Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предпринимательства




На современном этапе развития одной из наиболее острых и актуальных проблем является проблема технологического отставания российской экономики, что выражается в низкой инновационной активности предприятий, неразвитости инновационной инфраструктуры и национальной инновационной системы, а также снижении конкурентоспособности страны. Развернувшиеся в последнее время процессы глобализации привели к обострению технологического соперничества, признанию инновационного обновления экономики как главного фактора технико-экономического и социально-политического развития, обеспечения экономического роста и безопасности национальной экономики. Вследствие чего, одним из главных факторов развития многих стран является создание новой экономики на базе развития наукоемких предприятий, в том числе малого инновационного предпринимательства.

Следует отметить, что на сегодняшний день не существует единого определения понятий инновация, инновационное предпринимательство, инновационная деятельность. Отметим, что наибольшее распространение получили следующие.

Инновационный процесс — это творческий процесс создания и пре­образования научных знаний в новую продукцию, признаваемую по­требителями[215].

Инновационная деятельность — это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки[216].

Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления но­менклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совер­шенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффек­тивной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках[217].

Инновационная деятельность - создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно - конструкторских работ либо иных научно - технических достижений[218].

Инновационная деятельность - процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно - технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки[219];

Инновационное предпринимательствомодель предпринимательской деятельности, связанная с такой важной функцией в деятельности предпринимателя, как новаторство. Предприниматель создает новшества, продукты, не известные ранее, посредством использования традиционных факторов производства (труда, земли и капитала), путем нового их сочетания. Таким образом, новаторская функция становится основополагающей[220].

Инновационное предпринимательство — это особый нова­торский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйство­вания, в основе которого лежит постоянный поиск новых воз­можностей, ориентация на инновации. Оно связано с готовнос­тью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возни­кающую при этом финансовую, моральную и социальную от­ветственность.

Инновационное предпринимательство — это выс­шая стадия предпринимательской деятельности, предоставляю­щая клиентам новые решения их проблем (новые изделия, услуги, технологии и другое), а также выявляющая новые инновацион­ные возможности для собственного бизнеса, т.е. решения внут­ренних проблем (структурные изменения, реинжиниринг биз­неса и знаний и тому подобное). В общем плане инновационное предпринимательство можно опре­делить как общественный технико-экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (про­дукции, услуг) и технологий путем практического использования нововведений[221].

Под инновационным предпринимательством понимает­ся процесс создания новых товаров и технологий посред­ством практического использования идей и изобретений. Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, по­зволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности[222].

Инновация (англ. innovation - нововведение, новшество, новаторство) представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и пр.[223]

Инновации – целенаправленно проводимые изменения во всех сферах хозяйственной деятельности компании для адаптации к внешней среде с целью достижения долгосрочной эффективности функционирования компании[224].

Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организованный поиск новшеств, по­стоянная нацеленность на них предпринимательских структур[225].

Инновация - конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте[226].

Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности[227].

Инновация – вовлечение в экономический оборот результатов инновационной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли[228].

Инновация - изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности[229].

Инновация — использование результатов научных исследований к разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономи­ческих, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образованиям в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь различные значе­ния в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей измерения или анализа[230].

Инновация - освоение новой продуктовой линии, основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности[231].

Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта[232].

Инновации - научные открытия или изобретения, имеющие практическое применение и удовлетворяющие социальным, экономическим и политическим требованиям, дающие эффект в соответствующих областях[233].

Инновации - общественный, технический, экономический процесс, практическое использование идей, изобретений, которое приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, ориентировано на экономическую выгоду, прибыль, добавочный доход, охватывает весь спектр видов деятельности - от исследований и разработок до маркетинга[234].

Под инновацией подразумевается не просто объект, внедренный в производство, а объект, успешно внедренный и приносящий прибыль, в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога[235].

Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта[236].

Инновация - термин экономический и социальный и в меньшей степени технологический. Ее критерии связаны с изменением в экономической, социальной среде, поведении как производителей, так и потребителей. Мера инновации – ее влияние на внешнюю среду[237].

Инновации – нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности[238].

Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности[239].

Объектами инновационной деятельности является разработка техники и техно­логий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой фор­мы и формы собственности на территории Российской Федерации. Субъектами инновационной деятельности являются разработчики (авторы) инноваций - физические лица Российской Федерации, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности, юридические лица независимо от ор­ганизационно-правовой формы и формы собственности; посредники в процессе внедрения инноваций и оформ­ления прав интеллектуальной собственности на них - фонды венчурного капитала, информационные центры, консалтинго­вые фирмы, патентные поверенные, патентно-лицензионные службы; инновационные пред­приятия, находящиеся в особых экономических зонах, научные организации, технопарки; государство как регулятор инновационной деятельности.

Нововведение – совершенствование определенной части технологического или производственного процесса, не требующее остановки производства и значительных экономических затрат. Нововведение не изменяет организационные и производственно-технологические процессы. Оно направлено как на улучшение процесса изготовления, так и на совершенствование конечного продукта (товара или услуги). Нововведение представляет собой замену старого объекта (явле­ния) новым. Нововведение — это перманентная (то есть постоянная) движущая сила развития человеческого общества, продуктов его дея­тельности и прогресса в целом[240]. Новшество – творческая мысль, проявляющая себя в элементах производственно-технологической деятельности, которая может иметь дальнейшее развитие в нововведении или инновации. К новшеству можно отнести изобретение или рационализаторское предложение, которое не требует больших экономических затрат. В основном оно позволяет совершенствовать технологический процесс или организацию производственно-хозяйственной деятельности.

Источниками инновационного пред­принимательства могут быть изменение потребностей производственного про­цесса, изменения в структуре отрасли или рынка, демографические изменения, изменения в восприятии и в ценностных установ­ках, новые знания (научные и ненаучные) [241].

Рис. 11.1. Основные этапы разработки товара-новинки[242]

В общем виде инновационный процесс проходит несколько этапов:

1) этап исследований и разработок;

2)этап передачи инноваций в сферу производства, управления, образования, культуры, искусства;

3) этап реализации инноваций, производства продукции на основе их использования и получения предпринимательско­го дохода.

Главной функцией предпринимателя, по мнению Й. Шумпетера, является способность осуществлять нововведения, внедрять их в производство[243].

В зависимости от способа появления, назначения, сферы деятельности и т.д. инновации могут быть классифицированы следующим образом:

Рис.11.2. Классификация инноваций[244]

Источниками инновационных идей могут выступать потребители, ученые, конкуренты, торговые агенты, дилеры и прочие посредники, консультанты предпринимателя по каким-то определенным элементам инновационной деятельности, работники предприятия.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1668. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия