Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы управления политической жизнью и механизмы участия граждан




К механизмам участия граждан и их объединений надо относить такие политические институты и учрежде­ния, которые обеспечивают представление и защиту их интересов в высших законодательных, судебных и испол­нительных органах страны. В качестве примера можно на­звать избирательное право и голосование, выдвижение кан­дидатов и баллотирование, организацию политических партий и ассоциаций, институт представительства (народные трибуны в древности и народные депутаты сегодня), институт гражданства, деятельность СМИ и т.д.

Под избирательным правом понимаются два явления:

1) совокупность правовых норм, устанавливающих порядок
выборов главы государства, представительных органов и др.;

2) право гражданина участвовать в выборах, избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное изби­рательное право).

Избирательное право обычно регламентируется кон­ституцией и специальными законами о выборах. Опреде­ляется порядок выдвижения кандидатов, формы представи­тельства, порядок определения результатов голосования и др. Избирательное право дает людям мощнейшие каналы влия­ния на принятие политических решений.

Существуют различные формы участия граждан в по­литической жизни страны: участие в политических и об­щественных движениях, обращение в парламент и мест-


ные законодательные органы власти с предложениями и проектами, участие в собраниях и митингах, агитация за ту или иную партию, работа в качестве партийного функционера, членство в политическом клубе или органи­зации, денежные пожертвования в пользу партии.

ГОЛОСОВАНИЕ — одна из форм участия граждан в политичес­кой жизни страны.

Процедура голосования во всех странах примерно одна и та же: 1) регистрация в списке избирателей по месту житель­ства, 2) тайное голосование в специальной кабине, 3) использо­вание одинакового для всех избирательных округов списка кандидатов, 4) присутствие на выборах независимых наблю­дателей, контролирующих правильность процедуры голосо­вания, 5) подсчет бюллетеней специально созданной комисси­ей, 6) официальное опубликование результатов голосования.

Выборы предполагают, что гражданам в процессе голосо­вания предлагаются несколько независимых кандидатов, из числа которых они могут по свободному волеизъявлению вы­брать одного. В большинстве стран выборы проходят на аль­тернативной основе, т.е. избирателям предоставляется воз­можность выбрать одну кандидатуру из многих. Выборы могут проходить в один и в два тура. Если в первом туре из не­скольких кандидатов ни один не набирает больше половины голосов, проводится второй тур.

Государственное устройство и политическую жизнь в об­ществе во многом определяет тот способ, каким население вы­ражает свою волю по ключевым вопросам. Одним из них яв­ляется институт референдума.

РЕФЕРЕНДУМ — форма принятия законов или решение наи­более важных вопросов государственной жизни путем всеобще­го голосования.

Он предусматривает решение наиболее важных для обще­ства вопросов посредством всенародного голосования, резуль­таты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами. Референ­дум используется в качестве законодательного механизма большинством демократических государств мира.


В любом государстве политику определяют партии, имею­щие поддержку большинства населения и выражающие через своих функционеров интересы тех или иных групп, слоев, классов. Они борются за голоса избирателей и в большинстве случаев мирным путем приходят к власти.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — организованная группа людей, разделяющих общую политическую программу и стремящихся законным путем прийти к власти, поставив своего президента и сформировав свое правительство.

Если в парламент депутатов избирает народ, то руково­дителей партии избирают на партийных собраниях или съездах. Все члены партии делают денежные взносы, на ко­торые содержится партийный аппарат, проводятся партий­ные мероприятия, выпускается партийная литература и т.д. Круг избирателей, голосующих за какую-либо поли­тическую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах, называется электора­том. Вначале партии борются за создание своего электора­та, затем за его расширение и удержание, конкурируют между собой за электораты. Каждый из них имеет свою специфику.

Партии действуют как посредники между своими избира­телями и правительством, являясь в то же время механизма­ми продвижения своих лидеров к власти.


 




Политическая партия выполняет следующие функции:

— политическая — овладение государственной властью;

— представительская — выражение интересов определен­ных групп и слоев населения;

— рекруиторская — подготовка и выдвижение кадров для
различных политических институтов;

— электоральная — организация и участие в избиратель­ных кампаниях;

— социализации — воспитание преданных членов и формирование политической культуры граждан.

Одной из функций партий является отбор и выдвижение политически грамотных лидеров для парламента и прави­тельства. Вслед за профессиональными политиками от пар­тии во власть приходит окружающий их аппарат: партийные эксперты, аналитики, специалисты.

У каждой политической партии имеется:

— политическая программа, где сформулированы цели и
стратегия партии;

— партийный устав, содержащий важнейшие нормы внутрипартийной жизни;

— руководящие органы (центральный комитет) и аппарат
партийных функционеров, чаще всего освобожденных;

— разветвленная сеть первичных местных организаций,
состоящая из добровольных активистов;

— активное участие в борьбе за высшую власть в государстве;

— список членов партии.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА — совокупность положений, описывающих будущее устройство общества, выражающих критику стоящего у власти правительства, средства и механиз­мы решения злободневных социальных и экономических про­блем, с которыми сталкивается народ.

Ядром политической программы выступает политиче­ская философия стройная система взглядов на правиль­ное устройство общества, восходящая своими корнями к той или иной мировой политической системе — коммунизму, социализму как низшей ступени коммунизма, либерализму, консерватизму, фашизму. Именно политическая философия является своеобразным мозговым центром, а сама програм-


ма, наполненная более конкретными суждениями, выполня­ет функцию ее практического приложения.

К основным типам политической философии относят ком­мунизм, либерализм, консерватизм и фашизм.

Коммунизм (от лат. communis — общий) — это общее на­звание различных концепций, в основе которых лежит отри­цание частной собственности (первобытный коммунизм, уто­пический коммунизм и др.).

В марксистской концепции исторического процесса обще­ственно-экономическая формация проходит в своем развитии две ступени (фазы): низшую — социализм, и высшую — ком­мунизм. Социализм представлен множеством учений, в кото­рых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы. Термин «социализм» появился во второй половине XIX века, хотя представления о строе социальной справедливости вос­ходят к древним идеям о «золотом веке». Современный соци­ализм как политическая философия построен на идеях утопи­ческого социализма, его высшей формой служит теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Эн­гельсом. Они рассматривали социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктату­ры пролетариата.

Утопический социализм — это учение об идеальном обще­стве, основанном на едином имуществе, обязательном труде, справедливом распределении. После Октябрьской революции (Октябрьского переворота) 1917 г., провозгласившей своей целью воплощение на практике идей научного социализма, он развивался в направлениях, на которые раскололось между­народное социалистическое движение, — коммунистиче­ском и социал-демократическом. В социал-демократическом течении утвердилась ориентация на реформирование капита­лизма. Претерпев значительную эволюцию, отказавшись от марксизма как единственной идейной основы, социал-демокра­тия выработала современную концепцию демократического со­циализма, утверждавшей, что социализм может быть осуще­ствлен в длительном процессе реформирования капитализма,


 




утверждения политической, экономической и социальной де­мократии и ценностей свободы, справедливости, солидарности и равенства. Политика социал-демократии оказала влияние на демократизацию отношений власти и собственности, на рост уровня и качества жизни наемных работников и в совокупнос­ти с другими факторами привела к значительной трансформа­ции капиталистического общества.

В коммунистическом течении при социализме существует монополия государственной собственности, директивное цент­рализованное планирование, диктатура верхнего слоя партий­но-государственного аппарата, опиравшегося на аппарат наси­лия и массовые репрессии, насаждавшего произвол, беззаконие, нетерпимость к инакомыслию. Господство тотали­тарной системы привело к экономическому, политическому и духовному кризису, значительному отставанию от развитых стран мира, изоляции от мировой культуры. Преобразова­ния, начавшиеся с конца 80-х — начала 90-х гг. в СССР, Рос­сии и других странах, направлены на переход к рыночной эко­номике и демократии.

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европей­ских странах в XVII—XVIII веках и провозгласившее прин­цип гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма — в концепциях Дж. Локка, А. Смита, Ш. Монтескье и других философов и экономистов, направ­ленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конститу­ции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В XIX — начале XX века сформирова­лись основные положения либерализма: гражданское общест­во, права и свободы личности, правовое государство, демокра­тические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эф­фективной экономической деятельности, регулирования соци­альных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции-


В конце XX века происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.

Консерватизм (франц. conservatism, от лат. conservo — охраняю, сохраняю) — совокупность идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и пре­емственности в социальной и культурной жизни. Для него ха­рактерны приверженность к устоявшимся социальным систе­мам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного развития. Консерватизм про­тив вмешательства государства в экономику и частную жизнь граждан, устранения социального неравенства, ока­зания государством помощи бедным. В условиях социаль­ных перемен консерватизм проявляется в требованиях рес­таврации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого. Впервые термин «консер­ватизм» употребил французский писатель и политический деятель Ф. Шатобриан для обозначения концепции, выража­ющей идеологию аристократии периода Французской рево­люции конца XVIII века.

Фашизм (итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объеди­нение) построен на идее расового превосходства коренной на­циональности, «лучшая» часть которой (элита) должна управ­лять политической и социальной жизнью общества. Фашизм представляет собой идеологию, основанную на убеждении в том, что общество спасет жесткий порядок, дисциплина, вера в единоличного лидера. Он противопоставляет демократии тота­литарный режим, опирается на массовую единственную поли­тическую партию и непререкаемый авторитет «вождя», «фю­рера». Массовый террор используется им по отношению к «врагам нации» — идейным противникам, а с помощью иде­ологии шовинизма фашизм оправдывает преследование представителей «низших* рас и «неполноценных» народов. Движения фашистского типа широко используют демаго­гию, популизм, лозунги социализма, имперской державно-сти, воспевание войны. Фашизм находит опору преимущест­венно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. По способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму


 




близки тоталитарные режимы сталинизма, маоизма, «крас­ных кхмеров» и др.

Партии различаются не только своей политической про­граммой, идеологией, местом и ролью в обществе, численно­стью сторонников, но и внутренней организацией. Одни пар­тии не имеют жесткой дисциплины и иерархии, напоминая, скорее, клуб. Другие отличаются жесткой дисциплиной, ие­рархией, централизованной структурой. За крупное наруше­ние партийного устава члена партии могут исключить, ли­шив всех привилегий, за мелкое нарушение (например, неуплату взносов) вынести строгий выговор. Партийные обя­занности выполняют здесь точно в срок, качественно, дис­циплинированно.

Но какой бы жесткой или мягкой ни была политическая партия, как только она становится крупной, моментально разрастается в огромную пирамиду с массой региональных представительств, ячеек, первичных бюро, секций, отделов и подотделов. Нижний ее уровень составляют рядовые граж­дане, отдающие за нее свои голоса. Следующий этаж зани­мают местные органы управления партией с партийными функционерами.

На третьем уровне образуются региональные службы, а вы­ше стоят общегосударственные. Как и в промышленной корпо­рации, команда поступает сверху вниз, контролируется выпол­нение на местах, а жалобы и петиции поступают снизу вверх. Огромная партийная машина не выпускает никакой продук­ции, если но считать прокламаций, брошюр, плакатов и т.д., не оказывает потребительских услуг. Она мобилизуется один раз в 4 или 5 лет, готовясь к очередным выборам. Тогда в этой ма­шине все крутится, бегает, агитирует, выступает, подписыва­ет, собирает, анализирует и призывает. Первичной ячейкой партийной организации выступает избирательный округ, где представители из разных партий ведут неустанную агитацию, участвуют в организации выборов, а затем, в случае победы на местном уровне, входят в органы краевой администрации. Соб­ственно говоря, к этому большинство из них и стремилось, так как любая партия ставит главную цель — борьбу за власть.

Партийное ядро, очень небольшое по размерам, достигает огромного эффекта, заражая массы людей своей активностью и


целеустремленностью. Партии, одержавшие победу на выбо­рах или сумевшие провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в форми­ровании правящей элиты, подборе и расстановке управленчес­ких кадров, а через них — влиять на принятие принципиаль­ных решений. Послевыборная стадия характеризуется заключением межпартийных соглашений, образованием пар­тийных коалиций, союзов и блоков победивших партий.

Совокупность всех существующих и действующих в стране партий называется партийной системой. Они могут бить: а) однопартийными, б) двухпартийными и в) многопартийными. В Китае и на Кубе — однопартий­ная система, в США, Англии и Канаде — двухпартийная, большинство же европейских держав, в частности Герма­ния, Италия, Бельгия, имеют многопартийную систему. При авторитарных режимах у власти находится одна пар­тия. Остальные либо запрещены, либо занимают полуле­гальное положение. В 1991 г. с отменой 6 статьи Конститу­ции СССР перестала существовать однопартийная система в самой большой по территории стране мира. В Конститу­ции Российской Федерации признается политическое мно­гообразие и многопартийность (ст. 13). Все общественные объединения равноправны. В настоящее время в нашей стране действуют десятки политических партий, но у мно­гих из них отсутствует реальная социальная база, нет раз­ветвленной сети первичных организаций, крайне невелика численность.

В 2001 г. был принят закон о политических партиях. Те­перь партия должна объединять в своих рядах 10 000 чле­нов, иметь отделения (100 человек) в половине регионов и Др. Значит, в политической жизни страны могут принимать участие наиболее многочисленные и имеющие реальную со­циальную базу. Таким образом, число действующих партий сократится.

Понятия:избирательное право, референдум, политическая партия, политическая программа, коммунизм, либера­лизм, консерватизм, фашизм.


 




Вопросы и задания

1. Что такое голосование и выборы как механизм участия граждан в политической жизни общества?

*2. Сегодня в нашей стране большой популярностью пользуются политические рейтинги, на основе массово­го опроса выясняющие политические симпатии и пред­почтения граждан. Оказалось, что конкретный рейтинг зависит от места жительства. Так, всероссийский опрос общественного мнения 16 апреля 1999 г. показал, что Г.А. Зюганов пользуется поддержкой 10% респондентов в городах, 20°/) — в малых городах, 30% — в деревне. У Ю.М. Лужкова — наоборот: 40% — в крупных горо­дах, 20% — в малых, 12% — в деревне. Определите электорат и рейтинг каждого политического лидера, ко­торому вы отдаете предпочтение.

3. Охарактеризуйте политическую партию как институт
общества, раскройте ее роль в современном мире. Что та­
кое электорат и как он разбивается по своим политиче­ским предпочтениям?

4. Что такое многопартийность и как она проявляется в

современной России?

*5.Почему в странах с молодой демократией политичес­ких партий больше, чем в странах со зрелой демократией? *6. Подумайте, какой путь влияния граждан на прави­тельство — голосование на выборах или создание органи­зованных общественных групп — является в современной России более эффективным?

7. Чем различаются политическая программа и политическая философия? Охарактеризуйте четыре основных типа
политической философии.

8. Какова внутренняя структура политической партии?
Проблема.Какие факторы лежат в основе популярности
партий в стране?

Практикум.Используя соответствующие главы и пара­графы учебника А.И. Кравченко «Обществознание», по­пытайтесь закончить приведенные ниже предложения:

Под избирательным правом понимаются...

Голосование — одна из форм...


Коммунизм — это общее название различных концеп­ций, в основе которых...

Общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм, проходит в своем развитии две ступени...

Утопический социализм — это учение о...

В социал-демократическом течении утвердилась ориен­тация на...







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1840. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (6.433 сек.) русская версия | украинская версия