Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства создания электронного учебного пособия. Плюсы и минусы использования электронного учебника




 

Основными видами компьютерных средств учебного назначения являются:

· сервисные программные средства общего назначения,

· программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков обучающихся,

· электронные тренажеры,

· программные средства для имитационного моделирования,

· программные средства лабораторий удаленного доступа и виртуальных лабораторий,

· информационно-поисковые справочные системы,

· автоматизированные обучающие системы (АОС),

· электронные учебники (ЭУ),

· экспертные обучающие системы (ЭОС),

· интеллектуальные обучающие системы (ИОС),

· средства автоматизации профессиональной деятельности (промышленные системы или их учебные аналоги).

Классификация средств создания электронных учебников

Средства создания электронных учебников можно разделить на группы, например, используя комплексный критерий, включающий такие показатели, как назначение и выполняемые функции, требования к техническому обеспечению, особенности применения. В соответствии с указанным критерием возможна следующая классификация:

· традиционные алгоритмические языки;

· инструментальные средства общего назначения;

· средства мультимедиа;

· гипертекстовые и гипермедиа средства;

При выборе средств необходима оценка наличия:

· аппаратных средств определенной конфигурации;

· сертифицированных программных систем;

· специалистов требуемого уровня.

Кроме того, необходимо учитывать назначение разрабатываемого ЭУ, необходимость модификации дополнения новыми данными, ограничение на объем памяти и др.

Благодаря бурно развивающейся технологии средства мультимедиа и гипермедиа становятся достаточно дешевыми, чтобы устанавливать их на большинство персональных компьютерах. Кроме того, мощность и быстродействие аппаратных средств позволяют использовать вышеупомянутые средства.

Наряду со средствами создания ЭУП правомочно использование информационных ресурсов, представленных в Интернете:

· информационные веб-ресурсы по определенному предмету, области деятельности;

· сетевые и социальные сервисы, электронные рассылки;

· блоги и форумы;

· ресурсы электронных библиотек и баз данных.

 

Электронные учебники. Плюсы и минусы.

В образовательных учреждениях большое внимание уделяется компьютерному сопровождению учебного процесса. Проведенные статистические исследования использования обучающих и тестирующих программ по различным дисциплинам показывают, что их применение позволило повысить не только интерес к будущей специальности, но и успеваемость по данной дисциплине [28].

]. Каждый человек воспринимает информацию по своему, исходя из личных физических склонностей, но, несомненно, зрительная информация усваивается лучше, чем информация, воспринятая на слух. Используя электронные учебники, учащиеся начинают получать удовольствие от самого процесса обучения, независимо от внешних мотивационных факторов.

Электронное издание отличается от печатного и по своему внутреннему оформлению. Например, можно взять любую напечатанную книгу и преобразовать ее в электронную, добавив к этому различные звуки, видео, анимации, гиперссылки, что сделает учебное пособие более наглядным и информативным.

При переходе от печатных изданий к электронным есть свои плюсы и минусы, но очевидный плюс перехода на ИМЭУ (интерактивный мультимедийный электронный учебник) состоит в том, что электронный учебник легкий по весу и достаточно его одного, чтобы заменить большое количество книг и учебного материала, которое раньше было необходимо носить с собой. На занятиях с электронными учебниками обучающийся может одновременно работать сразу с несколькими изданиями, сравнивать их, дополнять одну информацию другой, выбирать задания для своего уровня знаний.

Электронные учебные издания можно снабдить различными аудио материалами, которые особенно необходимы при изучении иностранных языков, когда человек может слышать иностранную речь, нюансы ее произношения, акцент, тогда уровень подготовки выходит на абсолютно другой уровень. Также можно воспроизводить и русскую речь, например произведения классиков, театральные постановки, музыкальные произведения. Большой плюс заключается и в достаточно большой библиотеке литературы, которая может одновременно находиться на одном гаджете, многие книги будут доступны, даже если их нет в наличии в печатном варианте или есть, но находятся на другом конце земного шара. И если памяти для такого количества книг не достаточно, то всегда можно ее увеличить с помощью карт памяти.

Почти в каждом ИМЭУ есть выход в глобальную сеть Интернет, в которой, если не достает нужной информации, всегда можно найти необходимый материал и дополнить им уже имеющийся. Также электронные учебники предлагают различного рода проверку знаний, тесты и контрольные задания могут располагаться по темам, главам или иметь сортировку по уровню сложности, что позволяет каждому обучающемуся выбрать свой уровень или, начиная с самого простого, дойти до самого сложного.

При необходимости в работе всегда можно подключиться к компьютеру или принтеру, если появилась необходимость что-либо лучше увидеть или распечатать. Студенты и ученики могут просто перекинуть информацию или пройденный материал на свои мобильные устройства, что нельзя было делать с бумажными изданиями.

Многие электронные учебники поддерживают форматы doc (word), xls (excel), и другие текстовые документы, это означает, что студенты или преподаватели могут сами создавать версии документов, с которыми можно будет работать в дальнейшем, а не пользоваться только готовым материалом. Также можно делать различные закладки, заметки для удобного поиска после использования материала, или изменять цвет и шрифт текста или фона для каждого человека индивидуально.

В первые же дни использования электронных устройств может появиться ряд технических недоработок: для открытия нужных текстов требуется очень много времени или его недостаточно, чтобы за одно занятие ознакомиться с разу с несколькими книгами. В электронном варианте учебника не получиться сделать пометки на полях, или отметить нужные фрагменты. Сложно приходиться работать, когда необходимо использовать сразу два или больше количество страниц. Многие упражнения для самоконтроля предполагают работу с пройденным материалом, который по расположению находиться выше, чем задание и процесс переключения от упражнения до материала очень не удобен. Устройства, которые были заряжены, могут начать в любой момент перегружаться или вообще разрядиться. У некоторых электронных учебников нет цветного дисплея, что затрудняет процесс восприятия информации, некорректная работа функции озвучивание текста. К сожалению, не все форматы документов поддерживаются на электронных учебниках, поэтому есть проблема с загрузкой и работой некоторых учебников.

В будущем работа с электронными учебниками может быть дополнена новыми свойствами, такими как возможность использования контрольно-тестовых материалов с автоматической оценкой результативности выполнения, возможность использования электронной рабочей тетради с возможностью записи, внесения заметок, вставки скопированного текста из учебника, вписывание частей недостающего текста или пропущенных символов, чисел, формул.

Используют несколько видов технологий для разработки электронных учебников: технология HTML, JAVA, CGI, технология SSI, CSS, РНР, ASP, технология VBScript,, DHTML, технология XHTML и XML.

Технология Macromedia Flash также может применяться при разработке электронного учебника, это очень мощное и при этом довольно простое и понятное средство создания анимации на основе векторной графики. Благодаря тому, что в проектах Flash используется векторная графика, анимация занимает значительно меньше места, чем изображения, выполненные в растровой графике.

Внутренний язык программирования Action Script позволяет наполнять события различными эффектами, как звуком, так и видео. Возможности Action Script подобны возможностям JavaScript и VBScript. Язык Action Script позволяет передавать параметры при выполнении CGI, из Flash можно вызвать CGI, чтобы выполнить какое-либо заранее описанное действие или заранее подготовленный Flash-клип. Такая процедура намного облегчает процесс создания проекта и занимает меньший объем памяти.

Большой плюс в использовании технологии Macromedia Flash для создания электронных учебников это её свойство передачи содержимого в потоковом режиме, что позволяет быстрее загружать страницы.

При использовании электронных учебных пособий обучающиеся не только воспринимают информацию, но и думают логически, выполняя те или иные задания, что способствует лучшему осознанию и усвоению представленного материала. При обучении таким образом каждый может выбрать свой темп обучения, при котором преподаватель будет выступать не как наставник, а как куратор учебного процесса.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1411. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия