Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические факторы, влияющие на процесс обучения




К внутренним факторам относятся психологические особенности челове­ка (возрастные, половые, личностные), влияющие на своеобразие выполнения деятельности, уровень уже имеющихся у учащегося знаний, а также мотивация. Именно мотивация во многом определяет усилия, направляемые учащимся на изучение нового материала. В реальной жизненной практике приобретение зна­ний, как правило, фактически инициируется многими мотивами и может иметь для человека самые разные субъективные смыслы. Учение может быть психо­логически очень разнообразным. Новые знания и умения невозможно механиче­ски переложить из одной головы в другую, материально передать из рук в руки. Учащийся может взять их только сам, сделать своими, именно ему принадле­жащими, лишь одним путем — за счет собственной деятельности, а это — на­пряженный умственный труд по созданию, «образовыванию» человеком самого себя. Внутренняя мотивация учения ориентирована на субъективные смыслы целенаправленного, осознанного изменения самого себя.

Таким образом, эффективность процесса обучения обусловлена не только качеством преподавания, но и качеством деятельности учения, то есть оптималь­ным взаимодействием этих двух составляющих процесса обучения. Проблема заключается в том, что осуществлять процесс передачи знаний (в узком смысле слова) намного проще, чем грамотно организовать, активизировать, сформиро­вать «встречную» деятельность учения. Последнее означает научить человека учиться, т. е. реализовать самую перспективную цель всего школьного обуче­ния. Учебная деятельность содержит в себе высокий развивающий психоло­гический потенциал. Но для ее практической реализации в образовательном процессе должны быть соблюдены особые психолого-педагогические условия, иначе не факт, что любое обучение будет плодотворно влиять на личностное развитие человека.

Возрастные и индивидуальные особенности учебной мотивации школьников младшего, среднего и старшего звена

Поступление ребенка в школу знаменует собой начало перехода познавательных процессов на новые условия для личностного роста человека. В этот период времени ведущей для ребенка становится учебная деятельность.

С появлением новой деятельности к ребенку предъявляются новые требования. В связи с этим возникают противоречия между потребностями, стремлениями и интересами школьника, обусловленные требованиями общества и возможностями ребенка.

Основным мотивом младшего школьника на первых порах является интерес к школе вообще, к тому, что в ней делают, интерес новому виду деятельности, к учению. Постепенно развивается интерес к приобретению новых знаний.

В подростковом возрасте укрепляются широкие познавательные мотивы, интерес к новым знаниям. У большинства подростков интерес к фактам дополняется интересом к закономерностям. Характерен интерес к способам приобретения знаний. Это основывается на стремлении ребенка быть взрослым. Развиваются мотивы самообразования. Но самые существенные сдвиги происходят в социальных мотивах подростков. Как отмечал В.А. Сухомлинский, главное в подростковом возрасте состоит в том, что школьник становится гражданином. Он стремится занять позицию «взрослого человека» в отношениях с окружающими, желает понять другого человека и быть понятым, ищет контакты с другими людьми. В этом возрасте ребенок вплотную подходит к осознанию своих мотивов учения и поведения.

У старших школьников главными становятся мотивы, определяемые представлениями о своем будущем. В этом возрасте отмечается большая избирательность познавательных мотивов, которая продиктована выбором профессии. Происходит рождение новых мотивов – профессиональных. Они и начинают преобладать. Усиливается интерес к выбору способа действий с учебным предметом, к методам теоретического и творческого мышления. Существенно развиваются мотивы самообразования. Очень возрастает роль широких социальных мотивов, однако, не у всех школьников.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1648. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия