Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геодезические исполнительные съемки




Являются способом контроля геометрических параметров здания, его частей, элементов конструкции и проводятся с целью:

- определения фактического (планового и высотного) положения элементов конструкции и частей здания в ходе возведения;

- определения отклонений выполненных строительных работ от проектных, их оценка и внесение последующих своевременных уточнений (корректур) в выполнение работ с целью качественного возведения последующих элементов;

- определения объема и качества выполненных работ с целью фиксации финансовых расходов.

- установления фактического положения здания, после завершения строительства.

Выполняются организациями, осуществляющими строительные работы. При возведении особо сложных объектов и производстве сложных геодезических задач, требующих специального оборудования (например, при фасадной съемке объекта). Съемки могут выполняться с привлечением специализированных организаций.

Перечень элементов конструкций и частей здания, подлежащих геодезическому контролю, устанавливает проектная организация. Способы и порядок проведения контроля определяется в проекте производства работ (ППР) или в проекте производства геодезических работ (ППГР), если он разрабатывается.

По времени геодезические исполнительные съемки соответствуют выполнению определенного этапа строительства, например, создание геодезической разбивочной основы, отрывка котлована, возведение фундамента, окончание нулевого цикла и т. д.

При проведении исполнительной съемки применяются геодезические приборы и способы их применения, обеспечивающие точность геодезических работ, не хуже принятых при разбивке здания.

Плановое и высотное положение объектов съемки необходимо определять от знаков планово-высотной внешней разбивочной сети, точек внутренней сети, или точек пересечения разбивочных осей.

Результаты исполнительных съемок подлежат выборочному контролю путем измерения в натуре и сравнения их с данными съемки. Особое внимание обращают на съемку скрытых сооружений, то есть фундаментов, подземных трубопроводов, которые затем засыпают землей. Съемку этих сооружений заканчивают до засыпки котлованов и траншей землей. Съемка же зданий и сооружений может быть произведена и после завершения строительства. При съемке зданий все их углы координируют, а также производят промеры по всем сторонам цоколя здания.

Исполнительную съемку вертикальной планировки выполняют нивелированием поверхности и проложением отдельных ходов по характерным точкам. Нивелируют также отмостки зданий, дно открытых лотков, кюветов, решетки дождеприемников и т. д.

Точность исполнительных съемок обусловливается допусками, соблюдаемыми при приемке в эксплуатацию зданий и сооружений. В промышленном и гражданском строительстве исполнительные съемки производят в масштабе 1:500 или 1:1000.

По результатам исполнительной съемки отрабатывается исполнительная документация. Исполнительная геодезическая документация бывает внутренней и приемосдаточной.

Внутреннюю исполнительную документацию подготавливают на незавершенный строительно-монтажный этап. На основании ее анализа главный инженер строительной подрядной организации дает разрешение на переход от одного этапа строительно-монтажных работ к другому. Она не предъявляется государственной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию.

Приемо-сдаточную исполнительную документацию составляют на каждый завершенный этап строительно-монтажных работ. К ней относятся: акты на приемку готового котлована с приложением схемы исполнительной съемки; акт сдачи-приемки возведенной подземной части с результатами контрольных измерений и т. п.

Данные исполнительных съемок конструкций зданий и сооружений наносят на специальные схемы и чертежи, на которых указывают фактические и проектные размеры или величины отклонений от проектных данных. Такие исполнительные схемы составляют после выполнения каждого этапа строительно-монтажных работ.

В зависимости от конструктивных особенностей здания или сооружения при осуществлении строительно-монтажных работ составляют следующие исполнительные схемы:

1) исполнительные схемы на разбивочные работы: разбивка и закрепление основных осей, детальная разбивка осей на монтажных горизонтах, разбивка осей инженерных коммуникаций, контуров котлована;

2) исполнительные схемы по подземной части зданий и сооружений: готового котлована, земляного полотна дорог и других земляных сооружений, свайных полей, всех видов фундаментов, стен подвала, фундаментов под оборудование;

3) исполнительные схемы надземной части зданий и сооружений: планово-высотной съемки колонн, оголовков и консолей колонн подкранных балок и путей; зданий и сооружений в кирпичном, монолитно-кирпичном, крупноблочном и крупнопанельном исполнениях; высотной съемки полов, а также плит перекрытий и покрытий промышленных зданий, лифтовых шахт, благоустройства территории;

4) Исполнительные схемы подземных и надземных коммуникаций: исполнительный план трассы коммуникаций; исполнительный продольный профиль по оси сооружения; рабочие чертежи с планами и размерами колодцев, камер, труб и т. п., исправленные по результатам обмера, выполненного во время исполнительной съемки;

В ходе геодезической исполнительной съемки проводят съемку точек, определяющих прочность контролируемого угла (конструкции, элемента и т. д.) после их полного возведения, а также проведения всех вспомогательных и уточняющих работ с целью минимизации фактического положения от проектного.

Исполнительную съемку котлована выполняют после зачистки его дна. И хотя допуск на отклонения отметки достаточно значительный , такая зачистка, осуществляемая, как правило, ручным способом позволяет уменьшить величину отклонения, влияющего на расход строительных материалов (песок, бетон) в ходе дальнейших строительных работ. Например, при проведении последующей подбетонной подготовки.

При съемке котлована определяется положение осей, размеры внутреннего и внешнего контура котлована, а также отметки дня котлована по результатам нивелирования поверхности по квадратам и их отклонениям от проектного значения.

Если проектом предусмотрено несколько значений этой отметки, то обязательно на исполнительную схему наносятся разграничительные между ними линии.

В качестве приложения могут быть приложенные расчеты по объему извлеченного грунта.

Вариант исполнительной съемки котлована – рис.17

Рис.17. Геодезическая исполнительная схема котлована

 

При исполнительной съемке ленточных фундаментов в плане на верхние и боковые грани переносят оси, от которых выполняют замеры, а также определяют отклонение отметок верха фундамента от проектной.

При исполнительной съемке фундаментов стаканного типа определяют отклонения дна стакана от проектной и фактические размеры стакана в нижнем сечении.

Исполнительную съемку свай выполняют после их окончательного погружения и срезки на проектном уровне. При этом определяют направление и величину смещения от планового проектного положения, а также отклонения оголовок свай от проектной отметки – рис. 18.

Стрелками с цифрой обозначены направление и величина смещения сваи от планового положения, а цифра со знаком показывает величину отклонения отметки оголовки сваи от проекта.

Рис. 18. Исполнительная схема свайного поля (фрагмент)

 

Завершением нулевого цикла строительства является составление исполнительной схемы планово-высотного положения конструкций подвальной части здания, на которой показывают фактическое положение осей и смещение стен от проектного положения.

Исполнительную съемку стен технического подполья выполняют после монтажа плит перекрытия и завершение работ по подготовке монтажного горизонта.

Результаты исполнительной съемки подземной части сооружения отражают на схемах осей, выполненных на перекрытие над подвалом, с указанием их проектных и фактических размеров, на схемах нивелирования поверхности перекрытия над подвалом с указанием проектной и фактической отметок в углах и центре плит перекрытий, а также схемах планового положения смонтированных элементов цокольного этажа.

В ходе строительства надземной части здания производится поэтажный контроль планового и высотного положения строительных конструкций, а также величину отклонения плоскости стен в верхнем сечении от вертикали.

При возведении кирпичных зданий проверяется отклонение от проектных размеров по толщине стен, плановые и высотные положения оконных и дверных проемов, отклонения по вертикали поверхностей стен и углов кладки на один этаж и на все здание .

Контроль планового положения кладки стен осуществляют линейными промерами от продольных и поперечных разбивочных осей. Толщину стен при исполнительной съемке определяют непосредственным их промером. Вертикальность кладки определяют измерением линейкой расстояния от нити отвеса до стены в наиболее характерных ее точках или через равные промежутки. Геометрическим нивелированием точек через каждые 5м определяют в соответствии полученного горизонта законченной кирпичной кладки каждого этажа проектному значению – рис. 19.

Рис. 19. Исполнительная схема кирпичной кладки в осях 1 – 3 и Б – Г

Контроль вертикальности кирпичной кладки может осуществляться с помощью тахеометра, для чего создается локальная система координат, связанная с линейными размерами проверяемой кирпичной кладки рис. 20

Рис. 20. Схема определения вертикальности кирпичной кладки с помощью тахеометра

Обозначение: съемочная точка

T1, T2 – точки ориентирования тахеометра

– опорные точки для определения вертикальности кирпичной кладки.

На нижнем ряду кирпичной кладки намечаются две точки. Способом задачи ОНР (определение недоступного расстояния) определяется расстояние между ними – d. Точки 1 и 2 координируются, по ним решением линейно-угловой обратной засечки определяются координаты съемочной точки и угол начального ориентирования. Производится определение координат каждой точки, определяющей вертикальность кладки.

За нулевое значение принимаются точки низа кирпичной кладки. По разности абсцисс рассчитывается отклонение стены внутрь или наружу. Для точек на гранях кладки разность координат определяет величину крена.

Исполнительная схема имеет вид, показанный на рис. 21:

Рис. 21. Исполнительная схема планового положения и вертикали кирпичной кладки первого этажа здания по оси Б, в осях 4/1 – 5.

 

В перечень контролируемых элементов обязательно включается исполнительная съемка лифтовых шахт, что вполне объяснимо требованиями обеспечения безопасности их функционирования.

Содержание исполнительной съемки лифтовой шахты заключается в определении соответствия фактических и проектных данных шахты и в построении ее вертикального профиля. Если геодезический контроль точности геометрических параметров шахты осуществляется на каждом монтажном горизонте в ходе поэтажной исполнительной съемки, то построение вертикального профиля всей лифтовой шахты может быть осуществлено только по окончанию полного ее возведения.

Съемка производится с помощью отвесов, устанавливаемых на всю высоту шахты в определенных точках ее конструкции с последующим измерением с помощью рулетки отклонения стены шахты от вертикальной линии отвеса и длин диагоналей на каждом этаже.

Допустимые отклонения при этом не должны превышать (ГОСТ 22845 – 85), мм:

· стен шахт от вертикальной плоскости – 30;

· фактических размеров от проектных по ширине, длине и глубине шахты – 30;

· по разности диагоналей шахты – 25.

Однако, такой способ достаточно трудоемок в его организации и, кроме того, требует создания временных перекрытий (настилов) на каждом этаже по всей высоте шахты.

Расположение отвесов и количество изменяемых параметров зависит от типа шахты (кирпичная, железобетонная) – рис22.

Рис. 22. Исполнительная съемка лифтовых шахт

Между тем эта задача в достаточно короткие сроки и с высокой точностью может быть решена с применением электронного тахеометра.

Задача решается путем создания на исходном (как правило, первом) этаже местной прямоугольной системы координат, связанной с геометрическими размерами лифтовой шахты с последующей съемкой на каждом этаже точек, определяющих конструкцию шахты. По рассчитанным приращениям координат этих точек строится вертикальный профиль шахты.

Однако решение этой задачи осложняется тем, что геодезическая съемка невозможна по всей высоте шахты с одной станции. Поэтому новую геодезическую сеть необходимо создавать на каждом этаже. С этой целью применяется способ последовательного переноса координат.

Сущность способа заключается в последовательном создании промежуточных точек, положение которых наблюдается по лифтовой шахте с площадок 2-х и более этажей, по всей высоте шахты с последующим определением очередных выше расположенных станций путем решения обратной засечки по координатам этих точек. Такие точки получили название координатных. В качестве них могут быть выбраны четко идентифицируемые элементы конструкций шахты и открасы. В ходе строительства они могут быть закреплены отражательными марками.

Опорные точки намечаются в точках, определяющих конструкцию шахты. По высоте они намечаются в начале и в конце стены шахты на каждом этаже. Съемочная точка выбирается на перекрытии каждого этажа в непосредственной близости от шахты, что позволяет назначать при необходимости большее количество съемочных точек.

Последовательность и краткое содержание производимых работ рассмотрим на примере исполнительной съемки лифтовой железобетонной шахты рис. 23.

Рис. 23. Назначение координатных и опорных точек при исполнительной съемке лифтовой железобетонной шахты на исходном этаже.

 

1. Создание местной системы координат путем измерения расстояния d и координирования точек Т1 и Т2. При этом местная система может быть привязана к системе координат здания;

2. Определение положения съемочной точки путем обратной засечки этих координатных точек;

3. Определение координат опорных точек на исходном этаже;

4. Перенос прибора на следующий этаж;

5. Определение координат второй опорной точки по засечкам точек Т1 и Т2, а также опорных и новых координатных точек на этом этаже.

Повторение цикла, начиная с п.2, производится при каждой смене опорной точки.

Как правило, съемка заканчивается на начальных точках с целью определения линейной невязки с последующим уравниванием. Точность решения оценивается в ходе определения координат каждой опорной точки и по результатам конечной линейной невязки. Также целесообразно замыкать ход на исходные точки по окончании всей съемки (съемки на последнем этаже) через минимальное количество опорных точек, например, на точке выноса и закрепления осей здания.

Такой способ не требует длительных подготовительных работ, конечный результат достигается решением стандартных задач.

После завершения строительства и благоустройства территории выполняют исполнительную съемку контуров застройки и спланированного рельефа. Эта съемка является единственной и окончательной проверкой правильности перенесения проекта зданий и сооружений на местность в соответствии с требованиями строительных допусков. На ее основе составляют исполнительный генеральный план расположения капитальных зданий и сооружений.

Исполнительный генеральный план представляет собой комплекс документов. Например, для большого промышленного предприятия в его состав входят:

1) исполнительный генеральный план территории площадки в масштабе 1:500 на отдельных планшетах стандартного размера;

2) исполнительные планы отдельных сложных участков застройки, узлов и установок в масштабе 1:200;

3) сводный план инженерных коммуникаций в масштабе 1:1000 или 1:2000;

4) сводный план (с координатами) зданий и наземных сооружений в масштабе 1:2000;

5) технический отчет о геодезических работах, выполненных на площадке с приложением пояснительной записки, схем опорных сетей, каталога координат и высот пунктов геодезического обоснования, альбома зарисовок местоположения геодезических знаков, центров и привязок их к постоянным предметам местности.

Для небольших предприятий часть отчетной документации объединяют.

При составлении исполнительного генерального плана координаты большинства характерных точек определяют аналитическим методом. К ним относятся углы зданий, центры сооружений круглой формы, точки пересечения осей здания, сооружений и проездов, углы поворота сетей коммуникаций и т. п.

Плановое положение их определяют способами прямоугольных и полярных координат, угловых, линейных и створных засечек, створных промеров. Линейные измерения выполняют стальной лентой или рулеткой, угловые измерения – теодолитами технической точности. Способом створных промеров производят съемку прямолинейных участков дорог и сетей коммуникаций на площадках промышленного и гражданского строительства.

При съемке составляют абрис, в котором делают зарисовку каждого снимаемого объекта, а также указывают точки съемочного обоснования, с которых ведут съемку. Координаты точек вычисляют в процессе съемки и записывают в специальный журнал.

Высотную съемку на застроенной территории выполняют геометрическим нивелированием от реперов взятием двойных отсчетов по рейке как на связующих, так и на характерных точках объекта (уровни полов зданий, лотков канализации и т. п.). При съемке зданий определяют отметки входов, цоколя, пола, земли по углам зданий и других характерных точек по фасаду здания.

При передаче определенных частей здания, сооружения от одной строительно-монтажной организации к другой материалы исполнительных съемок должны быть переданы по акту.

В период ликвидации зданий и сооружений выполняется съемка контуров застройки, подлежащей сносу с меньшей детальностью и точностью, чем это требуется при съемке контуров капитальной застройки в соответствующем масштабе. Требования к меньшей детальности и точности съемки и представляемой отчетной документации должны предусматриваться в техническом задании заказчика.

С целью унификации исполнительных схем разработаны их типовые варианты, на которых указываются допустимые согласно СНиП отклонения.

Рассмотренные образцы соответствуют применению оптико-механических приборов и ручной обработке полученных материалов, что значительно снижает полноту контролируемых параметров. С применением электронных тахеометров и развитием программного обеспечения предпочтение следует отдавать исполнительным съемкам, выполненным в электронном виде.

Исполнительную геодезическую документацию подписывают геодезист, производитель работ и главный инженер строительной организации. Она составляется в двух экземплярах, из которых один экземпляр хранится на строительной площадке, а второй передается в производственно-технический отдел строительной организации.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1186. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия