Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Триггеры




Триггерами называются устройства, обладающие двумя устойчивыми состояниями (Q = 1 и Q = 0) и способные находиться в одном из них сколь угодно долго и переходить из одного состояния в другое под воздействием внешних сигналов. В каком из этих состояний окажется триггер, зависит от сигналов на входах триггера и от его предыдущего состояния, т.е. он имеет память. Таким образом, триггер – элементарная ячейка памяти.

Тип триггера определяется алгоритмом его работы, в зависимости от которого триггер может иметь установочные, информационные и управляющие входы. Установочные входы обуславливают состояние триггера независимо от состояния других входов. Входы управления разрешают запись данных, подающихся на информационные входы. Наиболее распространенными являются триггеры RS-, JK-, D- и T-типов.

RS-триггер – простейший автомат с памятью, который может находиться в двух состояниях. Триггер имеет два установочных входа: установки S (set – установка) и сброса R (reset – сброс), на которые подаются входные сигналы от внешних источников. При подаче на установки активного логического уровня триггер устанавливается в единицу (Q = 1, Q′ = 0, здесь штрих означает инвертирование), при подаче активного уровня на вход сброса триггер устанавливается в ноль (Q = 0, Q′ = 1). Если на оба установочных входа подать пассивный логический уровень, то триггер сохраняет предыдущее состояние выходов: Q = 1 или Q = 0. Каждое состояние устойчиво и поддерживается за счет действия обратных связей. Подача активного уровня одновременно на оба установочных входа запрещена, так как триггер не может быть установлен в ноль и единицу.

RS-триггер может быть выполнен на элементах «ИЛИ-НЕ» или «И-НЕ» (рис. 6.26).

а б

Рис. 6.26. RS-триггер: а – на элементах «ИЛИ-НЕ», б – на элементах «И-НЕ»

Рис. 6.26. Моделирование RS-триггера в Multisim

Для RS-триггеров, выполненных на элементах «ИЛИ-НЕ», активным уровнем на управляющих входах является уровень логической единицы, а на элементах «И-НЕ» – уровень логического нуля.

RS-триггер – основной узел построения последовательных схем. Условия переходов триггеров из одного состояния в другое можно описать табличным, аналитическим или графическим способами. Табличное описание работы RS-триггера на элементах «ИЛИ-НЕ» и «И-НЕ» представлено в табл. 6.1 и 6.2 соответственно, где Qt – предшествующее состояние выхода; Qt+1 – новое состояние, устанавливающееся после перехода; - – неопределенное состояние.

Т а б л и ц а 6.1 Т а б л и ц а 6.2

R S Qt+1   R S Qt+1
Qt  
 
 
  Qt

Триггер JK-типа имеет более сложную структуру и более широкие возможности по сравнению в RS-триггером. Кроме информационных входов J и K и прямого и инверсного выходов Q и Q′, JK-триггер имеет вход управления C (тактирующий или счетный) и два асинхронных установочных входа R и S. Обычно активными уровнями установочных сигналов являются нули. Установочные входы имеют приоритет над остальными входами. Активный уровень сигнала на входе S устанавливает триггер в состояние единица (Q = 1), а на входе R в состояние ноль (Q = 0), независимо от сигналов на остальных входах. Если на входы установки подать пассивный уровень сигнала, то состояние триггера будет изменяться по фронту импульса на счетном входе в зависимости от состояния входов J и K.

Один из вариантов функциональной схемы JK-триггера и его условное графическое изображение приведены на рис. 6.27, временные диаграммы его работы при R=S=1 – на рис. 6.28.

Рис. 6.27. JK-триггер: а – функциональная схема; б – условное
графическое обозначение

Рис. 6.28. Временная диаграмма работы JK-триггера

Рис. 6.29. Моделирование JK-триггера в Multisim

D-триггер имеет один информационный вход D (data – данные) и один счетный вход C. Информация с входа D записывается в триггер по положительному перепаду импульса на счетном входе и сохраняется до следующего положительного перепада. Кроме счетного C и информационного D входов, у триггера есть два асинхронных установочных входа R и S. Установочные входы приоритетные. Активный уровень сигнала на входе S устанавливает триггер в состояние единица (Q=1), а на входе R в состояние ноль (Q=0), независимо от сигналов на остальных входах.

Условное обозначение D-триггера с диаграммами входных и выходных сигналов приведено на рис. 6.30.

Рис. 6.30. D-триггер: а – условное обозначение; б – временные диаграммы

Рис. 6.31. Моделирование D-триггера в Multisim

T-триггер, или счетный триггер, – устройство, осуществляющее счетный режим. Такие схемы можно построить на основе JK- или D-триггеров.

В D-триггере счетный режим (рис. 6.32,а) реализуется при помощи обратной связи, когда на вход D подается сигнал с инверсного выхода триггера, т.е. всегда осуществляется неравенство сигналов на входе D и на выходе Q (если Q=1, D=0 и наоборот). Следовательно, при каждом положительном перепаде сигнала на счетном входе С состояние выхода будет изменяться на противоположное.

Рис. 6.32. T-триггер: а – условное обозначение; б – временная диаграмма

Таким образом, на каждые два входных тактовых импульса T-триггер формирует один период выходного сигнала Q, т.е. период выходного сигнала в два раза больше периода входного сигнала. Следовательно, триггер осуществляет деление частоты fт на его входе на две: fQ = fт/2, где fQ – частота следования импульсов на выходе триггера.

Рис. 6.33. Моделирование T-триггера в Multisim







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3208. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия