Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изучение культуральных особенностей микроорганизмов




 

К культуральным, или макроморфологическим, свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

Рост на плотных питательных средах.На поверхности плотных питательных сред микроорганизмы могут расти в виде колонии, штриха или сплошного газона.

Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросшее в большинстве случаев из одной клетки. В зависимости от того, где развивались клетки (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее или на дне сосуда), различают поверхностные, глубинные и донные колонии. Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются большим разнообразием. При их описании учитывают следующие признаки:

форму колонии – округлая, амебовидная, неправильная, ризоидная и т.д. (рисунок 6.1);

размер (диаметр) колонии измеряют в мм. Если размеры колонии не превышают 1 мм, то их называют точечными;

поверхность колонии – гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;

профили колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный и т.д. (рисунок 6.2);

блеск и прозрачность – колония блестящая, тусклая, мучнистая, прозрачная;

цвет колонии – бесцветная (грязно-белые колонии относятся к бесцветным) или пигментированная – белая, желтая, красная, черная и др. Отмечают выделение пигмента в субстрат. При описании колоний актиномицетов отмечают пигментацию воздушного и субстратного мицелия, выделение пигментов в среду;

 

Рисунок 6. 1 – Форма колоний: 1 – круглая;

2 – круглая с фестончатым краем; 3 – круглая с валиком по краю; 4, 5 – ризоидные; 6 – с ризоидным краем; 7 – аме­бовидная;

8 – нитевидная; 9 – складчатая; 10 – неправильная;

11 – концентри­ческая; 12 – сложная

1 2 3 4

5 6 7 8

 

Рисунок 6.2 – Профиль колонии:

1 – изогнутый; 2 – кратерообразный; 3 – бугристый;

4 – врастающий в субстрат; 5 – плоский;

6 – выпуклый; 7 – каплевидный; 8 –конусовидный

 

край колонии* – ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д. (рисунок 6.3);

структура колонии* – однородная, мелко- и крупнозернистая, струйчатая и т.д. (рисунок 6.4);

*Край и структуру колонии определяют с помощью лупы или при малом увеличении микроскопа. Для этого чашку помещают на столик крышкой вверх.

 

 
 

 
 

1 2 3 4 5

6 7 8 9

 

Рисунок 6.3 – Край колонии: 1 – гладкий; 2 – волнистый;

3 – зубчатый; 4 – лопаст­ной; 5 – неправильный; 6 – реснитчатый;

7 – нитчатый; 8 – ворсинчатый; 9 – ветвистый

 

 
 

1 2 3 4 5

 

Рисунок 6.4 – Структура колонии: 1 – однородная; 2 – мелкозернистая; 3 – крупнозер­нистая; 4 – струйчатая; 5 – волокнистая

 

консистенцию колонии определяют, прикасаясь к ее поверхности петлей. Колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой или врастающей в агар, слизистой (прилипает к петле), тягучей, пленчатой (снимается целиком), хрупкой (легко ломается при прикосновении петлей).

При посеве клеток в толщу плотной питательной среды наряду с поверхностными колониями наблюдается образование глубинных и донных колоний.

Глубинные колонии довольно однообразны. Чаще всего они по виду похожи на более или менее сплющенные чечевички, в проекции имеющие форму овалов с заостренными концами. Лишь у немногих бактерий глубинные колонии напоминают пучки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если развивающиеся микроорганизмы выделяют углекислоту и другие газы.

Донные колонии образуются при соприкосновении агаризованной среды с дном чашки Петри. Эти колонии обычно имеют вид довольно крупных, бесцветных прозрачных налетов либо вид тонких прозрачных пленок, стелящихся по дну.

Размеры и некоторые другие особенности колоний изменяются с возрастом и зависят от состава среды.

При описаниироста микроорганизмов по штрихуотмечают следующие особенности: скудный, умеренный или обильный, сплошной с ровным или волнистым краем, четковидный, напоминающий цепочки изолированных колоний, диффузный, перистый, древовидный или ризоидный (рисунок 6.5). Характеризуют оптические свойства налета, его цвет, поверхность и консистенцию. При описании колонии и роста микроорганизмов по штриху обязательно указывают состав среды и возраст культуры, так как колонии одного и того же организма на различных средах могут отличаться рядом признаков.

 

1 2 3 4 5 6

 

Рисунок 6.5 – Рост бактерий по штриху: 1 – сплош­ной с ровным краем; 2 – сплошной с волнистым краем; 3 – четко-видный;

4 – диффуз­ный; 5 – перистый; 6 – ризоидный

 

В определителях обычно приведены описания колоний и роста микроорганизмов по штриху только на мясо-пептонном агаре или мясо-пептонной желатине.

Рост в жидких питательных средах.Рост микроорганизмов в жидких питательных средах при стационарных условиях культивирования характеризуется большим единообразием по сравнению с ростом на плотных средах. Он сопровождается помутнением среды, образованием пленки или осадка. Характеризуя рост в жидкой среде, отмечают:

степень помутнения – слабая, умеренная или сильная;

особенности пленки – тонкая, плотная или рыхлая, гладкая или складчатая;

а при образовании осадка указывают – скудный он или обильный, плотный, рыхлый, слизистый, хлопьевидный;

нередко рост микроорганизмов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа (последнее обнаруживают по образованию пены, пузырьков).

Для описания характера роста в жидких средах хемоорганогетеротрофные микроорганизмы выращивают на МПБ (мясопептонном бульоне) или на другой среде, обеспечивающей хороший рост этого организма. Чаще всего используют 4–7–суточные культуры.

Вопросы для самоконтроля

1 Насколько точным является учет микрофлоры воздуха методом «оседания» на агаровые пластинки?

2 Какие факторы влияют на количество микроорганизмов в воздухе помещений?

3 Какие микроорганизмы обычно составляют микрофлору воздуха помещений?

4 Каково санитарное значение изучения состава микрофлоры воздуха помещений?

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1773. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия