Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пикетажный журнал




При разбивке трассы ведут пикетажный журнал (рис. 82), изготовляемый из миллиметровой бумаги размером 10×15 см. Он является основным полевым документом при построении на продольном профиле трассы её плана и ситуации.

По середине страницы пикетажного журнала проводят прямую, изображающую ось трассы, на ней в масштабе 1:2000 штрихами отмечают положение пикетов и плюсовых точек, подписывая рядом с ними их значения. Каждую новую страницу начинают с пикета, которым закончена предыдущая. В местах поворота трассы от оси стрелкой указывают направление поворота и вблизи на свободном месте в столбик записывают величину угла поворота и элементы кривой. На оси трассы отмечают главные точки кривых (начало, середину и конец), подписывают их пикетаж. Напротив прямых участков трассы выписывают их румбы и длины. Ситуацию в журнале зарисовывают схематично, указывая расстояния от оси трассы до предметов и габариты строений.

6 ВЫНОС В НАТУРУ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Геодезические работы по выносу в натуру границ землепользования выполняют аналогично разбивочным работам по выносу в натуру заданий, сооружений и других объектов жизнедеятельноссти человека.

Базовой основой геодезических работ является проект. При землеустроительных работах основными объектами проектирования являются границы районов, городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, границы отдельных землевладений, приусадебных, садово-огородных, дачных, арендных и других земельных участков, имеющих статус самостоятельных территориальных образований.

В зависимости от административных решений, хозяйственной ценности и занимаемой площади объектов землеустройства проектирование границ ведется на основе геодезических измерений на местности или с использованием топографических материалов различного вида и масштабов, включая и цифровые модели (электронные карты). По данным землеустроительного проекта выполняют геодезическое проектирование. Оно включает в себя аналитическую подготовку данных для перенесения на местность проектных точек наиболее целесообразными способами, обеспечивающими требуемую точность их положения, и составление разбивочных чертежей.

При аналитической подготовке координаты выносимых в натуру точек вычисляют в государственной или местной системе координат. При необходимости перевычисляют координаты из местной системы в государственную и наоборот. Однако во всех случаях координаты выносимых точек должны вычисляться в той же системе, что и координаты пунктов исходного геодезического обоснования.

Исходным геодезическим обоснованием могут служить все виды геодезических построений, обеспечивающие требуемую точность выноса в натуру границ землепользования: триангуляция, трилатерация, линейно-угловые сети, полигонометрия, спутниковые определения и в ряде случаев теодолитные ходы.

Вынос в натуру точек границ землепользования от пунктов исходного обоснования производят всеми известными способами разбивочных работ: угловыми, линейными, створными и створно-линейными засечками; способами полярных и прямоугольных

координат, перпендикуляров, теодолитными ходами и другими геодезическими построениями.

Вынесенные в натуру точки, как правило, закрепляют специальными межевыми знаками. Ими могут служить также четко опознаваемые контурные точки, такие как углы капитальных заборов или зданий на застроенной территории, пересечения осей дорог, угловые точки угодий, урочищ и другие бесспорно опознаваемые точки местности. В этом случае путем соответствующих геодезических измерений определяют координаты этих точек.

Полученные данные переносят на кадастровые планы и заносят в кадастровый банк данных. В случае необходимости, например, при выдаче акта на владение землей, составляют чертеж границ земельного участка (рис. 23.3).

От точности геодезических данных зависит достоверность кадастровой информации. Поскольку во всех операциях с землей (установлении прав собственности, купле-продаже, дарении, сдаче в аренду и др.) обязательно фигурирует площадь земельного владения, то требуемая точность ее определения служит расчетной основой для назначения точности выноса в натуру и определения границ землепользования.


Рис. 23.3. Чертеж границ земельного участка

Для приведенного примера получим: тs = 2 см, тα = 2. Поскольку в частной системе координат прямоугольника можно принять дирекционный угол длинной стороны b, равным нулю, то тα = тβ.

В случае, когда координаты точек границ землевладений определяют с пунктов исходного геодезического обоснования, выполняют более сложные расчеты, учитывающие все ошибки геодезических построений и зависимости между ними. Однако и в этом случае для проектных расчетов можно принять ошибки исходных данных в 2 раза меньшими ошибок последующего построения.

В практике геодезических работ для земельного кадастра принято считать, что для городских земельных участков площадью до 1 га координаты точек их границ следует определять со средней квадратической ошибкой 2 см, для участков значительной площади - 5 - 10 см.


7. Состав и содержание инженерно-геодезических работ при эксплуатации инженерных сооружений.

 

Чаще всего инженерно-геодезические изыскания требуются в строительной отрасли. В таких случаях наша компания проводит целый комплекс различных работ, включающий в себя сбор и анализ исходных данных и материалов, подготовку геоподосновы, топографо-геодезическую съемку и изготовление технического геодезического отчета.

Поэтапно все геодезические и топографические работы (инженерно-геодезические изыскания) можно разделить на три большие группы:

1. Подготовительный этап. В этот период входит получение технического задания, подготовка договорной документации и редакционно-технических указаний. Затем производится сбор и анализ имеющихся картографических материалов на искомую территорию (наличие пунктов съемочной сети, материалов ранее проводимых съемок данной территории, схем инженерных коммуникаций и так далее). В заключение подготовительного этапа осуществляется получение разрешения (производится регистрация) на производство топографо-геодезических работ.

2. Вторым, наиболее важным этапом, является полевой этап. Вначале бригадой специалистов осуществляется рекогносцировочное обследование территории. Производится предварительный анализ объема выполняемых работ, в случае необходимости, выносится решение о создании опорных геодезических сетей, предварительно рассчитывается время выполнения работ. Затем выполняется непосредственно весь объем полевых работ, включающий в себя создание и развитие опорных геодезических сетей и сетей сгущения, топографическую съемку, съемку наземных и подземных коммуникаций. При выполнении топографо-геодезических работ в обязательном порядке производится контроль их качества.

3. Камеральный этап. Данный этап является заключительным и состоит из камеральной обработки полевых материалов съемки, оценки точности полученных измерений и составления топографических планов территорий. При нанесении на планы различных коммуникаций (линий связи, линий электропередач, подземных силовых кабелей, трубопроводов и так далее) производится согласование с организациями и службами, курирующими данные объекты. При необходимости топографические планы подвергаются корректировке в соответствии с замечаниями. В заключение составляется технический геодезический отчет, в котором отражаются все произведенные работы, описываются методики их выполнения, содержатся все необходимые данные и приложения. К техническому отчету обязательно прилагаются оригиналы инженерно-топографических планов, выполненные в графическом виде. Кроме этого планы передаются заказчику и в электронном виде на цифровом носителе.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 856. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия