Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы вычисления отметок точек при геометрическом нивелировании (через превышение, через горизонт инструмента)




Существует два способа вычисления высот точек через: превышение и горизонт прибора.

Для вычисления высоты нивелируемой точки В необходимо знать высоту точки А и превышение между этими точками Нв=НА+ hAB,

т.е. отметка последующей точки равна отметке предыдущей точки плюс превышение между ними.

Пример:

НА=129,129 м а=1454 b=2878 HB=129,129 +(-1,424)=127.705м

Рис. Схема вычисления высот точек через горизонт прибора.

На каждой станции горизонт прибора равен отметке точки плюс отсчет по рейке, установленной на этой точке, а отметка любой точки равна горизонту прибора минус отсчет по рейке, установленный на каждой из этих точек. Нв=НА+а-в= Нгпв; Нгп=НА+а,где Нгп – горизонт прибора, т.е. абсолютная отметка горизонтального визирного луча.

 

Способ вычисления отметок точек через горизонт прибора широко применяется в инженерно-строительной практике для определения отметок нескольких точек с одной установки нивелира.

 


24. Сущность тригонометрического нивелирования. Вывод формулы определения превышений.
Тригонометрическое нивелирование – определение высот точек земной поверхности относительно исходной точки с помощью угла наклона визирного луча, проходящего через две точки местности,

Выполняют тригонометрическое нивелирование с помощью теодолита в точке А угол наклона n визирного луча, проходящего через визирную цель в точке В, и зная горизонтальное расстояние sмежду этими точками, высоту инструмента l и высоту цели а (рис. 2), разность высот h этих точек вычисляют по формуле:

h = stgn + l - a.

Эта формула точна только для малых расстояний, когда можно не считаться с влиянием кривизны Земли и искривлением светового луча в атмосфере (см. Рефракция). Более полная формула имеет вид:

h = s tgn + l - a + (1 - k) s2/2R,

где R – радиус Земли как шара и kкоэффициент рефракции.

Тригонометрическое нивелирование позволяет определять разности высот двух значительно удалённых друг от друга пунктов, между которыми имеется оптическая видимость, но менее точно, чем геометрическое нивелирование Точность его результатов в основном зависит от трудно учитываемого влияния земной рефракции.

 

 

Содержание и этапы геодезических разбивочных работ.

Содержание работа с проектной документацией , привязка строения к красным границам участка

Геодезические разбивочные работы - являются одним из основных видов геодезических работ. Выполняются по рабочим чертежам проекта для закрепления на местности планового и высотного положения характерных точек сооружения.
При выполнении разбивочных работ углы, расстояния и превышения не измеряют (как при съемке) а откладывают на местности, в этом и заключается основная особенность разбивочных работ.
Практически разбивочные работы можно разделить на три этапа:
1) Вынос и закрепление главных и основных осей сооружения
2) Вынос и закрепление осей отдельных строительных элементов сооружения (детальная разбивка)
3) Разбивка осей для технологического оборудования







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1454. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия