Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая часть. Задание 1.Выберите из приведённых ниже слов и выражений такие, которые относятся к публицистическому стилю




Задание 1.Выберите из приведённых ниже слов и выражений такие, которые относятся к публицистическому стилю. Объясните свой выбор.

Краса, коалиция, напраслина, вышеуказанный, ООН, белобрысый, миротворцы, лиходей, потеха, гражданин, благосостояние, огорошить, именуемый в дальнейшем, слаборазвитый, ударить по карману, кассационная жалоба, валентность, топорная работа, предвыборная кампания, систолическое давление, брать себя в руки, гуманитарная помощь, инаугурация президента, населённый пункт, крохобор, политическое мышление, десятичная дробь, бросаться в глаза, встать на трудовую вахту, трансконтинентальный, работёнка, уверение в почтении, активизация, аппаратчик, видимо-невидимо, обжаловать, возня, СНГ, широкомасштабный.

 

Задание 2.Определите средства выразительности, использованные в данных предложениях публицистического стиля.

1. Лекарство бьёт мимо цели. 2. Фестиваль произвёл яркое, сильное, незабываемое впечатление. 3. А кто позаботиться о братьях наших меньших? 4. Новый режим – старые кадры. 5. Защита требует оправдательного приговора. 6. Мир следит за событиями в Египте. 7. Белый дом даёт ответ в связи с заявлением иракского лидера. 8. И снова мы возвращаемся к вопросу о «непотопляемости» нашего героя. 9. Проделана большая, гигантская, титаническая работа. 10. Заплаканная осень, как вдова в одеждах чёрных, все сердца туманит.

 

Задание 3.Докажите, что приведённый ниже отрывок относится к публицистическому стилю. В каких словах и выражениях отражается авторская позиция? Какие средства использованы для воздействия на читателя?

Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, - значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приёмных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы; на уровне грамотности машинисток и переписчиц, недавно окончивших школу; при обследованиях школ, и вообще везде, где приходится наблюдать людей, обучавшихся письму последнее время. Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части всё обстояло благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрёл совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. Надо откровенно признать, что этот пробел в нашем школьном деле дошёл до размеров общественного бедствия, что об этом надо кричать и изыскивать меры для его изживания. (Л. Щерба. Безграмотность и её причины).

 

Задание 4. Выполните стилистический разбор текста по плану:

1. Функциональный стиль (подстиль, жанр).

2. Сфера применения.

3. Цель, которая ставится перед читателем, слушателем.

4. Основные стилевые черты.

5. Характерные особенности данного стиля.

 

Писать красиво, даже чересчур красиво, ярко, даже чересчур ярко – этого сейчас не умеет только ленивый. Это можно «сделать». Чего нельзя подделать, так это совести слов.

Очень худой симптом – то, что делается с русским языком, и притом как раз на фоне подъёма литературной культуры. Глухота к языку сплошь и рядом выступает в соседстве с языковой изысканностью. На русском языке пишу так, словно это мёртвый язык, последний носитель которого умер столетия или тысячелетия назад. (С. Аверенцев. Надежды и тревоги).

Задание 5. Назовите экспрессивно-воздействующие средства синтаксиса, которые использованы в заголовках, отрывках журнальных и газетных статей. Всегда ли оправдано их употребление?

1. Айболиту не снилось! 2. И грязь, и снег, и бурелом – «Витязю» всё нипочем! 3. Батареи просят тепла! 4. Доллар и евро дешевеют, а нефть и золото дорожают. 5. Стену по экватору? Запросто! 6. Колхозников мало, а поле большое. 7. Они – о нас. Обзор зарубежной прессы. 8. Маленький секрет большой компании «Уралтехнострой». 9. Сначала зритель усмехается, затем смеётся, а потом уж – хохочет до слёз. 10. Молодым москвичам – «молодёжная практика». 11. Почему маленькая Эстония обогнала большую Россию? 12. Бермудский треугольник – это джакузи с метановыми пузырьками. 13. Россия и Европа – братья навек? 14. Новое поколение – новое мышление. 15. Колхоз не собес, но... Теперь до Марса – рукой подать!

Задание 6.Подберите материал (3 примера), иллюстрирующий жанровые разновидности публицистики. Укажите название газеты, дату, жанр.

Задание 7.Проанализируйте любую газетную статью, найдите в ней языковые средства, которые являются признаками публицистического текста.

Задание 8.Напишите заметку, статью или очерк. Продумайте тему и жанр, композицию, основную мысль, систему аргументации, языковые приемы.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 554. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия