Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды разведки и ее задачи в общевойсковом бою. Требования, предъявляемые к ней




1. Объясните устройство нивелиров Н-3 и Н-3К. Что называют диапазоном работы компенсатора?

2. Сформулируйте основные геометрические условия нивелиров с цилиндрическими уровнями. Как формулируется это условие для нивелиров с компенсаторами?

3. Как устроена нивелирная рейка и что называют ”разностью пяток”? Произведите отсчет по рейке.

4. Изложите порядок производства поверок и юстировок нивелиров Н-3 и Н-3К.

5. Что понимают под приведением нивелира в рабочее положение и как оно выполняется?

6. Какие существуют способы геометрического нивелирования?

7. Какой порядок работы на станции при техническом нивелировании? В чем заключается контроль нивелирования на станции?

8. В каком случае и зачем надо покачивать нивелирную рейку перед снятием отсчета?

 

Л Е К Ц И Я

 

по учебной дисциплине «Разведывательная подготовка» на тему:

 

«Разведка в общевойсковом бою»

 

 

 

 

Москва

2015


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение.

 

Основная часть:

1. Виды разведки и ее задачи в общевойсковом бою. Требования, предъявляемые к ней.

2. Разведывательные органы, силы и средства, назначаемые для ведения разведки, способы выполнения разведывательных задач.

3. Разведывательный взвод мсб, его предназначение, состав, оснащение и способы выполнения задач.

 

Заключение.

 

 

Учебно-материальное обеспечение

 

1. Мультимедийная поддержка.

2. Плакаты.

 

 

Рекомендуемая литература:

1. Наставление по тактической разведке.

2. Боевой устав воинских частей и подразделений разведки СВ.

3. Организация и основы боевого применения разведывательных подразделений мотострелковых (танковых) частей и подразделений.

4. Учебник сержанта войсковой разведки.

5. Гредасов Ф. «Подразделения в разведке».

6. Тактическая разведка. Подготовка командира отделения. Учебное пособие.

 

 

Виды разведки и ее задачи в общевойсковом бою. Требования, предъявляемые к ней.

 

Разведка в интересах обеспечения боя на земле, в воздухе или на море ведется силами и средствами подразделений, воинских частей и соединений, непосредственно участвующих в данном бою, а также широко используются данные, добытые органами разведки соседних, взаимодействующих и особенно вышестоящих командиров.

Иначе говоря, в интересах подготовки и успешного ведения боя в той или иной степени участвуют все виды военной разведки. Поэтому, чтобы правильно понять роль и место разведки в бою, необходимо прежде всего представлять всю ее систему в целом, знать ее составные части, область их действий, а также их взаимосвязь и взаимозависимость.

Военная разведка представляет собой совокупность мероприятий органов военного управления всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике. Она занимается также сбором и изучением сведений политического, экономического и научно-технического характера.

Военная разведка в соответствии с масштабом своей деятельности и характером решаемых задач делится на три составные части — стратегическую, оперативную и тактическую. Каждая из них призвана обеспечивать определенную область военного искусства (стратегию, оперативное искусство и тактику).

Стратегическая разведка ведется в целях обеспечения защиты государства, подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом в случае ее развязывания противником. Эта цель вытекает из области действий стратегии, которая, как известно, занимается теорией и практикой подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом.

Оперативная разведка обеспечивает оперативное искусство, которое защищается разработкой теории и практикой подготовки и ведения современных операций силами оперативных объединений различных видов вооруженных сил как самостоятельно, так и совместно. Целью оперативной разведки является добывание разведывательных данных в интересах подготовки и проведения операций.

Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене. Добываемые ею данные служат подготовке и успешному ведению боя.

Все составные части военной разведки – стратегическая, оперативная и тактическая – тесно связаны между собой и взаимообусловлены. Они добывают и изучают в своем масштабе данные о действующем или вероятном противнике, о местности и районе, в котором ведутся или предполагается вести боевые действия. Полученные ими сведения дополняют друг друга и способствуют решению общей задачи, стоящей перед военной разведкой в целом. Так, разведывательные данные, добываемые в оперативных и даже в стратегических целях, широко используются в интересах боя, а данные тактической разведки имеют большое значение для органов оперативной и стратегической разведки. Некоторые из них, например нумерация противостоящих частей и соединений противника и тактико-технические данные его новых образцов вооружения, одинаково важны как для тактической, так и для оперативной, и стратегической разведки. Определенная часть данных может представлять для тактической разведки лишь незначительный интерес, в то время как для органов оперативной и особенно стратегической разведки может иметь большое значение. К таким данным можно отнести, например, сведения политического и экономического характера, получаемые в результате допроса пленных и опроса местных жителей.

В интересах успешного ведения боя силами и средствами подразделений, воинских частей и соединений ведется тактическая разведка.

В зависимости от сферы действиявоенная разведка подразделяется на:

Космическую – ведется космическими аппаратами и системами;

Воздушную – ведется штатными и нештатными летательными аппаратами (самолетами, вертолетами, беспилотными самолетами разведчиками, воздушными шарами, зондами, дельтапланами и т.д.);

Морская – ведется штатными и нештатными разведывательными кораблями, подводными лодками и другими плавающими аппаратами (приборами);

Наземная ведется штатными разведывательными органами, командирами всех степеней, штабами боевыми подразделениями в ходе подготовки и ведения боя.

От специфики и характера решаемых задачвоенная разведка подразделяется на:

Артиллерийскую разведку ведется разведывательными и огневыми подразделениями артиллерий с помощью опти­ческих и электронно-оптических приборов, звукометриче­ских, радиолокационных и радиотехнических станций, а также другими средствами;

Инженерную разведку осуществляется силами и средст­вами разведки инженерных войск самостоятельно, а также саперами-разведчиками, включаемыми в состав разведыва­тельных органов войсковой разведки и охранения.

Важнейшей задачей инженерной разведки является оп­ределение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения войск противника, систе­мы его заграждений, особенно мест установки ядерных мин, степени проходимости местности для боевой техники и транспортных средств, состояния дорог и мостов, места и характера разрушений, завалов, затоплений и других пре­пятствий, образовавшихся в результате ядерных взрывов; характера водных преград и условий форсирования их с ходу; местонахождения и состояния источников воды. Кро­ме того, инженерная разведка устанавливает состав, осна­щение и способы действий инженерных войск противника.

Радиолокационную разведку ведется в целях добывания данных о важнейших объектах противника с помощью ра­диолокационных станций (РЛС). Она может определять со­став, местонахождение и характер действий целей на зем­ле, на воде и в воздухе. Кроме того, радиолокационная раз­ведка может устанавливать районы огневых позиций ракет и артиллерии противника, а также их координаты и выяв­лять местоположение многих других целей.

Войсковая разведка ведется штатными или временно создаваемыми подразделениями (группами).

Цель войсковой разведки – исключить внезапность действий противника, обеспечить командира и штаб данными для своевременного и эффективного применения своих сил и средств.

Достижение поставленных целей осуществляется решением ряда сложных и разносторонних задач по добыванию разведывательных сведений о многочисленных объектах противника.

Войсковая разведка должна установить местонахождение и характер действий противника, его силы и состав, нумерацию воинских частей и подразделений, их боеспособность и намерения. Эта задача является постоянной и характерна для всех видов боевых действий. Без ее решения невозможно не только успешное ведение боя, но и его организация и планирование. Командиров всех степеней прежде всего интересует: где противник, каковы его силы и что он делает, какие и где у него сильные и слабые места, каковы его планы на предстоящие боевые действия.

Первостепенная задача войсковой разведки заключается в выявлении средств массового поражения и высокоточного оружия противника. На решение этой задачи будут направляться ее основные усилия.

Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулеметов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является также одной из задач войсковой разведки.

В последнее время при ведении боевых действий стали широко применяться средства радиоэлектронной борьбы. Исходя из этого возникла такая задача войсковой разведки, как выявление районов (позиций) развертывания средств РЭБ противника.

Немаловажное значение имеет и такая задача войсковой разведки, как определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и воинских частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности. Необходимость решения этой задачи вытекает из стремления командиров и штабов наиболее эф­фективно применять свои средства поражения, использовать слабые стороны инженерного обеспечения противника, максимально снизить возможные потери от применяемых инженерных заграждений.

Важнейшей задачей, стоящей перед войсковой разведкой, всегда была и остается задача выявления новых средств вооруженной борьбы, приемов и способов ведения боевых действий. Эта задача является особо актуальной в настоящее время, когда сам характер общевойскового боя исключает шаблонность в его ведении, вызывает необходимость постоян­ного совершенствования способов боевого применения техники и вооружения.

Перечисленные задачи являются основными, в каждом отдельном случае они будут конкретизироваться командиром и штабом в зависимости от складывающейся обстановки, характера боевой задачи подразделения (воинской части, соединения), действий противника, характера местности и т.д. В ходе боя могут возникать и другие задачи, совершенно новые, выполнение которых потребует выделения дополнительных сил и средств разведки, переноса ее основных усилий с одного направления на другое.

Сущность войсковой разведки выражается ее основными принципами, которые, в свою очередь, представляют собой требования, предъявляемые к разведке. К этим требованиям относятся: целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность, точность определения координат.

Целеустремленность заключается в строгом подчинении всех разведывательных мероприятий интересам обеспечения подготовки и успешного ведения боя и решения кон­кретных задач на том или ином этапе боя.

Непрерывность разведки заключается в постоянном ее ведении: при подготовке и в ходе боя, днем и ночью, в любых условиях обстановки, местности и в любую погоду.

Активность разведки заключается в настойчивом стремлении командиров и штабов, организующих разведку, а также подразделений (органов), ведущих ее, в любых усло­виях и всеми возможными способами добыть необходимые разведывательные сведения.

Своевременность и оперативность разведки заключаются в добывании необходимых разведывательных сведений и доведении их до командиров, штабов и войск к точно установленному сроку, быстром анализе и оценке для немедленного использования при принятии решений. Самые ценные и с большим трудом добытые сведения могут потерять свое значение, если они будут переданы с опозданием, не к установленному времени. Вся разведывательная информация имеет значение лишь в определенное время, после чего она устаревает и оказывается непригодной для использования.

Скрытность разведки заключается в сохранении в тайне всех мероприятий по разведке, дезориентации противника относительно расположения и характера действий ее сил и средств.

Достоверность разведки заключается в добывании разведывательных данных, полностью соответствующих фактической обстановке, выявлении и правильной оценке истинных, демонстративных и ложных намерений, действий и объектов противника.

Точность определения координат разведываемых объектов (целей) заключается в установлении их место положения с минимально допустимыми ошибками, обеспечивающими эффективное применение средств поражения. Она достигается применением наиболее совершенных технических средств и способов разведки, высокой обученностью личного состава, ведущего разведку. Особенно высокой степенью точности должны отличаться данные о местонахождении средств ядерного и высокоточного оружия, пунктов управления и других важных объектов противника.

Разведывательные сведения об объекте разведки должны содержать:

– время обнаружения и источник получения сведений;

– наименование (тип) объекта;

– размеры (фронт и глубина или длина колонны);

– координаты центра объекта или его основных элементов (для колонн—координаты головы колонны);

– характер деятельности, направление движения, степень защищенности.

Под разведывательными сведениями понимаются все сведения, которые в какой-либо степени характеризуют действующего или вероятного противника, а также местность и погоду в районе предстоящих действий. Осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и правильно истолкованных фактах, изложенные в определенном порядке и дающие ясное представление по какому-то конкретному вопросу, представляют собой разведывательные данные. Оба этих термина носят название разведывательной информации.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3351. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия