Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационная структура гражданской обороны




 

Структура построения гражданской обороны основана на территори­ально-производственном принципе. Органы управления, силы и средства ГО функционируют на всех уровнях административного устройства Рос­сийской Федерации: федеральный центр, субъект РФ, город, район, объект экономики. Наряду с этим органы управления, силы и средства ГО имеют­ся в каждом министерстве и ведомстве, в их региональных организациях.

Организационная структура ГО на всех уровнях состоит из пяти звеньев: руководство ГО, постоянно действующие органы управления, службы ГО, эвакуационные органы, силы гражданской обороны.

Руководство гражданской обороной возложено:

в стране - на Правительство Российской Федерации; начальником ГО страны является Председатель Правительства РФ;

в субъекте РФ, городе, районе - на главу администрации, являюще­гося начальником ГО территориального образования;

в министерстве, ведомстве - на министра, руководителя ведомства, являющихся начальниками ГО отрасли;

на объекте экономики - на руководителя объекта. Начальником гра­жданской обороны, например, ж.-д. станции является начальник станции, высшего учебного заведения МПС - ректор университета (академии).

Начальник гражданской обороны (любого уровня) не в состоянии самостоятельно обеспечить детальное и повседневное решение вопросов ГО. Принимая принципиальные решения и обеспечивая общее руково­дство, начальник гражданской обороны опирается в своей работе на соз­данные при нем органы, специально уполномоченные на решение задач в области ГО.

Постоянно действующими органами управления являются:

на федеральном уровне - министерство по делам гражданской обо­роны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; министр РФ по делам ГОЧС является заместителем начальника ГО России;

в субъектах Российской Федерации - министерства (в автономных республиках), главные управления (в субъектах РФ) ГОЧС;

в городах и районах - управления (отделы) ГОЧС;

в министерствах и их региональных организациях - отделы (управ­ления) ГОЧС;

на объектах экономики - отделы, секторы (штабы) ГОЧС; начальник штаба ГОЧС является заместителем начальника ГО объекта.

Перечисленные постоянно действующие органы не в состоянии предметно решать чрезвычайно многообразные задачи ГО. Ведь каждая

задача имеет свою специфику и требует высоко профессионального под­хода и специально подготовленных сил и средств. Так, борьба с пожарами, эксплуатация защитных сооружений, оказание медицинской помощи по­раженным, светомаскировка и т.д. не могут квалифицированно осуществ­ляться одними и теми же должностными лицами. Поэтому с целью реше­ния разнообразных задач при начальниках гражданской обороны всех уровней созданы специальные службы ГО.

Службы гражданской обороныпредставляют собой особый вид организационно-технического объединения сил ГО, подготовленных для проведения специальных мероприятий, требующих высокой технической оснащенности формирований и высокопрофессиональной подготовки лич­ного состава.

Различают федеральные службы ГО, службы ГО субъектов РФ, го­родские, районные и объектовые службы гражданской обороны. В мини­стерствах и ведомствах созданы отраслевые службы ГО.

Для создания службы гражданской обороны любого уровня необхо­димо наличие соответствующей материально-технической базы.

Постановлением Правительства Российской Федерации в 1999 г. сформированы пять федеральных служб ГО: противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, медицинская и за­щиты культурных ценностей. Эти службы созданы на базе соответствую­щих министерств и ведомств РФ. Кроме них, в субъектах Российской Фе­дерации, городах и районах созданы также и другие службы: убежищ и ук­рытий, коммунально-технические, горюче-смазочных материалов, инже­нерные и др. В среднем количество служб ГО на территориях колеблется от 13 до 20.

На объектах железнодорожного транспорта в соответствии с Указа­нием МПС № 154пр-у от 6 мая 1998 года создаются следующие службы: медицинская; радиационной и химической защиты; связи и оповещения; светомаскировки и электроснабжения; эвакуации населения, материальных и культурных ценностей; аварийно-спасательных и других неотложных работ; инженерной защиты; технической разведки; пожаротушения; охра­ны общественного порядка; материально-технического обеспечения. Все 11 служб ГО создаются на тех объектах ж.-д. транспорта, на которых для каждой службы имеется достаточная материально-техническая база. На других объектах создается меньшее количество служб.

Эвакуационные органыпредназначены для планирования эвакуа­ции населения, материальных и культурных ценностей из городов - веро­ятных целей ядерных ударов - и руководства эвакуацией в исполнитель­ный период. Состав и задачи эвакоорганов рассмотрены в главе 8.

Силы гражданской обороны.Если четыре рассмотренных выше звена обеспечивают планирование, организацию и руководство мероприя­тиями ГО, то силы гражданской обороны предназначены для непосредст­венного ведения работ в очагах массового поражения.

В соответствии с федеральным законом "О гражданской обороне" силами ГО являются войска гражданской обороны и гражданские органи­зации ГО.

Войска гражданскойобороны организационно сведены в спаса­тельные центры, спасательные и учебные бригады, отдельные механизиро­ванные полки, вертолетные отряды и другие виды частей и подразделений. Управление войсками осуществляет министр МЧС России. В войсках гра­жданской обороны проходят службу кадровые офицеры, срочную службу -солдаты и сержанты. Хотя эти войска не входят в состав вооруженных сил, подчиненных Министерству обороны РФ, личный состав соединений, час­тей и подразделений войск ГО живет по уставам Российской армии.

Войска ГО оснащены дорожно-строительными машинами для расчи­стки завалов, техникой для пожаротушения, техническими средствами обеззараживания, другими машинами и механизмами, необходимыми для ведения спасательных и других неотложных работ.

Самая массовая часть сил гражданской обороны - гражданские орга­низации гражданской обороны.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4299. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия