Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Положительные и отрицательные стороны безработицы в РФ




При анализе безработицы в РФ. можно выявить следующие негативные тенденции:

1. Безработица ведет к не полному использованию экономического потенциала общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, поэтому в стране возникают потери от недоиспользования производственных возможностей.

2. При продолжительной безработице теряется квалификация высвободившихся работников. Особенно ощутимы Социально-Экономические потери в связи с массовыми увольнениями и вынужденными переходами на малоквалифицированную работу специалистов и научных работников. Даже при последующем включении в производительный процесс, работник выходит на нормальную , устойчивую высоту производительности труда, примерно за полугодовой срок . И весь период адаптации работник отстает в результатах своего труда, по сравнению с постоянными рабочими кадрами той же квалификации в равных условиях труда.

3. Рост безработицы приводит к снижению жизненного уровня, следствием чего является подрыв психического здоровья нации. Оценивая безработицу как потери общества, следует упомянуть также следующие факторы экономической нестабильности:

• снижение покупательного спроса.

• сокращение сбережений.

• снижение инвестиционного спроса.

• сокращение предложения, спад производств.

4. Рост числа безработных служит благоприятным фактором для увеличения числа преступлений.

При всех отрицательных сторонах безработицы на определенном уровне имеются и положительные аспекты.

1. Безработные представляют собой резерв незанятой рабочей силы, которую можно задействовать при расширении производства или структурных перестройках. Трудности перехода нашей страны на рельсы интенсивного развития во многом были связаны с полной занятостью. Новые стройки, цеха оказались не задействованы, так как работникам было легче работать на старых уже освоенных местах. Капиталовложения оказались омертвленными, эффективность развития страны на определенном этапе стала снижаться.

2. Наличие безработицы усиливает агрессию профсоюзов и их требования повышения заработной платы, и тем самым усиливает стимулы предпринимательской деятельности.

Страх потерять работу и влиться в число высвободившихся из сферы производства, является самым лучшим организатором дисциплины труда, а кроме того создает условия для поддержания необходимого качества затрат труда.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1631. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия