Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностическое исследование уровня эстетической культуры младших школьников




При формировании теоретической базы выпускной квалификационной работы возникла необходимость анализа практического состояния вопроса об уровне эстетического воспитания младших школьников. Свое исследование мы построили на базе МАОУ «Болдыревская СОШ» Абатского района, Тюменской области.

В исследовании всего было задействовано 28 учащихся двух классов: 1«А» - контрольный класс, 1«Б» - экспериментальный класс.

Исследование проводилось с согласия родителей и преподавателя физической культуры Бухарова Виктора Анатольевича.

На данном этапе были использованы следующие методы педагогического исследования: тестирование, наблюдение, графические методы анализа полученных результатов Комплекс данных методов обеспечивал целенаправленное выявление уровней эстетического воспитания учащихся.

Эксперимент проводился с 20.04.2015г. по 16.05.2015г. в спортивном зале данной школы.

Уровень эстетической воспитанности учащихся экспериментальной и контрольной групп определялся с помощью теста - анкеты предоставленного в приложение Б. После заполнения анкеты обрабатывались с помощью следующего ключа таблица Б1.

В психолого-педагогической литературе пред­лагается немало программ изучения личности, где в качестве универсальных, интегральных критериев и показателей уровня культуры учащихся различные исследователи рекомендуют рассматривать их отно­шение к обществу, к людям, к труду (И.С. Марьенко, П.Т. Лихачев, В.А. Яковлев и др.), активность жиз­ненной позиции (Т.Н. Мальковская, Н.Ф. Радионова), направленность личности (Л.И. Божович, З.И. Ва­сильева, А.И. Кочетов, Т.К. Ахаян, А.В. Зосимовский). Е.Н. Бондаревская, В.И. Пирогов и другие справедливо настаивают на системно-структурном, критериально-уровневом подходе, т.е. на изучении уровня воспитан­ности личности с учетом ее структурно-образующих элементов и строго дифференцированных критериев их оценки.

Таким образом, критерии - это признаки, на осно­вании которых производится оценка, суждение. В про­цессе выявления критериев мы учитывали следующие требования:

а) критерии должны отражать основные законо­мерности формирования личности;

б) с помощью критериев должны устанавливаться связи между всеми компонентами исследуемой системы;

в) качественные показатели должны выступать в единстве с количественными;

г) критерии должны быть раскрыты через ряд ка­чественных признаков (показателей), по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного критерия;

д) критерии должны отражать динамику изме­ряемого качества во времени.

Хотя ученые выдвигают в качестве критериев дале­ко не одно и то же и подчас существенно расходятся в суждениях на этот счет, все они единодушно говорят о необходимости изучения воспитанности личности, измерения ее уровня.

Л.П. Печко дает обобщенную модель эстетической культуры личности учащегося. Эта модель включает следующие компоненты: развитость основных форм эстетического сознания (чувств, вкусов, идеалов, по­требностей); общая образованность в сфере культу­ры, понимание нормативности и уникальности при оценке эстетических объектов; степень освоения адекватных эстетических действий творческого диалогического характера, освоение предметно- эстетической деятельности [30].

Свою модель основных показателей дает М.А. Верб:

- понимание сущности прекрасного, искусства, художественного творчества;

- эмоциональная отзывчивость к эстетическим сторонам жизни, искусству;

- умение адекватно оценивать художественное произведение в единстве содержания и формы;

- умение отличить истинную красоту от мнимой в искусстве, поведении, быту;

- наличие разносторонних эстетических интере­сов и потребностей, в том числе индивидуаль­ных предпочтений;

- развитость тех или иных художественных спо­собностей, участие в художественно-творческой деятельности [39,с.56].

Для выявления уровней эсте­тического воспитания учащихся нами были избраны сле­дующие критерии и показатели.

1. Когнитивный:

а) сформированность эстетических знаний (пред­ставлений и понятий);

б) степень проявления интереса к эстетическим знаниям.

2. Эмоционально-волевой:

а) развитость эстетических чувств;

б) сформированность волевых качеств, необходи­мых для выполнения эстетической деятельно­сти;

в) степень проявления усилий в совершенствова­нии своих эстетических способностей.

3. Мотивационный:

а) стремление к прекрасному и другие социально значимые мотивы в эстетической деятельности.

4. Деятельностный:

а) сформированность эстетических умений и на­выков;

б) активность, инициативность, самостоятель­ность в эстетической деятельности.

Ориентируясь на данные критерии и показатели, в ходе констатирующего эксперимента были выделены три группы учащихся с различными уровнями эстетического воспитания (высокий уровень, средний и низкий), их описание предоставлено в приложении В. Охарактеризованные уровни являются типич­ными и позволяют говорить об определенных тен­денциях ее развития. Эти тенденции проявляются в последовательном переходе учащихся от более низкого к более высокому уровню.

На этапе констатирующего эксперимента было изучено состояние эстетического воспитания младших школьников в образовательном пространстве современной школы. В ходе констатирующего эксперимента в изучаемых классах определялся первоначальный уровень эстетического воспитания учащихся. Предполагалось определить у испытуемых исходный уровень эстетического воспитания с учетом разработанных критериев и с помощью диагностических методик.

В ходе констатирующего этапа опытно - экспериментальной работы в результате тестирования были получены данные об исходных уровнях эстетического воспитания младших школьников таблицы Г2 и Д3. Анализ полученных результатов показал, что в экспериментальном и контрольном классах наблюдалось большое сходство данных по основным критериям и показателям сформированности у учащихся эстетической культуры, средний балл уровня эстетического воспитания составляет 15,6в контрольном и 15,1 в экспериментальном классах. Как показывают данные констатирующего этапа экспериментального исследования, общий уровень эстетического воспитания в целом недостаточен. Результаты диагностики занесены в итоговую таблицу данных и оформлены в процентных соотношениях, таблица Е 4.

Количество учащихся с высоким уровнем эстетического развития крайне малочисленно в обоих классах и составляет всего 7% от общего числа испытуемых.

Число учащихся с уровнем ниже достаточного составило 79% в контрольном классе и 72% в экспериментальном, что составляет больше, чем две трети от общего числа испытуемых. И низкий уровень эстетического воспитания составил 14% и 21% соответственно.

Для мониторинга была составлена следующие гистограмма, где наглядно отражены результаты диагностики (рисунки Е 2 и Е 3). Данные результаты указывают на преобладание детей в контрольном и экспериментальном классах со средним уровнем эстетического развития.

Одной из основных особенностей младших школьников (средний уровень эстетического развития) является стихийное эмоциональное стремление к эстетическим явлениям искусства и действительности. Данный уровень характеризуется слабой осведомленностью школьников в области эстетических знаний и опыта.

Результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента, свидетельствуют о том, что большинство учащихся не задумываются о важности эстетического воспитания. Они не видят прямой связи эстетического и физического воспитания, оперируя тем, что на уроке физической культуры на первом месте развитие физических качеств и способностей, даже не догадываясь, что в процессе занятий формируется красивая осанка, осуществляется гармоничное развитие форм телосложения, воспитывается понимание красоты и изящества движений и что физическое совершенство составляет часть эстетического идеала.

Больше трети учащихся не волнует оценка их внешнего вида, не считают важным то, как они выглядят в глазах окружающих.

Так же подавляющее большинство помимо школьных занятий не посещают никаких секций и кружков, а если посещают, то не постоянно и с неохотой.

Что касается музыкальных произведений, особого интереса они не вызывают так же у большинства учащихся. Лишь немногие ответили, что обладают умением двигаться под музыку, имеют понятие о чувстве ритма, темпе исполнения. Среди музыкальных предпочтений называют разные музыкальные произведения, но большее предпочтение отдают все-таки развлекательной музыке и эстрадно-развлекательным телевизионным программам («Две звезды», «Золотой граммофон», «Танцы со звездами» и др.).

Таким образом, мы пришли к выводу, что необходима систематическая, целенаправленная и планомерная работа с детьми по эстетическому воспитанию.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1782. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия