Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оратор и его аудитория




Оратор— тот, кто произносит речь, выступает с речью, а также тот, кто обладает даром красноречия. Человек, выступающий публично, находится в центре внимания аудитории. Слушатели воспринимают и оценивают не только его речь, но и внешность, манеру поведения, личностные качества. Именно поэтому к образу оратора, его личности предъявляются особые требования.

Если оратор известен как человек рассудительный, способный объективно оценивать реальность; если он отличается принципиальностью, его слова не расходятся с делом; если он искренен и доброжелателен по отношению к слушателям, то аудитория будет испытывать доверие к такому оратору. Эти личностные характеристики оратора актуальны и сегодня. Наряду с ними в современной науке отмечают и такие качества оратора, как: обаяние, артистизм, уверенность, объективность, увлеченность, существенные с точки зрения эффективности речевого воздействия.

Обаяние понимается как умение быть самим собой, умение гармонировать со своей речью, быть естественным. Речь человека должна соответствовать его возрасту, полу, национальности, темпераменту. Воспитание этого качества требует постоянной самооценки, самоанализа, выявления индивидуальности и, следовательно, самовоспитания.

Неразрывно связанный с обаянием артистизм проявляется в умении, соблюдая чувство меры, общаться со слушателями активно и с игровой установкой; настраиваться на то, что говорить с другими людьми — это радость. Артистизм особенно важен в публичной речи, однако, как отмечают специалисты, стремление оратора «показать себя», тенденция к непохожести на других должны быть уравновешены умением не нарушать общепринятых рамок поведения.

Оратор должен вести за собой слушателей. Это невозможно без чувства уверенности в себе: трудно доверять человеку, который сам в себе сомневается. Уверенность оратору придают хорошее знание предмета речи; предварительная подготовка, включающая, проговаривание текста выступления, проверка его на ком-либо из родных или знакомых, а также опыт публичных выступлений.

Объективность — это свойство оратора не игнорировать другие точки зрения на предмет речи, а, упомянув о них, наиболее полно и доказательно изложить свое мнение.

Увлеченность предметом речи, неподдельная заинтере­сованность в нем - важнейшее свойство оратора, суще­ственное условие успеха выступления.

Владение ораторским искусством, умение воздействовать на людей накладывает на говорящего особую ответственность. Оратор должен обладать качествами, не позволяющими ему обращать слово во вред другим людям. Очень важно, чтобы человек, выступающий с трибуны, был высоконравственной личностью, ведь его слово может оказать влияние на судьбы людей, помочь им принять то или иное решение. Речи оратора должны быть направлены на достижение нравственных целей, вызывать у слушателей добрые чувства и намерения.

В современной литературе по ораторскому искусству выделяются разные типы ораторов: ораторы, для которых основное средство ораторского искусства — логика рассуждений, и ораторы, воздействующие на слушателей своей эмоциональностью.

Конечно, деление ораторов на типы в определенной мере условно, но имеет под собой научную основу. Академик И.П. Павлов в своих трудах обосновал наличие у человека двух крайних типов высшей нервной деятельности - художественного и мыслительного. В зависимости от того, к какому типу высшей нервной деятельности принадлежит человек, он по-разному произносит речь и воспринимает ее. Когда говорят о разных типах ораторов, то учитывают, какая сторона речи у человека преобладает — эмоциональная или логическая.

Следует иметь в виду, что каждая речь должна быть и логичной, и эмоциональной. Поэтому нельзя быть только эмоциональным оратором и не заботиться о логике рассуждения. Если оратор говорит воодушевленно, с большим пафосом, но речь его бессодержательна, то такой оратор раздражает слушателей, вызывает протест и порицание. Проигрывают и те ораторы, которые говорят бесстрастно, неэмоционально.

Оратор должен быть человеком эрудированным, т.е. начитанным, осведомленным в области науки и техники, литературы и искусства, разбираться в политике и экономике, уметь анализировать события, происходящие в стране и за рубежом, и т. п. Он обязан хорошо знать предмет своей речи. Только в том случае, если оратор разбирается в теме выступления, если он сумеет рассказать слушателям много интересного и при­вести новые неизвестные аудитории факты, если ему удастся ответить на возникающие вопросы, он может рассчитывать на внимание и уважение слушателей;

Чтобы выступать публично, оратор должен обладать рядом специальных навыков и умений. По определению психологов, навык — это способность осуществлять ту или иную операцию наилучшим образом. К основным навыкам оратора относятся следующие:

• навык отбора литературы;

• навык изучения отобранной литературы;

• навык составления плана;

• навык написания текста речи;

• навык самообладания перед аудиторией;

• навык ориентации во времени.

Из приобретенных навыков складываются умения оратора. Он должен уметь:

• самостоятельно подготовить выступление;

• доходчиво и убедительно излагать материал;

• отвечать на вопросы слушателей;

• устанавливать и поддерживать контакт с аудито­рией;

• применять технические средства, наглядные посо­бия и т. д.

Если какие-либо навыки и умения будут отсутствовать у выступающего, то его общение со слушателями может оказаться неэффективным. Например, оратор хорошо пишет текст речи, но не умеет просто и ясно излагать его в аудитории; оратор увлеченно рассказывает, но не научился укладываться в отведенное для выступления время и не успевает высказать основные положения речи и др.

Таким образом, стать хорошим оратором непросто. Мастерство выступающего зависит от его индивидуальных особенностей, складывается из многих знаний, навыков, умений. Чтобы приобрести их, нужно много работать над собой, изучать опыт известных ораторов прошлого и настоящего, учиться на лучших образцах ораторского искусства и стараться как можно чаще выступать.

Основные характеристики аудитории как социально-психологической общности людей. В современной научной литературе аудитория определяется как пространственно расположенная группа людей, объединенных интересом к предмету высказывания, а также взаимодействую­щих с оратором и друг с другом в процессе восприятия речевого сообщения. Это сложная социально-психологическая общность людей с очень своеобразными особенностями коллективных переживаний.

Хорошее знание аудитории, в которой предстоит вы­ступать, умение учитывать ее состояние и настроение позволяют оратору лучше подготовиться к выступлению, установить контакт со слушателями, добиться успеха в общении.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 548. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия