Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация работы сестринского поста.




 

В палатной секции (чаще всего в коридоре) оборудуют пост медицинской сестры, являющийся её непосредственным рабо­чим местом. Здесь находится стол с выдвигающимися и запи­рающимися ящиками для хранения необходимой медицинской документации, с настольной лампой и телефоном. Истории болезни, желательно в папках, лучше хранить в отдельном ящике или шкафчике, разделенном на отсеки (соответственно номерам палат), что позволяет быстро найти нужную историю болезни. На посту медицинской сестры находится также шкаф или несколько шкафчиков для хранения лекарств. При этом обяза­тельно выделяют запирающиеся отсеки, в которых находятся препараты группы А (ядовитые) и Б (сильнодействующие). На специальных полках размещают лекарственные средства для наружного и внутреннего употребления, а также препараты для инъекционного введения. Отдельно хранят инструменты, пе­ревязочный материал, легковоспламеняющиеся вещества (спирт, эфир). Лекарственные препараты, которые при хране­нии быстро теряют свои свойства (настои, отвары, сыворотки и вакцины), помещают в специальный холодильник. Отдельно хранят предметы ухода за больными (градусники, грелки, банки и т.д.), а также посуду для взятия необходимых анализов. Вблизи поста устанавливают весы для взвешивания больных.

Круг обязанностей палатной медицинской сестры широк и зависит в том числе от катего­рии и профиля того стационара, где она работает. Медицинская сестра несёт непосредственную ответственность за выполнение врачебных назначений, соблюдение лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, правильное оформление и ведение медицинской доку­ментации, соблюдение больными и их посетителями правил внутреннего распорядка больницы.

Распределение обязанностей медицинской сестры по времени:

7:00

Медицинская сестра будит больных, включает свет в палатах и отделении, проводит термометрию

7:00-7:30

Оформление медицинской документации - листа учёта больных (сводки движения больных), требования на питание больных (порционника), журнала назначений постовой медицинской сестры (инструменталь­ные и лабораторные исследования, консультации специалистов и пр.)

7:30-8:00

Мероприятия по уходу за больными, проветривание палат, направление биологического материала боль­ных на анализы

8:00-8:15

Конференция («планёрка», «пятиминутка») заведующего отделением и старшей медицинской сестры с врачами и медицинскими сестрами

8: 15-8:30

Сдача медицинской сестрой дежурства дневной смене

8:30-9:00

Выполнение врачебных назначений (раздача лекарств, инъекции и пр.)

9:00-9:30

Раздача завтрака вместе с младшим медицинским персоналом, кормление тяжелобольных

9:30-11:00

Участие во врачебном обходе (по возможности)

11:00-13:00

Выполнение врачебных назначений (подготовка и сопровождение больных для лечебно-диагностических процедур, уход за тяжелобольными и др.)

13:00-13:30

Выполнение врачебных назначений (раздача лекарств, инъекции и пр.)

13:30-14:30

Раздача обеда вместе с младшим медицинским звеном, кормление тяжелобольных

14:30-16:30

«Тихий час» у больных; контроль за состоянием тяжелобольных и соблюдением лечебно-охранительного режима в отделении

16:30-16:50

Передача медицинской сестрой поста ночной смене

16:50-17:30

Термометрия, проветривание палат

17:30-19:00

Посещение больных родственниками; контроль за посещением больных родственниками и соответстви­ем приносимых ими продуктов лечебному режиму отделения

19:00-19:30

Выполнение врачебных назначений (раздача лекарств, инъекции и пр.)

19:30-20:00

Раздача ужина вместе с младшим медицинским персоналом, кормление тяжелобольных

20:00-21:30

Выполнение врачебных назначений (раздача лекарств, инъекции и пр.)

21:30-22:00

Мероприятия по уходу за больными (вечерний туалет у тяжелобольных, смена постели, обработка по­лости рта и пр.)

22:00-7:00

Обход отделения, контроль за состоянием больных, при необходимости - оказание экстренной довра­чебной помощи и вызов дежурного врача

 

Приём и сдача медицинской сестрой поста - один из важнейших аспектов её работы. В случае неявки следующей смены медицинская сестра не имеет права покидать пост.

Порядок приёма и сдачи дежурства.

1. Обход палат: знакомство со вновь поступившими больными, оценка состояния тяжело­больных (сдающая дежурство медицинская сестра должна сообщить заступающей на смену меди­цинской сестре об изменениях в состоянии пациентов), проверка санитарного состояния помеще­ний терапевтического отделения. Передача срочных и невыполненных назначений: сдающая де­журство медицинская сестра должна сообщить заступающей на смену об объёме врачебных назначений - что было выполнено, какие назначения предстоит выполнить.

2. Передача лекарственных препаратов (обе медицинские сестры расписываются в журна­ле учёта наркотических и сильнодействующих средств), медицинских инструментов и предметов по уходу, ключей от сейфа с лекарственными препаратами.

3. Передача медицинской документации поста. Обе медицинские сестры подписываются в журнале приёма и сдачи дежурств.

Правильное ведение соответствующей медицинской документации вменяется в обязанно­сти медицинской сестры и обеспечивает адекватное осуществление лечения больных, контроль за динамикой лечебно-диагностического процесса (в том числе за состоянием пациента) и использо­ванием материально-технических средств, учёт выполняемой медицинским персоналом работы.

Основные виды сестринской медицинской документации:

1) Журнал движения больных: регистрация поступления и выписки больных.

2) Процедурный лист: лист врачебных назначений.

3) Температурный лист: в нём отмечают основные данные, характеризующие состояние больного - температуру тела, пульс, АД, ЧДД, диурез, массу тела (по мере необходимости), фи­зиологические отправления.

4) Журнал назначений: в нём фиксируют назначения врача - лабораторные и инструмен­тальные исследования, консультации «узких» специалистов и пр.

5) Журнал учёта наркотических, сильнодействующих и ядовитых средств.

6) Журнал передачи ключей от сейфа.

7) Требование на питание больных (порционник) должен содержать сведения о количест­ве больных на назначенные диеты, фамилии пациентов, при необходимости - дополнительно вы­даваемые продукты или, наоборот, характер разгрузочных диет.

8) Журнал приёма и сдачи дежурств: в нём регистрируют общее число больных, их «дви­жение» за сутки, отмечают лихорадящих и тяжелобольных, срочные назначения, нарушения ре­жима в отделении и пр.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2577. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия