совокупность выполняемых им функций.

 

Законодательные органы государственной власти:

Федеральное собрание –это высший орган законодательной власти РФ, который характеризуется следующими основными особенностями:

  1. действует на постоянной основе;
  2. носит представительный характер;
  3. заседания палат носят открытый характер, но могут проводиться и закрытые заседания, на которых могут присутствовать помимо членов палат:
    1. в обоих палатах – Президент; председатель Правительства; председатель Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов РФ; Генпрокурор;
    2. только в Гос. Думе – полномочный представитель Президента в Федеральном собрании; члены Правительства; судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ; председатель Центральной избирательной комиссии.
  4. Палаты принимают постановления по вопросам своего ведения, устанавливают свой регламент (цели работы, время работы, порядок работы);
  5. Федеральное собрание состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная Дума.

Рис. Структура Федерального собрания РФ

Совет Федерации – это верхняя палата Федерального собрания. В состав Совета Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации (на 2010 год в РФ насчитывается 83 субъекта):

- один представляет исполнительную ветвь власти и назначается главой субъекта (губернатором);

- второй представляет законодательную ветвь власти субъектов РФ и избирается законодательным органом субъекта РФ (Областное законодательное собрание).

Полномочия Совета Федерации РФ:

1. принятие и одобрение законов;

2. назначение даты выборов президента;

3. отрешение президента от должности;

4. принятие решения о применении вооруженных сил РФ за ее пределами;

5. утверждение изменений границ между субъектами РФ;

6. назначение судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ;

7. назначение и освобождение от должности генпрокурора РФ;

8. назначение и освобождение от должности заместителя председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

9. Утверждение указа президента о введении им чрезвычайного положения.

Состав Совета Федерации меняется не единовременно, а постепенно, так как у каждого члена Совета Федерации определенная дата начала и окончания полномочий (примерно 4 года).

 

Государственная Дума -избирается на 4 года всенародными выборами по пропорциональной избирательной системе, то есть места в Государственной Думе распределяются между партиями, набравшими более 7% голосов, пропорционально набранным голосам.

Всего в состав Государственной Думы входят 450 депутатов. Первое заседание Государственной Думы после выборов открывает и проводит старший по возрасту депутат. Депутатом может стать гражданин РФ, достигший 21 года.

Полномочия Государственной Думы:

1. принятие законов;

2. выдвижение обвинения против президента для отречения его от должности;

3. выдача согласия президенту на назначение председателя правительства;

4. решение вопросов о доверии правительству

5. назначение и освобождение от должности председателя Центробанка РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

6. объявление амнистии.

 


Президент может распустить Государственную Думу досрочно в следующих случаях, предлагаемых Конституцией:

1. при троекратном откладывании кандидатуры председателя Правительства, представленной Президентом;

2. если Государственная Дума повторно в течении двух месяцев объявляет о недоверии Правительству, то Президент должен либо распустить Государственную Думу, либо отправить Правительство в отставку;

3. если председатель Правительства ставит вопрос о доверии Правительству на голосовании в Государственную Думу, а Государственная Дума отказывает в доверии, то Президент в семидневный срок должен, либо отправить в отставку Правительство, либо распустить Государственную Думу.

 

Законодательные органы власти субъектов РФ: для нижегородской области – Областное законодательное собрание (ОЗС) формирует выборным путем о обладает такими полномочиями как:

- Принятие законов Нижегородской области;

- Назначение и освобождение от должности члена Совета Федерации от ОЗС;
утверждение кандидатуры губернатора, представленной Президентом;

- Формирование областного бюджета, путем принятия закона и т.д.

 

Исполнительные органы государственной власти:

Правительство РФ -высший орган исполнительной власти Российской Федерации.

Состав правительства:

  1. председатель Правительства – назначается Президентом и утверждается Государственной Думой;
  2. заместители председателя Правительства (министры) – назначаются президентом по предложению председателя Правительства;
  3. федеральные министры - назначаются президентом по предложению председателя Правительства.

Полномочия правительства:

- обеспечение проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитно-денежной политики, политики в области культуры, образования и других сферах;

- разработка, предоставление на рассмотрение Государтсвенной Думе и исполнение бюджета и законопроектов РФ и т.д.;

Правительство РФ прекращает полномочия по решению президента РФ в случае отставки правительства по инициативе Президента, по собственной инициативе или получившего вотум недоверия Государственной Думы. Так же может произойти сложение полномочий перед вновь избранным Президентом.

 

Министерство – федеральный орган управления, в порученных ему сферах деятельности. Возглавляется министром, который несет персональную ответственность за деятельность министерства. Министры подчиняются правительству, за исключением 5 министров, которые подчиняются Президенту: министр обороны, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, а также министр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Ведомства:

1. Федеральные службы – федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в порученных им сферах деятельности.

Рис. Примеры порядка подчинения федеральных служб

2. Федеральные агентства –федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по управлению государственной собственностью, ведению земельного и иных государственных реестров, оказанию государственных услуг и иные функции, кроме контроля и надзора.

Рис. Пример порядка подчинения федерального агентства

 

На территории субъектов Российской Федерации существуют два вида исполнительных органов власти: входящие в федеральную систему (налоговые органы); непосредственные исполнительные ОГВ субъектов РФ (в Нижегородской области: губернатор, правительство, министерства, департаменты, комитеты и другие ведомства).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2991. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия