Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы разбивки главных, основных и вспомогательных осей зданий и сооружений




Разбивкой сооружения называют совокупность геодезических работ на местности по переносу проекта сооружения в натуру. Различают главные, основные, и промежуточные оси, главные — 2 перпендикулярные оси относительно которых зданиесимметрично. Основными называются оси образующие внешний контур. Все остальные оси промежуточные. Разбивка сооружения обычно производится в 2-3 этапа. При разбивке инженерных сооружений обычно бывает задано на местности одно направление или одна точка, а другое направление или другую точку необходимо найти, отложив проектный угол или проектное расстояние. Геометрической основой проекта для вынесения его в натуру являются продольные и поперечные оси сооружения, относительно которых в рабочих чертежах даются все проектные размеры. Главные разбивочные оси привязывают к пунктам геодезической основы. В качестве главных осей сооружений служат оси их симметрии или чаще габаритные оси внешних стен. Кроме главных разбивочных осей различают основные оси наиболее ответственных частей сооружения которые технологически связаны между собой и определяются с повышенной точностью. К главным и основным осям привязывают положение вспомогательных осей, используемых для разбивки всех частей и деталей сооружений и конструкций. Для вынесения проекта сооружения в натуру на местности строят плановую и высотную геодезическую основу соответствующей точности и в принятой системе определяют координаты и высоты пунктов этой основы.На первом этапе производят основные разбивочные работы. От пунктов геодезической основы согласно данным привязки находят на местности положение главных разбивочных осей и закрепляют их знаками, а затем и основных.На втором этапе проводят детальную строительную разбивку сооружения. От закрепленных точек главных и основных осей разбивают продольные и поперечные оси отдельных блоков, частей сооружения. Если главные оси в общем случае определяются с ошибкой 3 - 5 см, то основные и детальные оси разбивают с точностью 2 - 3 мм и точнее. Нормы точности разбивочных работ регламентируются строительными нормами и правилами (СНИП).

Третий этап заключается в разбивке технологических осей (монтажных) для установки в проектные положения конструкций и технологического оборудования. Этот этап требует наиболее высокой точности геодезических измерений(1 - 0,1 мм и точнее).

 

Способы разбивки сооружений в плане.

Способ полярных координат. Положение проектной точки на местности находят путем построения на геодезическом пункте угла и отложения горизонтального расстояния . Проектные значения разбивочных элементов вычисляют по проектным координатам точки и известным координатам пункта.Способ полярных координат нашел особенно широкое применение с появлением электронных тахеометров, позволяющих одним прибором одновременно отложить и проектный угол, и расстояние.

Способ линейной засечки. Положение точки находят, откладывая одновременно два проектных расстояния и от пунктов сети. Способ удобен, когда для отложения расстояний пользуются мерными приборами (рулетками, лентами), а расстояния и не превышают длины мерного прибора.

Способ прямой угловой засечки. На местности, на опорных пунктах и теодолитом откладывают углы и. В пересечении двух направлений – сторон построенных углов – находят положение точки.

Способ прямоугольных координат применяют, когда на местности закреплены координатные оси, например, линии строительной сетки. Для вынесения в натуру угла здания вычисляют приращения координат от пункта строительной сетки до проектной точки, затем одно из приращений откладывают по линии сетки, а другое – перпендикулярно ей.

Способ створной засечки применяют, если на местности построена строительная сетка. Для определения положения точки по двум сторонам строительной сетки откладывают отрезки, по двум другим сторонам – отрезки. Положение точки определяется пересечением двух створов, для чего через зафиксированные на сторонах сетки точки натягивают две монтажные проволоки, показанные на рисунке штриховыми линиями.Обычно одним способом при вынесении точки на местность не ограничиваются. Для контроля вынос точки повторяют иным способом или тем же способом, но с использованием других геодезических пунктов.

49 Строительная сетка и её назначение.

Строительной геод-ой сеткой называют разбивочную сеть, построенную из квадратов или прямоугольников, вершины которых закреплены постоянными знаками, а стороны параллельны осям строительной системы координат (основным осям сооружений). Точность построения строительной сетки должна обеспечивать разбивку основных осей сооружений и исполнительную съемщику построенных объектов.В зависимости от назначения строительной сетки и типа строящегося объекта длину стороны квадрата сетки принимают от 100 до 400 м. Наибольшее распространение получила сетка со стороной 200 м. В цеховых условиях для расстановки технологического оборудования сетку проектируют со стороной 10...20 м.

Строительная сетка создается в основном на промышленных площадках и служит основой для разбивочных работ, монтажа технологического оборудования и производства исполнительных съемок.

50 Тахеом-ая съёмка, подготовительные и полевые работы.

Тахеометрическая съёмка – съёмка, в результате которой определяется положение точек местности как в плане, так и по высоте. Может быть выполнена только при условии предварительного создания сети геодезических пунктов достаточной густоты.До производства полевых работ по съемке на имеющейся карте составляют проект тахеометрических ходов. При рекогносцировке проект ходов уточняют и точки хода закрепляют деревянными кольями. Горизонтальные и вертикальные углы в ходах измеряют при двух положениях вертикального круга; стороны ходов измеряют дальномером в прямом и обратном направлениях. Все измерения записывают в полевой журнал. При высоте сечения рельефа 0,5 м высоты точек ходов определяют техническим нивелированием. Вертикальные углы, измеренные с помощью теодолита ТЗО: v = КЛ — МО = МО — КП — 180°, а место нуля — по формуле: МО = (КЛ + КП+ 180°)/2. Кроме контроля измерения вертикальных углов, на съемочной точке проверяют правильность измерения горизонтального угла по расхождению между его значениями, полученными из двух полуприемов. Для ТЗО это расхождение не должно превышать Г. Вычисление горизонтальных проложений и превышений на каждой точке хода выполняется по тахеометрическим таблицам. Расхождение между результатами измерений стороны в прямом и обратном направлениях не должно превышать 1:400. Съемка подробностей может выполняться с переходных точек.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1294. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия