Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод проекции в геодезии. Абсолютные и условные отметки точек




 

Высотой точки НА или НВ называется расстояние ее по отвесной линии от уровенной поверхности, принятой за начало счета высот.

Абсолютныевысоты в нашей стране отсчитываются от нуля Кронштадтского футштока – Балтийская система высот. Футшток представляет собой рейку с делениями на водомерном посту.

Условные высоты отсчитываются от условно выбранной уровенной поверхности.

Отметка точки – это численное значение ее высоты

Превышениеh одной точки над другой равно разности их высот: h = HB – HA .  

 

Метод проекции:

· Центральная проекция - Чтобы изобразить объемный предмет на плоском чертеже, применяют метод проекций. К простейшим проекциям относятся центральная и ортогональная проекции.

При центральной проекции (рис.1.5-а) проектирование выполняют линиями, исходящими из одной точки, которая называется центром проекции. Пусть требуется получить центральную проекцию четырехугольника ABCD на плоскость проекции P; центр проекции - точка S.

Проведем линии проектирования до пересечения с плоскостью проекции, получим точки a, b, c, d, являющиеся проекциями точек A, B, C, D. Плоскость проекции и объект могут располагаться по разные стороны от центра проекции; так при фотографировании центром проекции является оптический центр объектива, а плоскостью проекции - фотопластинка или фотопленка.

· Ортогональная проекция - При ортогональной проекции линии проектирования перпендикулярны плоскости проекции. Проведем через точки A, B, C, D линии, перпендикулярные плоскости проекции P; в пересечении их с плоскостью P получим ортогональные проекции a, b, c, d соответствующих точек (рис.1.5-б)


· Горизонтальная проекция - Чтобы изобразить на бумаге участок земной поверхности, нужно выполнить две операции: сначала спроектировать все точки участка на поверхность относимости (на поверхность эллипсоида вращения, или на поверхность сферы) и затем изобразить поверхность относимости на плоскости. Если участок местности небольшой, то соответствующий ему участок сферы или поверхности эллипсоида можно заменить плоскостью и считать, что проектирование выполняется сразу на плоскость.

При проектровании отдельных точек и целых участков земной поверхности на поверхность относимости применяется горизонтальная проекция, в которой проектирование выполняют отвесными линиями.

Пусть точки A, B, C находятся на поверхности Земли (рис.1.6). Спроектируем их на поверхность относимости и получим их горизонтальные проекции - точки a, b, c. Линия ab называется горизонтальной проекцией или горизонтальным проложением линии местности AB и обозначается буквой S. Угол между линией AB и ее горизонтальной проекцией AB' называется углом наклона линии и обозначается буквой ν.

Расстояния Aa, Bb, Cc от точек местности до их горизонтальных проекций называются высотами или альтитудами точек и обозначаются буквой H (HA, HB, HC); отметка точки - это численное значение ее высоты. Разность отметок двух точек называется превышением одной точки относительно другой и обозначается буквой h: hAB = HB - HA.

3. Системы координат в геодезии. ( географическая, прямоугольная, полярная)

Положение точек на плане или карте определяется координатами. Наиболее употребительны географические (астрономические или геодезические), плоские прямоугольные и полярные координаты.

Географическими координатами точки являются ее широта и долгота. Счет широт ведется от экватора к северу и югу от 0 до 900, а счет долгот - от Гринвичского меридиана к востоку и западу от 0 до 1800.

Систему плоских прямоугольных коорди-нат образуют две взаимно перпендикулярные линии - ось абсцисс X и ось ординат У. Четверти ну-меруются по ходу часо-вой стрелки и имеют наз-вания: I четверть – «севе-ро-восток» (СВ), II чет-верть – «юго-восток» (ЮВ), III четверть– «юго-запад» (ЮЗ), IV четверть – «северо -запад»(СЗ).

Положение точки определяется координатами X и У. Знаки координат зависят от четверти, в которой находится точка.

Все современные карты страны составлены в зональной системе плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера. Профессор Ленинградского горного института Н.Г.Келль внедрил в 1928 г. эту систему в СССР.

Отличительной особенностью зональной системы координат являются следующие четыре основных момента:

1. Поверхность земного эллипсоида делят на зоны шириной 60. Всего получают 3600 : 60 = 60 зон. Нумерация зон ведется от Гринвича на восток. Территория бывшего СССР простиралась с 4 по 32 зону.

2. Каждая зона проектируется на плоскость таким образом, чтобы экватор и осевой меридиан зоны изобразились в виде прямых линий.

Осевой меридиан принимается за ось X, а экватор - за ось У.

3. Начало координат для всех точек данной зоны выбирается в точке пересечения осевого меридиана с экватором. Для территории России все абсциссы Х положительны, а ординаты У могут быть как положительные, так и отрицательные.

Чтобы не иметь дела с отрицательными У, ординату осевых меридианов принимают за 500км и впереди нее указывают номер зоны. Например, координата осевого меридиана 4-й зоны будет 4500000м.

4. Для облегчения пользования прямоугольными координатами на карту (начиная с масштаба 1:500000 и крупнее) наносят километровую координатную сетку – совокупность вертикальных и горизонтальных линий, параллельных осевому меридиану и экватору соответственно, расстояние между которыми на местности соответствует одному километру

 
 

Абсцисса Х и ордината У каждой километровой линии подписаны . Например, 4312 означает, что эта линия расположена в 4-й зоне и находится на расстоянии 312 – 500 = - 188км от осевого меридиана этой зоны (западнее его). Подпись 6065 означает, что эта линия находится к северу от экватора на расстоянии 6065км.

 
 

 
Х1 = 6066000м + 485м = 6066485м, Для определения прямоугольных коорди-нат, например, точки 1 измеряют длины перпен-дикуляров Х и У до километровых линий 6066 и 4312 (пусть они равны соответственно 485м и 562м). Тогда координаты точки 1, выраженные в метрах, будут равны:

У1 = 4312000м + 562м = 4312562м.

Вертикальные линии координатной сетки параллельны осевому меридиану зоны и не параллельны вертикальным линиям внутренней рамки на величину сближения меридианов.

Полярную систему координат формирует некоторая фиксированная точка О - полюс и некоторый фиксированный луч ОХ'- полярная ось. В этом случае полярными координатами точки Р являются: S - полярный радиус и b - полярный угол.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1131. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия