Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тесты для проверки конечного уровня знаний




 


1. Выберите один наиболее правильный ответ.

Медицинская генетика изучает:

А) клинические особенности наследственных болезней;

Б) этиологию, патогенез наследственных болезней и болезней с наследственной предрасположенностью;

В) пути профилактики наследственных болезней;

Г) Роль наследственных факторов в патологии человека.

 

2. Выберите один правильный ответ.

Объектом изучения клинической генетики являются:

А) больной человек;

Б) больной и больные родственники;

В) больной и все члены его семьи, в том числе здоровые.

 

3. Выберите один правильный ответ.

Наследственные болезни появились:

А) в связи с уменьшением груза инфекционной патологии;

Б) в связи с улучшением условий жизни и медицинской помощи;

В) в процессе формирования человека как биологического вида;

Г) в процессе формирования социальных структур человеческого общества.

 

4. Исключите один неправильный ответ.

Удельный вес наследственных болезней в структуре заболеваемости и смертности населения увеличивается в связи:

А) снижением инфекционной патологии;

Б) улучшением диагностики наследственных болезней;

В) увеличением мутационных процессов;

Г) улучшением условий жизни и медицинской помощи;

Д) миграцией населения и «расширением» границ брака.

 

5. Выберите один правильный ответ.

Врожденные заболевания – это:

А) заболевания, обусловленные мутацией генов;

Б) заболевания, проявляющиеся на 1-м году жизни ребенка;

В) заболевания, диагностируемые при рождении.

 

6. Выберите один правильный ответ.

Спорадический случай наследственной болезни – это:

А) больной, впервые обратившийся за медицинской помощью;

Б) первый случай аутосомно-доминантной или хромосомной болезни в родословной;

В) единственный случай данной наследственной болезни в родословной.

 

7. Исключите один неправильный ответ.

Проявления клинического полиморфизма этиологически единой формы заболевания выражаются:

А) различным временем манифестации;

Б) различной тяжестью течения;

В) наличием вариантов ответов на терапию;

Г) различиями клинической картины, обусловленной мутациями разных генов.

 

8. Выберите правильные ответы.

К эффектам мутационного груза относятся:

А) летальность;

Б) сниженная фертильность;

В) снижение продолжительности жизни;

Г) акселерация;

Д) повышение приспособленности на популяционном уровне;

Е) рождение детей с наследственной патологией.

 

9. Выберите один правильный ответ

Синдромологический анализ наследственных болезней – это:

А) составление родословной больного с последующим анализом клинической картины;

Б) оценка тяжести и характера течения наследственной патологии;

В) описание фенотипа больного;

Г) комплексное заключение о заболевании на основе анализа фенотипа и данных семейного исследования.

 

10. Выберите один правильный ответ

Синдромологический анализ – это:

А) анализ генотипа больного с целью постановки диагноза;

Б) обобщенный анализ всех фенотипических (клинических) проявлений с целью выявления устойчивого сочетания признаков для постановки диагноза;

В) анализ результатов параклинических методов исследования;

Г) диагностика заболевания на основе анамнестических данных.

 

11. Исключите один неправильный ответ.

Для наследственной патологии характерны:

А) ранняя манифестация клинических проявлений;

Б) вовлеченность в патологический процесс многих органов и систем;

В) прогредиентный характер течения болезни;

Г) острое начало заболевания;

Д) резистентность к терапии.

 

12. Исключите два неправильных ответа.

Укажите характерные особенности проявления наследственной патологии:

А) наличие признаков проявления гена или симптомов заболевания у родственников;

Б) вовлеченность в патологический процесс нескольких органов и систем;

В) строго определенная временная манифестация;

Г) вовлеченность в патологический процесс одной системы.

 

13. Исключите один неправильный ответ.

Укажите особенности проявления наследственной патологии:

А) ранняя манифестация клинической симптоматики;

Б) острое начало заболевания;

В) накопление симптомов заболевания в семьях.

 

14. Выберите один правильный ответ.

Термин «врожденный порок» относится к морфологическому изменению органа или части органа:

А) выходящему за пределы нормальных вариаций, но не нарушающему функцию органа;

Б) не выходящему за пределы нормальных вариаций и не нарушающему функцию органа;

В) выходящему за пределы нормальных вариаций и нарушающему функцию органа.

 

15. Выберите один правильный ответ.

Брахицефалия – это:

А) расширение черепа в затылочной и сужение в лобной части;

Б) «башенный череп»;

В) увеличение поперечного размера черепа относительно продольного;

Г) увеличение продольного размера черепа.

 

16. Выберите один правильный ответ.

Долихоцефалия – это:

А) длинный узкий череп с выступающим лбом и затылком;

Б) увеличение продольного размера черепа относительно поперечного;

В) увеличение поперечного размера черепа относительно продольного;

Г) расширение черепа в затылочной и сужение в лобной части.

 

17. Выберите один правильный ответ.

Камптодактилия – это:

А) искривление нижней конечности;

Б) латеральное или медиальное искривление пальца;

В) сгибательная контрактура проксимальных межфаланговых суставов;

Г) отсутствие средних фаланг пальцев.

 

18. Выберите один правильный ответ.

Прогнатия – это:

А) недоразвитие нижней челюсти;

Б) чрезмерное развитие нижней челюсти;

В) чрезмерное развитие верхней челюсти;

Г) выступающая вперед верхняя челюсть по отношению к нижней.

 

19. Выберите один правильный ответ.

Антимонголоидный разрез глаз – это:

А) увеличенное расстояние между внутренними углами глазниц;

Б) опущенные наружные углы глазных щелей;

В) узкая глазная щель;

Г) опущенные внутренние углы глазных щелей;

Д) полулунная складка кожи у внутреннего угла глаза.

 

20. Выберите один правильный ответ.

Аниридия – это:

А) опущенные наружные углы глазных щелей;

Б) недоразвитие или отсутствие глазного яблока;

В) отсутствие радужной оболочки;

Г) уменьшение размеров глазных яблок;

Д) уменьшение расстояния между внутренними углами глазниц.

 

21. Выберите один правильный ответ.

Олигодактилия - это:

А) отсутствие всех пальцев;

Б) сращение пальцев;

В) отсутствие одного или более пальцев;

Г) увеличение числа пальцев.

 

22. Выберите один правильный ответ.

Анэнцефалия – это:

А) уменьшение размеров черепа;

Б) отсутствие костей свода черепа и больших полушарий;

В) увеличение поперечного размера черепа.

 

23. Выберите один правильный ответ.

Алопеция – это:

А) избыточное оволосение по мужскому типу у женщин;

Б) редкие сухие ломкие волосы;

В) полное или частичное отсутствие волос.

 

24. Выберите один правильный ответ.

Анофтальмия – это:

А) врожденное отсутствие глазных яблок;

Б) врожденное отсутствие радужки;

В) уменьшенное расстояние между внутренними углами глазниц.

 

25. Выберите один правильный ответ.

Микрогнатия – это:

А) малые размеры нижней челюсти;

Б) малые размеры верхней челюсти;

В) малое ротовое отверстие.

 

26. Выберите один правильный ответ.

Брахидактилия – это:

А) сращение пальцев рук или ног;

Б) равномерное укорочение пальцев;

В) изменение формы пальцев.

 

27. Выберите один правильный ответ.

Фильтр – это:

А) размер носового хода;

Б) расстояние от основания носа до красной каймы губы;

В) отношение величины длины носа к ширине его нижней части.

 

28. Выберите один правильный ответ.

Гетерохромия радужных оболочек – это:

А) аномальное восприятие цветов;

Б) различная окраска радужных оболочек;

В) различия в размерах радужных оболочек.

 

29. Выберите один правильный ответ.

Крипторхизм – это:

А) незаращение мочеиспускательного канала;

Б) неопущение яичек в мошонку;

В) недоразвитие наружных половых органов.

 

30. Выберите один правильный ответ.

Птеригиум – это:

А) большая кожная складка в области живота;

Б) кожная крыловидная складка;

В) увеличенное расстояние между наружными углами глаз.

 

31. Выберите один правильный ответ.

Синдактилия – это:

А) сращение конечностей по всей длине;

Б) недоразвитие конечности в нижней трети;

В) сращение пальцев.

 

32. Выберите один правильный ответ.

Синофриз – это:

А) сращение конечностей;

Б) сросшиеся брови;

В) сращение пальцев рук.

 

33. Выберите один правильный ответ.

Арахнодактилия – это:

А) укорочение пальцев;

Б) изменение формы пальцев;

В) увеличение длины пальцев.

 

34. Выберите один правильный ответ.

Эпикант – это:

А) сросшиеся брови;

Б) широко расставленные глаза;

В) вертикальная кожная складка у внутреннего угла глаза;

Г) сужение глазной щели.

 

35. Выберите один правильный ответ.

Гипертелоризм – это:

А) увеличенное расстояние между внутренними углами глазниц;

Б) вертикальная кожная складка у внутреннего угла глаза;

В) близко расположенные орбиты;

Г) опущенные наружные углы глаз.

 

36. Выберите один правильный ответ.

Блефарофимоз – это:

А) сращение век;

Б) короткая глазная щель;

В) опущенные углы глаз;

Г) приподнятые наружные углы глаз.

 


 

Ответы на тесы конечного уровня знаний.

1. Б 2. В 3. В 4. Д 5. В 6. В 7. Г 8. А, Б, В, Е 9. Г 10. Б 11. Г 12. В, Г 13. Б 14. В 15. В 16. Б 17. В 18. Г 19. Б 20. В 21. В 22. Б 23. В 24. А 25. Б 26. В 27. Б 28. Б 29. Б 30. Б 31. В 32. Б 33. В 34. В 35. А 36. А

ЛИТЕРАТУРА







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1840. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия