Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблематика в «петербургских повестях» Н. В. Гоголя.




ОБРАЗ ХУДОЖНИКА
Характер художника и окружающего его мира, художник и рыночная экономика (доходы), художник и реклама (раскрутка, журналистика), художник и смысл его творчества (этическое назначение).
"Портрет" и "Невский проспект".

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК.
Чиновник из низших слоев. "Записки сумасшедшего" и "Шинель"

"Петербургские повести". 1842 год. Опередили движение творчества Гоголя. Остается прожить еще значимых десять лет. Это последние яркие явления Гоголя в литературе.

1842 год - знаковый год в мировой литературе и у Гоголя.
Тема искусства+Тема маленького человека (изображения художников, которые занимают скромное место в жизни).

 

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Главный герой "Невского проспекта" воплощает сознание романтика в пошлой действительности. Несовместимость художника с пошлой петербургской жизнью. Он понимает, кем является его возлюбленная брюнетка, но сохраняет в мыслях ее чистый образ. Пытается уйти от любви с помощью наркотиков. Хочет уйти от действительности, но и пытается действительность изменить, по крайней мере, жизненную ситуацию своей возлюбленной.
Сонечка Мармеладова из «Преступления и наказания», но у нее душа жива. Возлюбленная Пискарева же даже на предложение воскресить душу, закончить эту деятельность не соглашается. Она не готова к этому изменению. Для Гоголя это трагедия не только художника, сколько трагедия мечтательного характера. Не может уйти от действительности, и изменить ее.

Петербург оборачивается ужасной стороной. Петербург углов. "Дом стоит крышею вниз" - особенность поэтики Гоголя. Петербургские повести показывают, что все в Петербурге не так, как кажется.

 

ПОРТРЕТ
"Портрет". Один из самых значительных произведений. Есть отражение собственной судьбы Гоголя в искусстве. Чартков - главный герой первой части (редакция 1842 года). Гоголь уходит от ассоциации фамилии с чертом. Что он заразился дьявольской энергетикой от портрета. Проблема Чарткова, как и автор портрета, в начале пути, рисуя "Ростовщика" на заказ преступает ЧЕРТУ искусства. Есть ли границы правдоподобия в искусстве? Гоголь предостерегает художника от рисования правдоподобия. Чартков поражен живыми глазами, но глаза одновременно мертвенные (убивающий взгляд), но живой, как в реальности. Можно ли копировать образ зла так точно, чтобы оно на картине еще и умножалось? Художник рискует, что он будет тиражировать злом.
Когда автор портрета понял, что он сам воспроизводит и тиражирует зло, то отказывается от портрета и уходит в монастырь. Гоголь после пишет друзьям в письмах, что есть художественный кризис, творчество может приносить зло. В конце историю автора портрета рассказывает его сын. Значимо для Чарткова то, что он встретился с портретом, потому что он изменил его мысли, но также и то, что можно творить в дальних странах. Вопрос о работе на заказ. Модель Пушкина: "нельзя продавать вдохновение", доказывая это судьбой Чарткова. Когда Чартков встречается с однокашником, который не рисовал на заказ, не работал на потребу дня и кошелька. Чартков пытается рисовать великое, но не может, потому что у него есть ЧЕРТА штампа. Истории художников - смысл человека в мире.

Гоголь показывает другой чиновничий мир, по сравнению с нашим. Он концентрирует внимание на меленьком человеке. Его отношение к маленькому человеку неоднозначное. Отличается сильно от Карамзина. Усиленное трагическое начало есть в Поприщине и Башмачкине. Они титулярные советники (вечные титулярные советники).

 

ШИНЕЛЬ
"Шинель". Башмачкину начальник его предлагает более высокую должность, но взявшись за нее, Башмачкин понимает, что он не более, чем муха в этом мире. Он не может ничего, кроме переписывания. Трагедия Башмачкина в том, что не может осознать божественное происхождение.
Одна страсть всей жизни: сшить себе шинель. Воспринимает ее как жену. Эта страсть объяснима, потому что ему правда холодно. Человек, посвятивший себя служению государству, не умеют найти помощи. Он простудился и умер. Он не смог перенести этого.

 

ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО
Специфика разработки образа маленького человека Гоголя разная. Есть образ Поприщина.

"Записки сумасшедшего". Поприщин как прыщ. Герой имеет трагическую судьбу. На грани комического и трагического. Гоголь судит героев по библейским традициям: все герои люди, божьи твари. Герой сходит с ума, потому что он никогда не будет занимать то положение, о котором он мечтал. Родство с Хлестаковым.

 

НОС
Гоголь рисует непроглядную жизнь Петербурга. Несчастные, несимпатичные. Рисует катастрофическое состояние Петербурга. Все происходит не так, как ожидается. Нельзя реализовать мечты в этом городе.

Ироническое сопутствует драматическому. Иногда смех перерастает рамки комического и становится гротеском. Гоголь должен восприниматься не только в ряду Пушкин-Лермонтов-Гоголь-Достоевский. Но Юрий Любимов ставит его также в ряд с Гофманом и Кафкой, которые используют гротеск.

"Нос".Гротеск. Майор Ковалев - главный герой. По каким свойствам мы судим о человеке? Можно предположить, что важна традиция русских поговорок про нос. Держать нос по ветру, не совать нос не в свое дело. Шевырев, возглавляя журнал, предложил печатать, но все отказались печатать повесть "Нос". Напечатал лишь Пушкин в "Современнике".

Тема художника поднимается Гоголем в «Невском проспекте» и «Портрете». В «Невском проспекте», как замечает Белинский, создаётся потрясающий контраст между двумя историями, начинающимися в одно время на одном месте – Невском проспекте – и завершающихся так по-разному. Благородный мечтатель художник Пискарев, веривший в красоту, честность, лю-бовь, трагически погибает, когда действительность разоблачает его иллюзии, а наглый и пошлый поручик Пирогов выступает как представитель того самого общества, которое явилось причиной гибели Пискарева. Именно на параллелизме и контрасте судьбы этих двух героев и основан сюжет повести. То, что становится трагедией для Пискарева, приобретает фарсовый, комический характер в самодовольном и наглом поведении по-ручика Пирогова.

В «Невском проспекте» вопрос о роли искусства, о судьбе художника в современном об-ществе являлся одним из частных вопросов. Художник Пискарев показан как жертва об-щественных порядков, как пример равнодушного отношения господствующего класса к искусству и его деятелям, но вопрос о самом искусстве не является центральным в повести. Однако этот вопрос представлял для Гоголя огромную важность. Искусство, возвы-шающее и облагораживающее человека, для писателя было именно тем явлением челове-ческого духа, которое несет с собой возможность преодоления пошлости и несправедли-вости, на которые обречен человек в условиях господства бюрократической иерархии и власти чистогана. Более подробно обращается к этому вопросу Гоголь в «Портрете». Холодный эгоизм, тщеславие, безразличие ко всему, кроме золота, вытеснили все человеческие чувства в Чарткове. Гоголь показывает, как нерас-торжимо слиты нравственная чистота художника и идейная и художественная высота его творчества. Власть золота не только превращает художника в ремесленника, но и губит его как человека. Моральное падение лишает его творческой силы, так как бесчестный и ничтожный человек не способен создать ничего подлинно великого. Золото окончательно порабощает Чарткова. И потом поражает в самое сердце его – как и других знатоков – картина его бывшего од-нокурсника, отправившегося по первому пути – пути самозабвенного совершенствования. Чартков же утратил те черты подлинного таланта, который был у него вначале. Это и при-вело его к трагическому концу, когда уже не золото, прежний властелин, владеет им, а дьявольская одержимость уничтожением прекрасного.

Вторая часть «Портрета» в первом издании (в «Арабесках») была переполнена фантастики, за что Гоголь получил некоторые нарекания, в том числе и от Белинского. После пере-работки вся вторая часть стала посвящена проблеме собственно изображения в искусстве. Так Гоголь в двух повестях петербургского цикла рассматривает: проблему художника и противостоящего ему мещанского мира, мира денег и чинов, проблему художника и его долга, а также путь творчества.

Гоголь проявляет себя как борец за попранное человеческое достоинство, как писатель-гуманист, поднявший свой голос в защиту тех угнетаемых и эксплуатируемых тружеников, которых безжалостно калечил сложившийся бесчеловечный, лицемерный и честолюбивый порядок. Гуманист Гоголь говорит о вопиющей несправедливости общества, в котором человек превращен в духовного раба, лишенного всяких радостей жизни. Эта тема выражает стремление писателя показать подлинно человеческое, возвышенное начало в самом, казалось бы, ничтожном и забитом, духовно изуродованном человеке.

В «Записках сумасшедшего» Гоголь показал трагическую судьбу «маленького человека», выступил с энергическим протестом против несправедливости социальных отношений современного ему дворянско-бюрократического общества. Беспрерывная цепь унижений, сознание своего бессилия доводят Поприщина до сумасшествия (есть две версии о выборе такой фамилии автором – от слова «поприще» и от слова «попрать»). Однако Гоголя интересует здесь не патология, не история болезни, хотя и она описана им с исключительной точностью. Для него важен социальный смысл образа Поприщина. Поприщин стоит на низшей ступени бюрократической лестницы — он всего лишь титулярный советник. Но у Поприщина, — и в этом его отличие от Акакия Акакиевича, — в глубине души живет сознание своего человеческого достоинства, зреет протест, пускай очень ограниченный, уродливый и беспомощный, но все же протест против общественной несправедливости. Он замечает, что всё его отличие от камер-юнкера, будущего зятя начальника Поприщина, это отсутствие средств у бедного титулярного советника – а будь у Поприщина такая же одежда, как у щёголя камер-юнкера, то он бы с лёгкостью обошёл своего соперника (ведь Поприщин влюблён в дочку своего начальника). В то же время, постепенно погружаясь в пучину безумия, будучи не в силах вытерпеть униженного своего положения, Поприщин начинает по-другому видеть мир, по-иному относиться к своему начальству. Он начинает замечать, что директор, который был ранее в его глазах на недо-сягаемой высоте, - большой честолюбец и эгоист, пренебрежительно относящийся к людям; воображая себя испанским королем Фердинандом VIII, Поприщин злорадно представляет раболепное преклонение «всей канцелярской сволочи» перед его королевским титулом. В его, казалось бы, бессвязных записках дана резкая и точная характеристика чиновничьего общества, продажного и алчного, стремящегося лишь к личной выгоде и обогащению, лживо заявляющего о своем якобы «патриотизме»: «А вот эти все, чиновные отцы их, вот эти все, что юлят во все стороны и лезут ко двору, и говорят, что они патриоты, и то и сё, аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, бога продадут за деньги, честолюбцы, христопродавцы!». «Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых как вихорь коней!» - такими словами Поприщина завершается произведение, и этих словах звучит мучительная скорбь измученного, обездоленного человека, очистившегося силой страдания от всего мелкого, ничтожного, наносного, что было внушено влиянием среды, бедности, годами унижений.

Формула гоголевского гуманизма — «человек — брат твой» — определяет содержание «Шинели», ее призыв увидеть и под покровом бедности и духовной неразвитости человека, проявить к нему братские чувства, встать на его защиту. «Шинель», в которой Гоголь добивается высшей разработки темы маленького человека, представляет историю Акакия Акакиевича Башмачкина (Акакий – греч. «беззлобный», т.е. герой как бы беззлобен в квадрате), титулярного советника, всю свою жизнь занимав-шегося переписыванием документов, находящего даже в этом свою поэзию. Акакий Акакиевич берёт даже работу на дом, чтобы и дома наслаждаться выведением букв – но за безупречную службу Акакия Акакиевича не повышают. Он просто не способен на другую деятельность – попробовавшись в другой должности, он отказывается от неё и возвращается на место переписчика. «Униженный и оскорблённый» всю свою жизнь, с самого детства задавленный мировым порядком, где чин и звание заслоняют личность, обстоятель-ствами – не весьма далёким умом, отсутствием богатого наследства, амбиций, он не рвётся развиваться, да и не способен на это – и только сносит издёвки и шутки молодых своих коллег, имея своим оружием только жалобный вопрос-упрёк: «Зачем вы меня обижаете?». Его протест пассивен, но Гоголь сам вступается за своего героя, вскрывая всю несправедливость и жестокость социальных отношений, обрекающих Акакия Акакиевича на безрадостное и жалкое существование. В «Шинели», как и во всем цикле «петербургских повестей», Гоголь остается на позициях отвлеченного гуманизма, гуманизма жалости и сострадания. Его герои бессильны бороться против несправедливости общественных отношений, они не понимают истинных причин своих страданий, они не видят сколько-нибудь ясной и отчетливой цели своих стремлений. Их протест имеет пассивный характер, не освещен сознанием необходимости социального переустройства.

 

Если в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» очень силен фантастический элемент, то в «Петербургских повестях» фантастический элемент резко отодвигается на второй план сюжета, фантастика как бы растворяется в реальности. Сверхъестественное присутствует в сюжете не прямо, а косвенно, например, как сон («Нос»), бред («Записки сумасшедшего»), неправдоподобные слухи («Шинель»). Только в повести «Портрет» происходят действительно сверхъестественные события. Не случайно Белинскому не понравилась первая редакция повести «Портрет» именно из-за чрезмерного присутствия в ней мистического элемента.

Одной из характерных особенностей гоголевского гротеска являются, по словам М. Бахтина, «положительно-отрицательные преувеличения». Они входят у Гоголя непосредственно в систему художественных оценок его персонажей и во многом определяют их образную структуру. Различные формы хвалы и брани, как это не раз отмечалось, имеют в поэтике писателя амбивалентный характер («фамильярная ласковая брань и площадная хвала»). Самый распространенный прием у Г. – опредмечивание, овеществление одушевленного. Суть этого приема в сочетании несовместимых по качеству элементов антропоморфного и вещественного (или зооморфного) рядов. Сюда относится и редукция персонажа до одного внешнего признака (все эти талии, усы, бакенбарды и т. д., гуляющие по Невскому проспекту). Кроме редукции человеческого тела встречается и противоположный прием – гротескная экспансия (распадение тела на отдельные части - повесть «Нос»).

Гротескное тело у Гоголя принадлежит поверхности видимого, внешнего мира. Это тело без души или с чудовищно суженной душой. Бросается в глаза противоречие невероятного изобилия внешних признаков и внутренней пустоты персонажей. Гротескное тело или тонет в море вещественного мира, потому что у него нет внутреннего содержания, или его суть сводится к одной господствующей «ничтожной страстишке». Движение сюжета у Гоголя всегда служит раскрытию «обмана», дискредитации внешних форм в целях поиска внутреннего содержания. Гротескные коллективные образы: Невский проспект, канцелярии, департамент (начало «Шинели», ругательство – «департамент подлостей и вздоров» и т.п.). Гротескная смерть: веселая смерть у Гоголя – преображение умирающего Акакия Акакиевича (предсмертный бред с ругательствами и бунтом), его загробные похождения за шинелью. Гротескны переписывающиеся собаки в бреде Поприщина в «Записках сумасшедшего». Гротеск у Гоголя не простое нарушение нормы, а отрицание всяких абстрактных, неподвижных норм, претендующих на абсолютность и вечность. Он как бы говорит, что добра надо ждать не от устойчивого и привычного, а от «чуда».

Конец „Шинели“ — эффектный апофеоз гротеска, нечто вроде немой сцены „Ревизора“. Гоголь: „Но кто бы мог вообразить, что здесь еще не все об Акакии Акакиевиче, что суждено ему на несколько дней прожить шумно после своей смерти, как бы в награду за непримеченную никем жизнь. Но так случилось, и бедная история наша неожиданно принимает фантастическое окончание“. На самом деле конец этот нисколько не фантастичнее и не „романтичнее“, чем вся повесть. Наоборот — там была действительная гротескная фантастика, переданная как игра с реальностью; тут повесть выплывает в мир более обычных представлений и фактов, но все трактуется в стиле игры с фантастикой. Это — новый „обман“, прием обратного гротеска.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2250. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия