Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прием и регистрация больных




Пути госпитализации больных в стационар могут быть различны. В цен­тральное приемное отделение больные могут быть доставлены:

1) машиной скорой медицинской помощи в случае возникновения остро­го или обострения хронического заболевания, несчастного случая или трав­мы, требующих квалифицированного экстренного лечения в условиях ста­ционара;

2) по направлению участкового врача поликлиники или амбулатории в случае неэффективности лечения в домашних условиях (так называемая плановая госпитализация). В зависимости от тяжести состояния больные могут явиться в приемное отделение самостоятельно или их доставляет санитарный транспорт;

3) переводом из других лечебных и профилактических учреждений по договоренности с администрацией больницы;

4) без какого-либо направления лечебно-профилактического учреждения на госпитализацию в том случае, если больному стало плохо на улице неда­леко от больницы, и он самостоятельно обратился в приемное отделение. Это так называемая госпитализация самотеком.

Вся медицинская документация оформляется медицинской сестрой приемного отделения после осмотра больного врачом и решения им вопроса о госпитализации больного в данное лечебное учреждение, медицинскаясест­ра измеряет температуру тела больного и записывает её в

«Журнал учета приема больных» (форма № 001/у). В этот жур­нал медицинская сестра вносит дату и время поступления, фамилию, имя, отчество больного, его год рождения, домашний адрес, место работы, откуда и кем направлен больной (поликлиника, «скорая помощь»), диагноз направившего учреждения, диагноз приемного отделения, а также в какое отделение госпитализирован больной.

Кроме регистрации больного в Журнале учета приема больных, медицинская сестра оформляет титульный лист «Медицинской карты стационарного больного» (форма № ООЗ/у), или истории болезни.

На титульном листе записывают практически те же сведения о больном, что и в Журнале учета приема больных. Кроме того, здесь следует записать телефон (домашний и служебный) больного и его ближайших родственников. Вопросы следует задавать больному тактично, помня, что некоторые больные воспринимают их настороженно.

Медицинской сестрой приемного отделения заполняется «Медико-технологический лист», куда вносятся Ф.И.О. больного, его пол, возраст, данные паспорта и полиса обязательного медицинского страхования, дата поступления.

Если больной доставлен в приемное отделение в тяжелом состоянии, то помимо оформления перечисленной выше документации, медицинская сестра приемного отделения обязана оказать ему доврачебную помощь, срочно пригласить врача и быстро выполнить все врачебные назначения.

Если у больного имеются документы и ценности, медицинская сестра приемного отделения принимает их у пациента или персонала скорой помощи по описи в сопроводительном листе.

В случае, если больной доставлен в приемное отделение с улицы в бессознательном состоянии и без документов, медицинская сестра приемного отделения после осмотра его врачом, оказания экстренной медицинской помощи и заполнения всей необходимой документации обязана дать телефонограмму в отделение милиции по месту происшествия, указав приметы поступившего (пол, приблизительный возраст, рост, телосложение), перечислить во что одет больной. Во всех документах до выяснения личности больного он будет числиться как «неизвестный». В «Журнале телефонограмм», помимо текста телефонограммы, даты и времени ее передачи, указывается, кем она принята.

При поступлении больного в отделение реанимации (минуя приемное отделение) оформление всей необходимой документации проводится постовой медсестрой отделения реанимации с последующей регистрацией ею больного в приемной отделении (соответствующие сведения заносятся в «Журнал учета приема больных»).

Если больной доставлен в лечебное учреждение по поводу внезапного заболевания, возникшего вне дома, особенно если состояние больного угрожает его жизни, а также в случае смерти больного, медицинская сестра приемного отделения обязана дать телефонограмму родственникам, сделав соответствующую запись в «Журнале телефонограмм». Также следует поступить, если принято решение о госпитализации больного в другую больницу.

Если после осмотра и наблюдения больного врачом данных для госпитализации нет, больного отпускают домой, о чем делается запись в «Журнале отказов в госпитализации» (форма журнала та же, что и Журнала учета приема больных - № 001/у).

Основные сведения о больных, которым в приемном отделении была оказана только амбулаторная помощь, медицинская сестра приемного отделения записывает в «Журнал регистрации амбулаторных больных» (форма № 074/у).

По окончании дежурства сведения о всех госпитализированных и находящихся в диагностических палатах приемного отделения больных заносятся в алфавитную книгу (для справочной службы): указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, дата поступления и отделение, в которое направлен больной.

После осмотра больного врачом иногда возникает необходимость в дополнительных лабораторных или инструментальных клинических исследованиях, а также в консультации специалистов (невропатолога, хирурга, травматолога, гинеколога и др.). Вызов всех необходимых для уточнения диагноза специалистов также входит в обязанность медицинской сестры приемного отделения.

 

Осмотрев больного, врач записывает в историю болезни результаты осмотра, назначенное лечение, а на титульном листе указывает способ санитарной обработки и транспортировки, а также наименование и номер отделения, в которое должен быть госпитализирован больной.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3095. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия