Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обобщение и ограничение понятий




Ознакомившись со структурой (строением) понятий, их видами, отношениями между ними по объему и содержанию, рассмотрим некоторые логические операции (действия) с ними.

К обобщению понятий прибегают в тех случаях, когда обнаруживается сходство признаков у предметов, объединенных до этого в различающиеся множества. Если стало известно, что студенты юридического факультета МГУ, получающие стипендии, сдали успешно очередную сессию, студенты исторического факультета МГУ, получающие стипендии, сдали успешно очередную сессию, и так по всем факультетам, то мы можем перейти к одному, но более общему суждению «Студенты МГУ, получающие стипендии, сдали успешно очередную сессию». Для построения этого суждения нам потребовалось перейти от менее общих (видовых) понятий «студент юридического факультета МГУ, получающий стипендию», «студент исторического факультета МГУ, получающий стипендию» и т.п. к более общему (родовому) понятию «студент МГУ, получающий стипендию».

Рассмотрим отношение между понятиями «Студент юридического факультета МГУ, получающий стипендию» (S) и «Студент МГУ, получающий стипендию» (P).

На этой схеме видно, что объем понятия S составляет часть объема понятия P: всякий студент юридического факультета МГУ, получающий стипендию, является студентом МГУ, но не всякий студент МГУ, получающий стипендию, является студентом юридического факультета МГУ.

Операция обобщения некоторого понятия состоит в образовании из этого понятия нового с более широким объемом. Переход от данного понятия к понятию с более широким объемом осуществляется за счет ослабления (сужения) содержания первого, что нам уже известно из закона обратного отношения (раздел 2.4.). В только что рассмотренном примере такой переход может быть осуществлен посредством «изъятия» из содержания понятия S признака принадлежности студента-стипендиата к юридическому факультету.

Операция ограничения (обратная операции обобщения) осуществляется также в полном соответствии с упомянутым законом за счет пополнения содержания исходного понятия. Например, результатом ограничения понятия «треугольник» может стать понятие «прямоугольный треугольник», а понятия «студент МГУ» – понятие «студент юридического факультета МГУ». В этих примерах ограничение объема исходного понятия произошло за счет добавления к его содержанию дополнительных признаков: в первом случае признака прямоугольности, а во втором – признака принадлежности к юридическому факультету.

В процессах обобщения и ограничения следует соблюдать такие правила:

1) при обобщении надо последовательно переходить от вида к ближайшему роду, не делая «скачков» (правильно: «равнобедренный прямоугольный треугольник» → «прямоугольный треугольник» → «треугольник»; неправильно: «равнобедренный прямоугольный треугольник» → «треугольник»).

2) при ограничении последовательность этой операции состоит в переходе от рода к ближайшему виду (правильно: «растение» → «дерево» → «хвойное дерево» → «ель»; неправильно: «растение» → «ель»).

Обобщение одного и того же понятия, как и его ограничение, может идти по разным основаниям. Например, понятие «деревянный стол» можно обобщить и как «деревянная вещь», и как «стол», а ограничить и как «старинный деревянный стол», и как «удобный деревянный стол». По какому основанию проводить эти операции зависит от целей этих операций. Например, антиквара будет интересовать конкретизация (ограничение) этих понятий по времени изготовления мыслимых в них предметов, а администратора – по функциональным их свойствам.

Стоит добавить к изложенному, что обобщение понятий нельзя смешивать с мысленным переходом от части предмета к предмету как целому, а ограничение – с переходом от целого к части. И последнее. Важно осознавать, каким образом мы ослабляем (уменьшаем) либо усиливаем (увеличиваем) содержание обобщаемого либо ограничиваемого исходного понятия. К примеру, нам надо обобщить понятие «студент, сдавший экзамены на «хорошо»». Мы можем это сделать присоединением к содержанию этого понятия признака «сдать экзамен на «отлично». Но присоединение это следует осуществить не с помощью союза «и», а с помощью союза «или»: «студент, сдавший экзамены на «хорошо» или «отлично»». Если же мы хотим ограничить понятие «студент, сдавший все экзамены», то это можно сделать посредством присоединения признака «получить только отличные оценки» посредством союза «и»: «студент, сдавший все экзамены и получивший только отличные оценки», что равнозначно понятию «студент, сдавший все экзамены на «отлично»».

 

Практикум

 

1. Обобщите и ограничьте каждое из следующих понятий: адвокат, молодежь, коллектив юридического факультета, древнерусский город, республика, хищение.

*Выполнение этого упражнения следует начать с выявления содержания и объема предлагаемых понятий. Прежде всего, стоит помнить, что обобщение предполагает постепенный переход от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Нарисуйте объем исходного понятия в виде круговой схемы. Затем найдите для этого понятия ближайшее родовое понятие и изобразите его объем посредством круга большего диаметра.

Аналогично следует поступить при ограничении понятия, только теперь вы будете искать для данного в упражнении понятия видовое понятие, так как ограничение – это операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом за счет добавления признаков к содержанию исходного понятия. Рассмотрите следующие примеры этих операций:

Обобщение:

Р – писатель XIX века; Q – писатель; S – человек творческой профессии; F – человек.

 

Ограничение:

S – человек творческой профессии; P – писатель;
Q – писатель-романист; F – писатель-романист
ХIХ века.

 

2. Вспомните о законе, лежащем в основе операций обобщения и ограничения понятий. Обобщите понятие «тайное хищение чужого имущества» и ограничьте понятие «прокуратура».

3. Определите, произведена ли операция ограничения понятия:

а) печатное издание ® книга; б) правление банка ® председатель правления банка; в) город Европы ® город Англии ® населенный пункт; г) законодательство ® закон.

4. Найдите общие понятия для следующих пар понятий:

а) правило без исключения, правило с исключением; б) лишение свободы (уголовная санкция), исправительно-трудовые работы.

5. Исключите только одно понятие из ряда, так чтобы оставшиеся можно было включить в один общий род, укажите этот род:

1) медь, железо, алюминий, бронза, золото; 2) врач, слесарь, учитель, юрист; 3) волк, лиса, тигр, заяц, лев.

6. Можно ли рассматривать второе понятие в следующих парах как результат обобщения первого?

1) староста группы ® староста курса; 2) москвич ® житель столицы;
3) противоправное действие ® аморальное действие; 4) реформирование ® изменение; 7) спор ® обмен мнениями; 8) конфискация ® изъятие имущества.

7. Какая операция (обобщение или ограничение) произведена?

агрессивность ® активность; число, делящееся на 6 ® четное число; человек, потерявший паспорт ® человек, потерявший паспорт или свидетельство о рождении.

8. Определите, произведено ли последовательное многоступенчатое обобщение или ограничение:

а) крупный город ® столица ® столица крупного государства;

б) тонна ® центнер ® килограмм ® грамм;

в) факультет университета®гуманитарный факультет университета ® факультет;

г) 25 ® число, оканчивающееся на 5 ® число, делящееся на 5.

9. Расположите понятия в таком порядке, чтобы объем последующего включался в объем предыдущего, т.е. в порядке уменьшения объемов:

число, делящееся на какое-нибудь четное число; число, делящееся на 2; число, делящееся на 2 и на 4.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1186. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия